这个由无数期瞒与斗争的家根本不是祥子想要的。他起初心里还存有一点感动,认为她毕竟为了自己与父亲决裂了。但是不久他就发现,虎妞的决裂只是暂时的,新鲜劲一过,她就催着祥子回去向刘四爷要钱。祥子虽不愿意,但又拗不过虎妞的哭闹,只好回去。始料未及的是,刘四爷竟然卖了车厂,离开了老北京。这件事如同给了虎妞当头一棒。她感到自己已经彻底没有了家底,可能以后就牵不住祥子了,再加上自己已经怀孕,一旦离开了祥子,后半辈子就完了。于是,她给了祥子100元钱,让祥子去买车,企图以次让祥子念她的好,永远留在他的身旁。
于是,祥子第三次有了车。但是这次,他对这车却打不起任何兴趣。他打骨子里觉得这车不是自己的,他拉车只是为了养活一个好逸恶劳的母夜叉。在看到了车夫老马与孙子小马儿的悲惨情景后,他更觉得现在拉车只是为了使自己更快地步老马的后尘。他不再爱惜车了,已经由“车,车,车是自己的饭碗”变成了“人与车的关系不过如此。”而这辆车也没有存多久。后来,虎妞由于难产死了,祥子为了安葬虎妞,又一次卖掉了车。虽说他与虎妞之间没有任何感情可言,可是这间房子里突然少了一个闹哄哄的人,也让祥子感到不太得劲。应该说,虎妞的死没有使祥子难过,但是加快了祥子的堕落。而在这时,身边的小福子使他心中又有了一丝快乐。
小福子被父亲卖给了一个军官,后来被人抛弃,只能选择了____女的职业。她厌恶这个职业,因为她的内心是那样纯洁、善良,可她又不得不做,因为自己身后有一个酒鬼父亲与两个年幼的弟弟。从小福子身上,祥子看到了自己所期望的温柔,体贴,这比他原来每天都要忍受的虎妞强了百倍千倍。他与小福子间朦胧的爱情产生了。他向小福子许下诺言,自己赚了钱就回来,带小福子走。
于是,他又回到了曹家,继续拉包厂。在向曹先生讲了自己与小福子之间的事后,曹先生的支持令他激动。他被允许将小福子接来,作曹家的保姆。祥子乐坏了,在回那个大院的一路上,他脑中不断了幻想着自己与小福子今后的生活,幻想着他向往已久的家庭,他的身上又显示出了一点消逝了许久的力量与希望。赶到大院后,他发现小福子已经不在了。他急忙四处打听,最后问出小福子去了白房子。抱着最后一丝希望,祥子来到了白房子,从接待他的人口中,他得知小福子在来了不到半年后,就因难以忍受屈辱而在林中上吊了。
祥子垮了。他最后的一丝志向没有了,他唯一的希望破灭了。他没有再回曹家,而是混到了下等车夫中,变得麻木,潦倒,自暴自弃了。最后,他成为了一名送丧的人,在出殡仪仗的行列里,打着一面破旗,精神恍惚,如行尸走肉一般度过余生。