读《天命》有感
“雄鹰振翅威震长空,无命无情优胜劣汰。”
这是我阅读过天命一书的感想。
《天命》一书乃是我国动物小说大王——沈石溪的获奖作品之一。这本书叙述了一个十分感人的故事:母鹰霜点拥有两只小鹰,一只是领养的强健小鹰,名为黑顶。还有一只瘦弱名为红脚杆,是她的亲生儿子。
当时正值冰天雪地,食物奇缺。望着自己那深凹进去的肚皮,又看了看两只嗷嗷待哺、饥肠辘辘的小鹰,母鹰咬了咬牙,狠了狠心,决定扔只小鹰在山下去引诱一条两米长的眼镜蛇。但牺牲谁呢?她在亲情与实力中苦苦纠结,她当然希望自己的亲生孩子能活下来,但母爱是无私的,是广阔无垠的,最后,她选择放弃了自己的亲生孩子,因为她明白只有能生存下来才是王道。这就是大自然铁打不动的法则——弱肉强食。
经过一番战斗,食物有了,但孩子却死了。这一顿饱食,让黑顶茁莊成长,数年后,它成了一只展翅高飞的雄鹰,成为鹰的传奇。
我的内心已是汹涌澎湃,为了一只优秀的猎鹰而放弃自己了的儿子,这是一种无私的母爱,没有一点私心,这是一种伟大的母爱,不带一点间隔。抛下自己的孩子,把活的机会给了别人,这只有最崇高、最无私的母亲才会做到。她的心中没有私心,只有这片草原的未来。在黑顶的身上,寄托着霜点的思慕与企盼,理想和追求。
没有雄鹰的天空,是寂寞的天空,是没有灵性的天空,为了种族的繁衍,她值得这么做。
弱肉强食是鹰的天命,是大自然的法则。雄鹰振翅威震长空,天命无情优胜劣汰。