在好友力荐下,我试探着读了沈石溪先生的小说,推开了一扇通向动物世界的神奇大门,见识了动物之间发生的奇特故事。今天我看了一部沈石溪获奖小说《天命》,感慨万分。
《天命》就讲的是一只雌鹰霜点在俗称“鬼门关”的倒春寒造成的饥饿危机下,在软弱的亲子与健壮的养子之间做出的艰难抉择。在第一次阅读《天命》时,我既诧异又感到迷惑不解:为什么霜点会选择让老天爷来做抉择?这个选择在我看来太简单了——母不嫌子丑,就算孩子再懦弱无能、再是个丑八怪,那也是个自家的种啊!这,这还用想吗?我有点儿愤愤不*,觉着霜点根本不配做一名神圣的母亲,它的心,比金刚石还硬,太残酷了。
但当我慢慢地深入去看,联系当时的背景,我终于明白了霜点的良苦用心:当时因为“一只硕大无朋的银鸟洒下了一片乳黄色的粉末”从此日曲卡山中再也没有真正的雄鹰,只有傻傻呆呆的、长着鹰羽的鸡。可是那霜点的养子黑顶却是一只万中无一的鹰王。并且,鹰族世世代代的规矩就是汰劣留良。如果是我们,恐怕也是会在理智与情感中徘回的。再说,若是从另一个角度看,霜点选择了亲子反而更对亲子有利。你想,亲子——红脚杆,它是一个非常无能的鹰,就算顺利长大**,也是浑浑噩噩过过日子的那种,不会有太大的作为。再说,还不能保证它会不会像他的父亲一样,精神错乱,一头撞树。所以,早死早超生,与其多一只无用的会飞的鸡,还不如多一只叱咤风云的鹰王。
你感到惊奇吗?不错,这就是鹰的思维,一切只为活命。这是被弱肉强食、残酷的大自然逼出来的。环境,是鹰的对手
另外,你想知道那个对鹰如同砒霜的乳黄色粉末是什么吗?我在联系了全文,并上网查了之后,沉重的发现,原来那万恶的粉末就是农药!这种农药会使鹰的大脑萎缩,就像得了我们人类中的癫痫一样。哦,原来鹰真正的对手,是我们这些号称爱护动物的人类。