《无缘社会》读后感
看纪录片的时候就有种深深的压抑感,看过书之后,这种压抑感简直像北京的雾霾一样无处不在,久久不散。
现代社会的紧张快速的节奏,让很多人变成了“穷忙族”,除了工作,他们与外界没有任何联系。所以当他们失去工作,只能靠领取救济金过活时,就陷入了一种可怕的孤独状态。
其实我们在现代社会里也可以一个人顽强生存,可能顺应这样拼命工作的潮流,可能找到属于自己的节奏,但是社会在不断向前发展的同时,社会的形态慢慢展现了“无缘化”,人们要面临这种无缘的人际现实,有的人甚至和自己的兄弟姐妹几十年没有相见,死后连骨灰都没人认领。
个人的孤独并不可怕,一个青年人生活在人群中却仍然感到孤独,虽然在与外界沟通却依然驱散不了自己内心的孤独感才是最可怕的,整个社会都是孤独的。孤独的人应该展望一下自己的周围,或许就能有一个伸伸手就可以建立联系的人。人,绝不是仅靠自己生存着的,要相信可以用其他的形式缔结纽带,找回我们生而为人的温度,重现我们的人性光辉。
作为沈阳化工大学的一名社会工作专业研究生,我们不仅要注重书本上的知识理论和在社区的实践项目,更要对社会深层次的各方面问题有着思辨的态度。从社会工作者的角度出发,以人为本,同时关心一个人的身心健康发展,如果我们有一天陷入了这样的一个没有人可以交流的困境呢?“无缘社会”的核心问题是个人与社会的关系问题,也是社会学的永恒话题。怎么能让他们与这个社会有联系,也是我们社会工作应该关注的话题。社工的发展正是应对着这种社会趋势,建立社会支持网络。社工充当着一种“天使”的角色,虽然不能从根本上杜绝这些情况的发生,但是向每一个孤独的人提供支持,正是社工的使命。