《汤姆叔叔的小屋》读后感700字
前些日子,我拜读了斯托夫人的成名之作《汤姆叔叔的小屋》。为人正直、心地善良的汤姆叔叔;聪明好学的混血奴隶乔治;冷酷无情的奴隶贩子黑利;没有人性的雷格里;有正义感的圣克莱尔等栩栩如生的人物给我留下了深刻的印象。书中内容是围绕美国黑人奴隶制社会时期两个黑人奴隶的生活所展开。
写了一个富裕的人家,家中主人与奴隶,仆人之间发生的故事——为人正直,心地善良的汤姆叔叔是一个名叫谢比尔的庄园主的奴隶,因为他忠实,得力,所以很受主人的喜爱。特别是谢比尔的儿子乔治少爷更是对他喜爱有加,称他为汤姆叔叔,常在他家教他识字,当他的老师与朋友。由于谢比尔先生欠一个奴隶主一大笔钱,所以迫不得已将汤姆抵债给了那个贪得无厌的奴隶主。善良的汤姆在可以逃跑的情况下,放弃了机会,被奴隶主带走了。他在一艘船上结识并救了一个叫伊娃的小姑娘。伊娃很喜欢汤姆,他的爸爸将汤姆买下,带回了家。汤姆在那里生活的很好,可惜好景不长,正当伊娃的父亲在帮汤姆办自由人手续的时候,伊娃病死了,而她的爸爸也被人误伤而死。汤姆又被卖到了一个心狠手辣的人的手里,那个叫雷格里的人想把汤姆培养成一名狠毒的监工,汤姆不肯,被他暴打了一顿。正当汤姆奄奄一吸的时候,谢比尔的儿子乔治少爷赶来了,但汤姆已经不行了。乔治**了他的所有奴隶,承诺了他对汤姆的诺言。
我觉得汤姆叔叔是幸运的,他维护了自己的尊严,就象书首页的一句话“身体虽然是奴隶,但谁都买不走我的灵魂”,那个时候奴隶最渴望的是自由,是身体的解脱,汤姆叔叔最后虽然被受鞭打,却赢得了他人甚至那几个恶毒的监工和所有奴隶的尊重,他的灵魂是自由的。最后虽然还是没被恢复为自由人,但灵魂的自由了,也可以笑着走了。说句迷性的话“到了天堂,在人间的奴隶,也可以真正的得到解脱了”。
这是我个人的观点与感受。