「天命」读完,末尾苏武揭示真相的一幕,看后竟然有基地三部曲的感觉,之前的铺垫虽然比不上基地那么丰富,但是文字看似含蓄,天命即为民心所向,这个观点倒是十分贴合现实。感觉比起太空歌剧,架空世界的设定,以读者现实能接触到的历史为基础,更加让我有认同感,从天意里的伏羲,到天命中的引路人,每作中都有位超脱的第三者影响着历史,甚至创造着历史,这种有些阴谋论味道的设计,让科幻小说在文艺中增添了很多商业元素,不吸引人都难。
只一个晚上就读完了全书,而书中不少细节,可能被我遗漏了,我相信在今后重读的第二遍,第三遍时,会更加深刻的领会到作者设计这些伏笔的深意。