《汤姆叔叔的小屋》读后感700字
有些同学可能不知道,在19世纪中期,所有的黑人都是努力,人们认为黑人这个种族天生就是低下的。黑人可以被任意地被买卖,在法庭中没有作证的权利,在劳动中被打死累死也没人管。无数家庭妻离子散、家破人亡。《汤姆叔叔的小屋》就是一部描写黑人奴隶被压迫与获得自由的历史。汤姆是一个虔诚的基督教徒,因主人在股票市场失败而破产,辗转卖给多个主人,最后因挨打伤重而去世。这本小说深刻地描绘出奴隶制度残酷的本质。《汤姆叔叔的小屋》对社会发展起到了积极作用,特别是对美国废奴运动的美国内战中以林肯为代表的正义一方获得胜利,产生了巨大的作用。
这本书并不是只写了汤姆这一个黑人奴隶。在其他的黑人奴隶中,最令我同情的是一个八九岁的黑人小姑娘托普西。她是由一个人贩子养大的,对自己的身世一无所知。这个女孩以前的主人经常虐待她,用拨火棍、铁铲、火钳等打她,将她打翻在地!因为汤姆当时的主人奥古斯丁·圣克莱尔想让他的表姐奥菲莉娅·圣克莱尔用她的方法来教育黑人,所以把托普西买来,让表姐教育。托普西爱说谎、偷东西、搞恶作剧,惹人讨厌,但是她很聪明,不仅识字快,而且刚学的事情家务总是做得很好。奥古斯丁有个女儿,叫伊娃,她是个善良的女孩,把所有的黑人奴隶当成好朋友,是她用泪水和爱感化了托普西。但伊娃体弱多病,不久后就去世了,托普西十分难过,眼睛也哭肿了。后来,她渐渐赢得了大家的好感,昄依了基督教。再后来,托普西成为派驻非洲的教会传教士。
很多黑人的本性是善良的,但是因为从小他们生活的环境以及主人的虐待,不可能不使他们的性格发生变化。虽然现在已经没有种族歧视了,但我们仍然不该忘记这段历史。读读《汤姆叔叔的小屋》,去感受斯陀夫人带给我们的人生启示吧。