早上起来,透过窗子,看到天很蓝,阳光也暖暖的,便把被罩、床单等都换了下来。撤下浅粉色的,换了一套淡蓝色的地儿,带红色、橘黄色散淡花朵的床单和被罩,给冬日的卧室添一分亮色,增一分柔和。
走到小园子里,感受初冬阳光的温存。风儿轻轻,空气清清,太阳在偏南方向远远的照着,热量远没有夏日那么炽热,也没有秋日那么火爆,感觉柔柔的暖。真应了一句俗语:“十月里也有小阳春”。如今,已经进入农历的十月初了,竟然有这么明媚的日子,看那楼前的柳树,还泛着绿色,在微风里轻轻的摇曳。我想,它们一定是得到了太阳的眷顾吧。我把洗净的床单、被罩还有一床新做的厚棉被,晒在阳光下。
坐在方厅的沙发上,绣着蓝玫瑰,沐浴在阳光里。偶尔抬头望一下窗外晾晒的被单,那么鲜亮,那么透明,淡淡的粉色在风中轻轻摆动着,它也在吸允阳光的精华吧;那床新被,是白色底儿,带着一束一束浅粉、淡黄、天蓝色的小花,很规则的排列,给人的感觉是温馨、安宁。我不喜欢大块的几何形图案,也不喜欢特别张扬的大红大绿的大朵的花儿的图案,喜欢那浅淡的,柔和的,素雅的或花儿或圆圆点点的图形。这样的图案和色彩让人感觉温和、宁静。
轻轻的抖了抖晒干了的被单,轻轻的用手把它抚*,双手托起到腮边,只觉得一股淡淡的清香扑入鼻端,哦!是那么清新,那么柔和,有点淡淡的甜,这就是阳光的味道啊!随手又轻轻拍打那床新被子,让阳光的味道渗入到棉絮里,用一个冬天来收藏。它会一点儿一点儿的散发着那阳光的热量,把冬日里的寒风驱逐。
此刻的心情格外的清爽,格外的甜美。这难得的初冬的阳光,必定集纳了春的温暖,夏的火热,秋的清爽,汇聚成一股暖流,把万物抚慰,也抚慰了人们的心灵;这难得的初冬的阳光,必定采撷了春花的嫩蕊,夏花的烂漫,秋叶的丹红,揉和成那淡淡的甜、淡淡的幽香……
看看手中绣着的蓝玫瑰,那花蕊是淡黄色的,在一片浅淡适宜的蓝色中,泛着奇异的光彩。忽然想到,这花蕊莫非是阳光的化身吧!你看,无论什么花儿,那花蕊大都是黄色的,这黄色不就是太阳的颜色吗?这花蕊散发的香气就是阳光的味道啊!
也许是我太突发奇想了吧。阳光就是阳光,怎么会是花和蕊呢,怎么会有味道呢。可是,我的感觉,阳光与万物的默契,才有了这斑斓的世界,阳光与万物的交融,才会散发出那迷人的幽香。
我们的心中,都有一轮太阳,那是照亮我们前行的灯塔,是我们生活的希望,是走过春夏秋冬的脚步,是我们生活之花的芬芳!是太阳的味道在我们心中生成的绚丽光环,照亮我们的心灵!阳光属于大地,阳光属于我们的心灵!