也许每天你见多了这样的新闻,某某位高权重的人徇私枉法却没有得到应有的惩罚,某某含冤被关许多年后发现居然抓错人……在这样一个法治社会,人本性的自私与贪婪随时挑战着法律和道德的底线,也正是这样,所以人们更渴望司法的公正。
对于很多人而言,如果司法不公正的事件发生在自己身上,大多数人会无力申辩甚至屈打成招,因为普通人实在无力与强大的司法机关抗争,更不愿意惹祸上身。而电影《断箭》里面的金教授却坚持着“纯真信念和野蛮权力”的抗争。不管是第一次因为想揭露同事出试卷犯错而被解聘的事件,还是第二次被诬陷射伤审判长,金教授都据理力争的证明自己的清白,不但如此,他还公然对审判长的决定和司法公正表示质疑,他这样做这无异于是对国家司法权威的挑战,仿佛一支正中 国家司法机构要害的箭,所以即使没有看完,结果也不言而喻了。
电影《断箭》改编自韩国真实的社会事件。所以为了尊重真实性,结局并没有给观众“惊喜”,虽然结局没有惊喜,但是这部片子本身也算是一种惊喜吧。敢于直面真实社会现象,特别是呼吁司法公正的电影本身就是需要极大的勇气的,因为随时可能有变成“禁 片”的危险,而能顺利上映,则体现了一个社会的文明进步以及包容。特别是自我批判的勇气。
《断箭》的案情本身毫无悬念(真实事件没有了结果,单就影片描写的来看),金教授并没有射伤审判长,而审判长在证据并不充分的情况下仍然判金教授四年的监禁。虽然影片本身无论剧情还是形式并不出彩,但是它的意义却大于了其他,虽然称不上是一部好看的电影,但是绝对可以算是一部好电影。安圣基大叔的表演恰如其分,不愧为韩国的国民偶像,只是我没有搞懂为何导演要多此一举的在中间加一段如此邪恶的情节来折磨刚正不阿的金教授呢?