今天早上,我们怀着愉快的心情学完了《冬不拉》这篇感人的课文。本文讲述了一位叫冬不拉的小男孩,与比自己身躯和实力不知大多少倍的凶恶的瞎熊搏斗,最后同归于尽了,除掉了百姓们的一个心头大恨。
冬不拉真是一个不顾自身安危的人啊!他为了百姓们的自在生活,与瞎熊决一死战,视死如归,而我呢,先别说什么死不死的了,连身边的小事都做不好,就像我以前一样,连自己饭了错误都不敢承认,推卸到别人身上,让被人来替我背黑锅。
冬不拉也是一个胆大心细,不辞辛苦的人。他骑着骏马,翻过一座座山川,涉过一条条河流,穿过一片片森林,经历了千辛万苦,终于找到了一处瞎熊的脚印,判断出瞎熊一定会走这条路,就认真细心的安置好了捕兽夹,从头到尾,只有一个十岁左右的小男孩完成的。我也是个小男孩,年龄也跟他差不多,可我俩的距离怎么相差那么大呢?我在晚上才八点左右,老爸叫我帮他买包药,而我死活不肯去,拿了个手电筒,在门外来回转悠,想着怎样可以不去买东西的好法子,可当我拼了命(由于心里过度的害怕)买完后才想起出门时太紧张了,毛手毛脚的,钱忘带了,无奈之下,只有回家拿钱再冒一次险了。唉,同样是小孩子,怎么差距那么大呢?简直是一个天上,一个地下呀!