我是一只猴子,我本来是可以成为人的,可是在那段进化的过程中,我睡着了,那段时间就再也回不来了,我再也无法成为一个人,再也看不懂这个世界。
肉弱强食,丛林法则,弱者注定会被淘汰,只有强者才能生存下去。为了在这个未知的世界上生存下去,我被迫装上了獠牙和利爪,虚伪地套上了面具,我看着那些人,外表的善良和仁慈都是假象,面具下有的只是阴险、狡诈、残忍、恶毒。他们永远不满足于自己现在所拥有的,不停地掠夺着他人的财富,却从来没有考虑过他人的处境。
这个世界上有物质守衡定律,人拥有的越多,我拥有的就越少,只有遵循这个世界上的规矩,才可以存活下去。我就是因为没有遵守这个世界上的规矩,所以被淘汰了,无法像别人一样住在温暖的大房子里,只能寻找山洞住下,甚至我都无法拥有一个安逸的山洞,只能四处流浪……
我无奈之下披上了虚伪的面具,却依然向往着真实的自我。社会像战场,没有枪也没有炮,活下来的人却更少。社会和丛林的唯一区别似乎就只是人性中还存在的那几乎快泯灭的善意了。
在这个杂草与灌木丛生的复杂社会,只有你披上面具,你才可以活下来,才可以更好地保护好自己,才可以找到自己的那个山洞,才可以不像我一样,无家可归……
当有一天,所有的人都可以以自己最真实的面孔面对这个社会,所有的人都可以以自己最自信、最阳光的态度面对他人时,《回洞,回洞》这篇文章的理想和意义也就真正地达到了。
期盼那一天――早日到来!