龙应台《目送》读后感
最*,我读了一本名叫《目送》的书,这本书是台湾女作家龙应台的作品,拿起书看到书名时不免有些疑惑,起“目送”这个名字,是不是送人离别啊?带着这个疑问,我读了这本书。
果不其然,书中每一个叙事篇章都会使自己身临其境感悟到作者的心情,都会使内心的情感喷发,使自己的心颤动。其中有一段是这样写的:火车再度开动,我趴下来,把耳朵附在床垫上,可以感觉火车的轮子碾过铁轨,大地一寸一寸地震动。这五百里路,慧能曾经一步一步走过。时光,是停留是不停留?记忆,是长的是短的?一条河里的水,是新的是旧的?每一片繁花似锦,轮回过几次?这一段是写作者对自己人生的思考与感悟,同时也暗示了时间过得很快,一眨眼就流逝了……不知不觉我们身边的人也已经老了……
记得一个雨天的下午,我因为没带伞而感到一阵不安,这可怎么办?这样淋回家可不行啊,伴着焦虑放学了,先和同学打一把伞吧,刚出了校门,就看见了奶奶小小的身躯在人群中踮着脚尖张望着,我赶紧跑到奶奶身边,就这样,我和奶奶打着一把伞回到了家,把我送到家门口,奶奶说:“好了,你到家我就放心了,我得赶紧回去给爷爷做饭了。”之前,奶奶在我的印象中总是有用不完的力气,使不完的劲儿,总是干劲十足的,感觉做什么事情都是那么的有活力。可就当奶奶转身离开的那一刹那,我发现奶奶老了,头发白了,身子骨远不如原来了,我就这么看着她远行的背影,她的脚步伴随着雨声渐渐模糊了,渐渐消失了……奶奶老了,她真的老了。
作者眼中的父亲的背影,与现实中我的奶奶的背影不是一样的吗?而他们的背影也会越行越远,越来越渺小,他们会随着时间的推移而慢慢的老去,最后他们的步伐声会越来越弱,背影会越来越模糊,直到渐渐地完全消失,而那时候的我们,能做的却只有目送……所以从现在开始,珍惜你身边所有关心你和你所关心的人吧,珍惜和他们在一起每分每秒的美好时光吧。