《百万英镑》读后感
《百万英镑》是马克·吐温比较著名的短篇小说,它讲述了一个流落伦敦的美国人亨利·亚当,他遇上两名打赌的伦敦亿万富翁,从而得么一张百万英镑的支票。
亨利去了一家饭店,老板见他像个穷光蛋,打发他到角落里,当他结账时,支票却是一百万!他被当成了一个行为古怪的百万富翁,不仅吃饭免了单,临走时老板还对他两次鞠躬!
由于衣衫破旧,他准备做一套衣服,在服装店内,店员极为势利,给他一件很不合身的衣服打发他,结账前还讽刺他一番。当亨利拿出百万英镑时,店员惊呆了,老板知道后,为亨利免单量身订做了许许多多在各种场合穿着的衣服!
看完了这本书后,我的第一个反应——想笑,笑那些贪婪金钱的人;笑那些“以钱取人”的人;也在笑那些腐朽的拜金思想。在他们的眼中,金钱可以把黑的变成白的,错的变成对的,丑的变成美的,在金钱的压迫、诱惑下,真理的天枰已经倾斜,有的人为了金钱已经道德沦陷,更有甚者,走上了犯罪的不归路。上次,我就在报纸上看见一条新闻:有一个犯罪团伙,作案了好几年,一直到今天才被逮捕,为什么?答案令人心惊肉跳,犯罪团伙以金钱收买了警察,即使发现作案,也坐视不管!我十分愤怒,身为警察,为了钱,竟然丧失了正义感,即使有再多的财富,他们的心灵也终究一贫如洗!
金钱的本质其实并不是坏的,如果把它放在一个富有爱心的人手上,它就是助人为乐的天使,如果将它落入一个贪心小人的囊中,它就是一个无恶不作的魔鬼!