《人性的弱点》读后感
刚刚阅读完了《人性的弱点》中的相关内容:鼓励他人进步。
作者一开始在文章开头就列举了自己一个朋友,他一直跟马戏团和杂耍团到处表演有关狗和马的节目。这位朋友训狗非常有意思,只要狗有了一点进步,他就会拍着它夸奖它,并喂它肉吃,然后再和它玩一会儿。
其实相同的办法也可以用到人的身上。用鼓励和赞扬,人也会因此进步的。
作为有思想的人类,我们无法在没有赞扬的环境中进步成长,可大部分人,总是对别人的嘲讽,挖苦非常敏感,却很少赞扬别人。那些我们得到的赞扬和鼓励,会经常在不经意间撩拨我们的心弦。
作者在文中举了几个例子来阐述鼓励对他人进步的重要性。
在很多年以前,恩瑞哥。卡鲁索在10岁的时候在一家工厂打工,他一直有一个成为歌星的梦想,可他遇到的第一个音乐老师否定了他的嗓音,说他唱不了歌,他很受打击,但是他的妈妈却搂着儿子支持和鼓励他,虽然他的妈妈是一位贫穷的乡村妇女,她非常艰苦的省下钱,送他去上音乐课,渐渐的,恩瑞哥的命运发生了改变,后来就成了那个时代最伟大的歌唱家。
当我们在激励他人,帮助他们挖掘内在的优势,看起来微不足道的事情也许就能改变别人的一生!经常赞美别人,激励别人,帮助他人开发蕴藏在身体中的神奇力量,当我们要改变别人的意志,而不让他反感和抱怨,就要称赞他人的每一个细微的进步,这也是说服他人的第六项规则。