今天,我怀着崇敬的心情阅读了《断箭》,这个故事给我留下了深刻的印象,让我学到了很多。
《断箭》故事讲述春秋时期,父亲带着儿子征战,父亲交给儿子一件传家宝剑,他叮嘱儿子不要拔出这把剑。只是告诉他,这只宝箭能够给他无穷力量。因此,儿子英勇非凡,所向披靡,可是经历了大小数百战遗憾,这个人的儿子按耐不住成功的豪迈,拔出宝剑,可是竟然这原来是一个残破的剑,他的儿子顿时间崩溃了,在战斗中被杀死。
父亲想使用这个奇招让他的儿子凭借意志坚强去战斗,可是他的儿子宁愿选择了将希望寄托在一个残破的箭上,也不愿相信他自己的实力,浪费了他父亲的一片苦心。
如果他的儿子是明智的,就应该知道无论宝剑如何强大,最终还是不能依靠宝剑赢得战争,而是依靠人的坚强意志,最终才能给获取战争的胜利。
只有信心与奋斗意志,才能够克服困难。
看了《断箭》以后,我反观自己的生活。我记得我是学过羽毛球的,一开始我发现羽毛球很难学,不想学*。当我想放弃的时候,脑子里浮现出国际田径大师的身影,我通过拼搏,并最终赢得冠军。可是当我取胜以后,我突然发现我的心里充满了信心,我知道我不能单纯依靠偶像力量。
同学们,让我们一起拥有信心,只有这样我们才能在人生的旅途中勇往直前。