《汤姆叔叔的小屋》读后感700字
在暑假里,我看的一本书让我的心里像掀起了巨浪一样,波澜起伏,心绪难宁。这本书就是美国斯托夫人写的《汤姆叔叔的小屋》,它讲述了黑奴汤姆叔叔拥有一间自己的小木屋和美满的家庭,可因为在奴隶制度下,他如同商品一般被奴隶主和奴隶贩子买卖。汤姆叔叔是个忠诚的基督信徒,热心善良、正直忠诚,可是仍然逃脱不了自己是奴隶的命运,最后惨死在奴隶主的拳打脚踢下。
这本书中以汤姆叔叔的故事为主线,当他得知自己将要被卖掉时,他考虑的是自己逃跑后会给主人带来的麻烦,所以他宁愿被卖掉;当他看到有人落海时,他丝毫不考虑自己的安危,奋勇去救人;当他看到其他黑奴受到苦难时,他会尽自己最大的能力去帮助别人,宁愿自己被打得遍体鳞伤。我被汤姆叔叔博爱宽容、善良仁慈、坚忍不拔的精神所感动,但是还是不免产生了很多遗憾。
如果汤姆叔叔能有伊莱扎、乔治哈里斯和凯茜等人那样的反抗精神,他也许会继续自己的幸福生活,而不是死在奴隶主的暴打下。当然我更加厌恶美国的奴隶制度,白人奴隶主把黑人奴隶当作自己的劳动工具、泄愤工具,不仅榨取他们的劳动果实,还让他们过着畜生一样的生活。虽然美国南北战争的目的并非是为了维护黑人的自由,但在南北双方战斗的过程中,黑人奴隶制度最终走向了瓦解,真的很为美国黑人庆幸。
这本书中我最喜欢的一个人物就是伊娃,她只有五、六岁,有着天使一般的美丽的脸庞、纯洁的心灵,还能够不分彼此地、*等地对待每一个人。她对待家里的黑奴也是那么亲切友善,把他们当作亲人一样对待,要是他们有困难或需要帮助,她就会尽自己的所能去帮助他们。她善良的心让她在生命的最后一刻都不忘让爸爸给汤姆叔叔一个自由的身份。伊娃是那么可爱、那么善良,这样人见人爱的孩子一定会升入天堂!
汤姆叔叔和伊娃的正直善良、友爱宽容的精神值得我去学*。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我会从日常小事做起,用我的爱心去帮助他人,用我的善良去感染他人。