“人生本来就是旅程。夫妻、父子、父女一场,情再深,义再厚,也是电光石火,青草叶上一点露水,只是,在我们心中,有万分不舍:那撑伞的人啊,自己是离乱时代的孤儿,委屈了自己,成全了别人。儿女的感恩、妻子的思念,他已惘然。我们只好相信:蜡烛烧完了,烛光,在我们心里,陪着我们,继续旅程。”
亲情,是一个温暖而又心酸的话题。父母目送着我们,我们目送着孩子。一代人在马不停蹄地老去,一代人在马不停蹄地长大。只是什么时候才会懂得,懂得了之后又什么时候才能说得出口。
常常想,人生这场旅途,都是在成长中顿悟。年少无知,年轻气盛,年长懂得,年老明白。死亡是最后一道阅读理解。
亲人不会永在,希望亲情永存。