春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打仗。父亲已做了将军,儿子还是个马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一支箭。父亲郑重地对儿子说:“这是家传宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”
那是一个极为精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾,一眼便能看出是用上等孔雀羽毛制作。
儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙。
果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金光收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼地一声拔出宝箭。骤然间他惊呆了——箭囊里装着的是一支折断的箭。
我一直挎着支断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻之间失去支柱的房子,轰然间意志坍塌了。结果儿子惨死于乱军之中。
拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那支断箭,沉重地道:“不相信自己的意志,永远也做不成将军。”