高尔基的童年举世闻名。在一个非常普通的星期天下午,我打开了它。随着书中一行黑色微软雅黑字的兴衰,情绪也随之兴衰……
英雄阿廖沙痛苦的童年生活感动了我:我四岁时失去了父亲。我跟着悲伤的母亲和善良的祖母去了专横而濒临破产的小染坊主祖父家,但我经常被暴力的祖父殴打。但是善良的外祖母处处保护着他。在祖父家,他遇到了许多“安静”的亲戚,包括两个自私、贪婪、绝望的米哈伊洛叔叔和雅科夫叔叔,以及两个叫萨拉的表弟。简单、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡住爷爷打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽红肿。但是他很强壮,后来在帮二叔雅科夫抬十字架的时候被活活压死了……
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小公民家庭中度过的:贪婪、残忍、无知;父子、兄弟、夫妻之间的阴谋;为了争夺财产,我们经常为一些小事而争吵……但是在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的祖母。她经常给阿廖沙讲好听的神话,潜移默化地教他做一个不想丑的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家人一样。周围有太多残酷的事情,有时甚至他自己也不敢相信会发生这样的事情。但幸运的是,有祖母全家的精神支柱。阿廖沙也认识很多其他人:搬进新房子后的几个房客,隔壁的三个少爷,等等。阿廖沙从家人的一些“奇怪”行为中无知地理解了一些真相。