《人性的弱点》读后感
你会不会这样的烦恼?孩子写作业磨磨蹭蹭,一会儿玩玩笔,一会发发呆,半天写不了几个字,你怎么催促都没效果;单位的同事整天心不在焉,布置的工作不问不反馈,交上来的材料粗枝大叶,你严厉地批评他也不见有什么改进……戴尔·卡耐基的《人性的弱点》就是专治这些人际交往不良症状的良药。他以对人性的深刻洞见,利用大量普通人不断努力取得成功的真实故事,介绍了处理好人际关系的金科玉律,既生动形象,又务实管用,读了让人深受启发。
一、批评一般不会奏效
批评不但不会改变事实,反而会招致愤恨。因批评而引起的羞忿,常常使员工、亲人和朋友的情绪大为低落,并且对应该纠正的现实状况,一点好处也没有。当你对他人的不当行为大为光火时,一定要想一想,这样做除了自我发泄,对事情的改善有效果吗?因此,要摒弃责骂的方式,尽量去了解他人,理解他们为什么要这么做。心怀同情、忍耐和慈悲,尽量设身处地替他们着想,帮他们解决问题,比起批评责怪要有益、有效得多。
二、真诚地赞赏他人
天底下只有一种方法可以促使他人去做任何事——给他想要的东西。那么,一个人到底想要什么呢?美国哲学家约翰·杜威认为,人类本质里最深远的驱动力就是“希望具有重要性”。林肯曾在信中提到,“人人都喜欢受人称赞”。威廉·詹姆士说过,“人类本质里最殷切的需求是渴望被人肯定”。
作者回忆了自己童年时因养猪养牛获奖的父亲,出身于杂货店员通过不懈努力成为总统的林肯,以及要求女王赐予“舰队总司令”头衔的哥伦布、千方百计为自己的家族获得一枚荣誉徽章的莎士比亚……他的结论是:我们不要老是想着自己的成就、需要,而应尽量去发现别人的优点,不是逢迎、而是出自真诚地去赞美他们,激励和赞美会改变一个人,让他们焕发出神奇的能力。
卡耐基先生还有很过关于如何赢得他人的赞同、如何更好地说服他人、如何让家庭生活幸福快乐、如何走出孤独忧虑人生、如何防止疲劳永葆活力的秘诀。
正如他所说:“一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他表达思想、领导他人及唤起他人热情的能力。”诚然,世事洞明、人情练达需要长期的修炼。但了解人性中与生俱来、难以克服的弱点,有助于更好的认识自己、改变自己,理解他人、影响他人。按照卡耐基先生的建议为人处世,可以丰富和完善自我,减少内心的烦恼,也可以提高与人沟通的效率,激发他人的热情,何乐而不为。