“风吹不到有根的树”,李妻的话成了小草在荒野中生存的坚定信念。一条河,一片森林,伴随着他自始至终的复仇信念。
这是一个发生在美印冲突时期的故事,也就是说,它很好地反映了美国历史上一段难以忍受的插曲。小草和他的同伴入侵黎族领土猎取皮革,但他们不想被黎族人攻击。其中半数以上死伤。我也许能感受到黎族人的野蛮和非理性,但在影片开始的时候,从长远来看,猎人们正在把被俘的毛皮捆起来,上面滴满了鲜血,就好像他们刚刚把活生生的野兽摘下来一样。不难想象,一群陌生人会踏进黎族的圣地,很容易忽视他们的信仰,战争也就不可避免地爆发了。这只是个导火索。
当时,格拉斯带队逃过一场灾难,但影片中的一幕却定格在黎族人身上,一位老人几乎绝望而痛苦地来了,整条河里已经沾满了百姓的鲜血。然而,这部电影的悲剧并不是种族间的相互伤害,而是同类之间的抛弃和冷漠。
格拉斯遭到菲茨杰拉德的强烈反对,当时他决定放弃这艘船,原因很简单,他不赚钱就去猎取毛皮是愚蠢的。就这样,两人吵架,涉及小草的妻儿、复仇树,已经悄然萌生。
看来,母熊咬草保护儿子的插曲为弃草铺路。事实上,这也与猎人的内部纠纷相提并论。野生动物能够为它们的亲属而战,但为什么人们会互相伤害?太多的诱惑摆在人们面前,生存、物质紧紧地蒙蔽了他们的心。菲茨杰拉德也是如此。
但比他的丑还多。
他残忍地杀死了霍克,而一直逗着小草笑的李子,只是因为霍克想阻止菲茨杰拉德,当时他想残忍地无视格拉斯。格拉斯的复仇之树生长得很快。也许是那些有严重种族歧视的人才是他真正想要报复的人。
其实,小草的复仇之旅并不顺利。前面有敌人,后面有黎族人。他的身体受了重伤,甚至连生存都成了问题。我们可以说,这场复仇之旅是人类生存的残酷竞争,但更重要的是,这是一种信仰。在崎岖的复仇之路上,小草和阿博尼人是伙伴,但当他醒来时,他正挂在树上,脖子上挂着一个牌子:“我们都是野蛮人。”格拉斯看了很久,忘不了人们为什么那么冷漠和荒谬。
自然,为了突出格拉斯是冷漠人群中唯一敢于挑战这种种族歧视的人,影片还为他安排了一个拯救苏维埃民族族长女儿的情节。在这种情况下,他还能想到救一个与自己无关的人,这显示了他内心深处的纯真善良。