《态度》读后感
我一直把自己喜欢的一句话作为自己的座右铭,"选择你所热爱的,热爱你所选择的",我觉得这句话里面包含有态度,有责任,我用它来不断激励自己,提醒自己,为事业而工作--《态度胜于能力》读后感(二)。让工作成为一种兴趣与热爱,成为一种生命内在的需要,成为展示智慧和才华的舞台,从而体会到人生的幸福和成长的快乐,让工作成为自己乐于奉献的事业!
一、认同的观点
对于工作,我们不仅要把它当成一种职业,更要把它当成一种事业。如果只把职业当做一件差事,或者只把目光停留在职业本身,那么即使是从事你最喜欢的工作,你仍然无法持久地保持工作的激情。但如果把职业当做自己的一项事业,情况就会完全不同了。为事业而工作,才不会成为工作的奴隶。当你把工作看做是一种快乐时,生活就会变得很美好;而当你把工作看成是一种任务时,生活就变成了一种奴役。
二、联系实际
我们也许无法选择自己的工作,因为很多时候选择自由度确实不大,但是一旦你参与了某项工作,来到某个岗位上,就必须要有把它做好的态度。因为怎样去面对工作,这个态度的决定权是在自己的手上。教师是我热爱的职业,工作中,由于自己的经验缺乏难免碰到困难,但是既然选择了这一行,就要对得起自己的良心,更要对得起学生。对得起自己的人生。学生就是我们身为教师的事业,而不是单纯的工作。我的学生是我的责任,我的课堂是我的责任。我要把用心做事的态度体现到更多的细节上,用心而认真地做事,就几乎没有做不成的事情。这让我想起我们实中这个大家庭在迎来每一届新生时的火热场景,听过不少实中优秀的教师的管理经验,也看到过不少实中出色班主任的做事风格,每一个实中的班主任都知道,带新生班很辛苦,要付出很多,既要争取在最段的时间内让新生适应学校环境,熟悉学校的规章制度,又要做好留人留心工作。有经验的班主任做起事情来有条不紊,在开始的阶段就全心投入工作,学生就餐,学生打扫,学生课外活动,学生休息,学生上课…无不见到他们的身影,对学生付出全部的真心,才能换来学生对你的全部信任!真正地把教育学生当做自己最重要的事业来做,同一件事,对于工作等于事业的人来说,意味着执著追求、力求完美!
三、反思重构
书上说"我不能选择容貌,但可以选择表情;我无法选择天气,但可以选择心情。同样,你无法选择工作,但可以选择态度。"我们要用更积极乐观的心态面对工作和生活,让自己的工作充满幸福,充满乐趣。把教育好学生当成自己一生的事业,倾注自己全部的热情,不惜代价地付出,更加无私地奉献。