我们常常听人说:自信是高山凭借傲视群峰的峻拨显示出的巍峨,自信是江河凭相信自己,你才能成功
借川流不息的奔腾显示出的气魄,自信是当你面对挑战时勇往直前的勇气与精神。
今天我读了《一支断箭》,让我更加深了对自信的理解。《一支断箭》主要讲了:春秋时期,一对父子一起出征打仗。为了给儿子鼓气,父亲拿出一个箭囊,其中插着一支箭,希望儿子能配带它英勇杀敌,为军队立功。开始配带宝箭的儿子勇气倍增,变得勇猛非凡。而就在将要胜利的一刻,儿子发现宝箭竟是一支断箭。儿子吓出了一身冷汗,立刻瘫软在那里。结果,儿子惨败而回。
从这个故事我明白了:胜负不可能靠家传宝物而成功,也不可能靠别人的帮助,只有靠你自己,只有你自己才能让自己成功!
贝多芬凭借自信奏响了生命的交响曲;史铁生凭借自信书写了人生的宏伟篇章;女排凭借自信捧起了阔别17年的奖杯;刘翔凭借自信在奥运赛场掀起了黄色旋风;邰丽华凭借自信舞出了令人叹服的《千手观音》的舞蹈……他们是自信最好的诠解者与实验者。
自信是生命的基石、人生的根本。拥有自信,你才能像黑色的海燕一样,在暴风雨来临时无所畏惧,勇敢搏击。你才能在人生的征途上昂扬奋进,拼搏进取,创造辉煌。生活中,我们常常会因为一些小挫折、小困难而失去信心,其实,只要我们心中充满自信就能成功。爱迪生曾经说过:“自信是成功的第一秘决。”因为只有肯定自己,相信自己,你才能登上生命的最高峰,俯视群峰,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,保持必胜的信念,勇攀高峰。同学们,让我们一起拥有自信吧!