网络时代真的伟大,龙应台八月在台湾出的书,我也能在十月中旬看到。繁体竖排的电子版,很吃力,完全没有阅读的享受。还是一气看完了,翻过最后一页时,居然有种如释重负的感觉,终于结束了。
起笔前,本想再细读一遍。却发现已没有重新打开那本书的信心了。重负原来在这里。
一个早已愈合的伤口,被重新撕开。过往的痛楚,随无声的撕裂,一一重现。
据龙氏的夫子自道,这本书是“下历史的功夫进去,乘着文学的翅膀出来”,所以这本书不是历史,只是被重新撕开的历史伤口。
龙氏用十年的时间酝酿,一年闭关修炼。最终将这一切化成一滴十五万字的泪。背后的东西,恐怕真的无法从这滴泪折射出来。她在接受采访的时候引用昆德拉的一句话说,第一滴泪是感动,第二滴泪就是媚俗。无论是感动还是媚俗,都不是历史,历史是冷冰冰的,没有感情的真相。这样的真相往往被人用利益掩盖,用感情装饰,而渐渐模糊。
溃逃(撤离)的国军,无助的妇幼,被历史洪流裹协的学生,海港边象开锅的饺子一样沉浮着的人头,还有那沉入千岛湖的淳安古城;四五年台湾原住民老辈心中的**,少年心中的沦陷。是这本书呈现给我们的画卷。
全书以淳安古城为起点,应该不是偶然,而是一种用心的编排。有什么比陆沉的故乡更让人伤感的呢?渐渐被历史淹没的,并不只是淳安。第一次付印之前,龙氏用了一天半的时间重新编排,现在的第一章,原为第五章。
水底的淳安,还在。那些失败者心中的家园又在哪儿呢?
自一八九五年至一九四五年,原住民用五十年的时间,将家乡从”**”演进为”沦陷,从日据时代开始时的反抗,演变为四十万年轻人争抢一千个日本军人名额。自一九四九年至二00九年,六十年过去了,那些当初以胜利者身份出现在原住民眼前的后来的失败者,他们心中的家园又在哪儿呢?龙氏说所有这些失败者,后来创造了一个不同的社会,奠定了不同于以往的价值观念。不同的社会,流失的时间,渐渐模糊的故乡和过往!
现在,我们是不是有人,象龙应台一样,努力回到过去,寻找水底的淳安,过去的家园?
将来,会不会还有人,象龙应台一样,重走父辈的路,去拾起先人失落的记忆?
将来的将来,有没有人,能够用另一种方法,超越时空的分隔,重新凝聚我们这个古老的民族?
将来的将来的将来……,这样的伤口以及无数其他大小小的伤口,是不是都能被熨*?无数的生者,是不是都能幸福?无数的亡灵,是不是都能被超渡?