《态度胜于能力》读后感
看了成杰、王宗花著的《态度胜于能力》前五章,收获还是挺大的。这虽然是一本推崇企业优秀员工工作理念的书,但是里面的一些观点同样适合市场经济下的事业单位,现代社会竞争激烈,优胜劣汰,不进则退。书中的许多观点对我们有启发和警醒的作用。
一、认同的观点工作是一种态度,以认真的态度对待每一项工作;态度本身就是一种能力;不要给工作找借口,养成对结果负责的态度;全心全意热爱你的工作;把工作当做自己的事业,不要把问题留给领导。
二、联系实际一个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。现实生活中,不少的老师非常热爱自己的工作,认真对待每一项工作,每次看到他们都是充满干劲和热情,工作也十分出色。他们把班级当作自己的家来经营,学生就是自己的亲人,学生成长进步是他们最大的幸福。这样的工作态度使他的工作充满快乐,工作已成为了他生命的一部分,而不仅仅是一种谋生的手段了。但是也有少数教师,一工作起来就叫苦叫累的,怨天尤人,影响自己的情绪不说,也影响了自己的形象,最终最终既消耗了生命还把自己的工作弄了个一团糟,得到的回报也是最少的。正如书中所说的“假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱”。我们在工作中,就是要清醒、明确的认识到自己的职责,端正自己的态度,发挥自己的能力,克服困难完成工作,那么我们的工作就由消极被动转化为积极主动,享受工作的乐趣、成功的喜悦。
三、重构决定成败的往往不是个人的能力,而是工作的态度;改变命运的往往不是什么机遇,而是生活的态度。有什么样的态度,就有什么样的人生。态度决定你的一切,态度胜于能力!今后在工作中,我要更端正我的工作态度,以认真的态度对待我的每一项工作,把每项工作都做得最好。对工作负责,对班级负责,对学生负责。做事有始有终,不留尾巴。工作犯了错误,不是为自己找借口开脱,而是应该去反思错误,使自己真正成长。
在工作中还要继续发扬主人翁精神,为学校出谋划策,为校长解忧。提了意见更要献上解决问题的方案,最后让领导定夺,而不是把问题抛给校长就不管事了,这是不负责任的表现。总之,今后我要端正我的工作态度,热爱我的工作,把工作当作我生命的一部分,努力工作,快乐工作!