这本书特别适合刚入行的新人做成思维导图打印出来,贴在办公桌上。
第一,它很全面。几乎覆盖了咨询顾问的全部工作场景,当你遇到困难不知所措的时候,不妨花几分钟时间浏览一下,你很有可能从中找到相应的解决办法或者思路。
第二,它是经验分享。书中举了不少例子来说明观点,大部分是顾问职业生涯中都会遇到的,当你发生类似情况的时候,书里的建议是很好的指导,至少不会把你从正确的职业道路上带跑偏。
第三,它容易被遗忘。虽然作者努力将这些TIPS按照章节进行分类,但读者读起来还是感觉非常零散,不像故事一样有一条或几条主线能够将全书内容串起来。如果刚开始没有一些刻意去应用,书中的内容读完后很快会被遗忘,就连作者一开始也提醒读者内容会“有点儿干”。把它贴在桌上吧,做事情之前先“刻意”想一想“麦肯锡人会怎么做”,对于理解这些方法会有很大帮助。
麦肯锡方法与世界上所有方法一样,知易行难,这本书我读了两遍,第一遍读是五年前刚入行,当时读起来味同嚼蜡,再次阅读已经有了五年实践经验,书里的很多场景我都感觉非常熟悉,也发自内心地觉得这些方法真的很经典、很有效。美中不足的有两点:
1、翻译一般般,有不少句子很难理解作者真正想表达的意思;
2、每一点都写的很浅,不足以指导更丰富场景下的应用,感兴趣的读者需要找针对性地书籍进一步阅读。