在读完《善良的死神》后,已经有半年多了。其间我也在寻找不同的小说来读,可惜,一直没有找到喜欢的。后悔当初那么快就把它读完了(一个星期,几乎昼夜……)到现在只能重新翻开它重温当时的感觉……
《善良》我读过两遍,使我沉迷在玄幻的空间里。我非常喜欢将阿呆这样的人物设定在玄幻的世界,这比在现实世界里更加真实(个人认为)。阿呆的经历非常符合我内心的希望:一个善良的人,有好的结局,其中的过程只能用爽来形容。这就是我希望看的故事,虽然知道不是真的。
看过许多其他的小说,不过很难找到同类的作品(我所谓的同类是:主角是好人,结局要圆满),现在很多流行的,别人称赞的作品,主角往往是个心里丑陋的人,虽然说这只是看故事,是在旁观者的角度,但我却时刻站在主角的角度来经历他的经历,我无法忍受主角的所为时,无论如何我也读不下去。这并不是说我是个好人,只是在自己向往的世界中,我不想变成恶人。许多的作品介绍说要颠覆是非观,难道人们真的那么想要颠覆吗?现实的世界确实有很多不*,好人往往得不到善终,很多的例子教会我要如何做人,人善被人欺马善被人骑,但这不能成为我作恶的心理屏障。我相信人的本质是善良的,起码会有那么一点点(当回首往事的时候,会因为曾经的作恶而感到无比快乐的人,我相信他的同年一定很不幸……)别人对我残酷,我就用更残酷的方法对待他,既然好人得不到幸福,那我就做个坏人这个道理我还是无法接受。适者生存的道理我很明白,但我还是相信马克思。
说的太远了……呵呵,《善良》给我的感觉更象是成年人的童话,这不是贬义。现实很残酷,那就让我在童话的世界里寻求安慰吧,这没什么不好,起码我这么觉得。