龙应台《目送》读后感
人的一生由无数次目送构成,或悲伤凄凉、或温暖美好。龙应台的《目送》是一本生死笔记,深邃、忧伤和美丽。她写到了儿子的离别、母亲的衰老、朋友间的牵挂、兄弟的携手共行,父亲的最后时光。“情”字贯穿全书,但文字柔软而不煽情,符合我们的情感认知。没有华丽的文字,全书用最接地气的语言,告诉了我们最朴素的道理。我一次一次被书中的情节感动,一字一句回味作者的情感。目送,让我学会了牵挂,让我学会了珍惜。
人的一生都在目送
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
是啊!父母和子女间的缘分就是目送。作为孩子,年幼的时候,我们目送父母去上班。上了大学,我们在父母的目送中离家。结婚有了自己的孩子,我们目送牙牙学语的孩子上幼儿园,目送长大了的孩子一次又一次离家。
目送不仅仅是父母和子女间的缘分,夫妻之间、兄弟之间、朋友之间都会有无数个目送瞬间。这一生我们会遇到很多人,有些也许只是转身的擦肩,有些或许会是相伴一程,而后挥手告别的旅人,甚至还有一些成了连告别都没有的陌生人。珍惜每一个目送的缘分,珍惜每一个目送的人。
人生的归途
妈妈要回的”家”,不是任何一个有邮递区号、邮差找得到的家,她要回的”家”,不是空间,而是一段时光,在那个时光的笼罩里,年幼的孩子正在追逐笑闹、厨房里正传来煎鱼的嗞嗞香气、丈夫正从她身后捂着她的双眼要她猜是谁、门外有人高喊”限时挂号拿印章来”……妈妈是那个搭了”时光机器”来到这里但是再也找不到回程车的旅人。
人一旦老了,特别爱回忆以前的事情,因为他们所有的美好瞬间都留在过去的记忆里。记忆中,他们的父母还在,伴侣和孩子都围绕在身边,虽然辛苦奋斗,但心里是甜蜜的。年龄大了,父母离去,孩子成家,伴侣离开,他们成了孤家寡人。虽有儿女的陪伴,但儿女的家终究不是他们自己的家,他们的心并不属于这里,他们想要回的是属于自己的温馨的家。
每每听到年迈的父母说到回家时,你一定要把他们搂在怀里,像对自己的孩子一样去爱他们,让他们真正感受到温暖。
父母和子女一场,我们在父母的庇佑下长大,我们拥有了自己的生活。年轻的我们,忙于自己的工作,忙于照顾自己的孩子。我们没有时间陪伴父母,总是觉得他们还很年轻,还有大把的时间会等待我们的陪伴。谁知,突然有一天,他们不再等,你才知道你所有的忙碌,是多么苍白!父母在,人生尚有去处;父母去,人生只剩归途。这次新冠疫情让多少逝者的家属痛彻心扉的哭喊,他们的亲人走得如此匆忙,目送告别都已经成了奢望,还没来得及好好拥抱,竟然就匆匆离别。
所以,请朋友们珍惜与父母在一起的美好时光。