读《天命》有感
很小的时候,老师教我们:“慈祥的母爱”。稍大一点读唐诗了也是:“慈母手中线,游子身上衣”。似乎只要说到“母爱”就必须“慈祥”。等到我读了沈石溪写的动物小说《天命》,就更加坚定了自己的看法:其实“母爱”真的不仅仅是慈祥的,有时也是“审慎”的。
“雪花凄迷的天空,一只鹰扑扇着早已被雪尘浸湿了的翅膀,顶着刺骨的寒风歪歪扭扭地飞着。” 这是只母鹰——她就是霜点。
一个伟大却又特别的母亲。
霜点有两个孩子,一个是亲生的儿子——红脚杆;一个是领养的儿子——黑顶。在万不得已的情况下,母鹰牺牲了自己亲生儿子红脚杆。因为红脚杆细瘦弱小,不堪一击。黑顶却健康结实,强壮有力,完全可以成长为未来天空的主人。
读到这里,你肯定有些疑惑:毕竟血浓于水,根叶相连。母鹰怎么会舍得?我想:其实母鹰心里这时一定也很痛苦,但为了鹰族的未来,母鹰霜点最终做出了抉择。合上书的那一刻,我不由自主想起了我的妈妈,背地里我叫她“慈禧太后”。就在不久前,我答应她周末把作业带回去给她检查,可是自己一时贪玩没履行承诺。结果被她罚补作业一直到深夜。等我写完时,我发现妈妈靠在椅子上睡着了,我想她一定是累极了。后来妈妈告诉我她之所以罚我是想让我做一个说话算数的孩子。我想在做决定时她内心的矛盾也一定像母鹰霜点,所以她才一直陪在我身边。
“慈祥”不是母爱唯一的标签。为了孩子的未来,它需要我们的母亲适时做出“审慎”的决定。