家乡离缘、亲人无缘、朋友绝缘。
马克思说,“人的本质是一切社会关系的总和”。
可在两层意义上理解;一是每个人维持自身生存生活的需求,都必须通过社会中的他人来实现。二是,人类本身相互之间结成的这种社会关系构成了人类社会整体。
当一个人,变成了家乡离缘、亲人无缘、朋友绝缘,那么他可能会面临本书描述“孤独死”。
家乡离缘;大规模的城市化,大量青年从农村来到城市生活,从此不再返回农村的家乡。当他们老去的时候,家乡的人与他们没有任何关系了。
亲人无缘;城市化淡化了家族的关系,城市化催生了单身潮流。人们不愿意生孩子,老的时候自然成了孤独老人。
朋友绝缘,职场的朋友是人们的重要社会关系,但是随着失业、辞职以及退休,这些朋友也是越来越少。人们渐渐成了孤独的老人。
家乡离缘、亲人无缘、朋友绝缘,这是人际关系的钙化。