我的书架上摆放着很多的书,有:窗下的树皮小屋夏洛的网史记故事……其中,我最喜欢的一本书那就是窗下的树皮小屋。
这是一本童话集,书的作者是著名作家冰波。书里有许多故事:青蛙国王露珠项链买梦沙漠上的脚印小精灵的冬天等。
这些故事一个个内容生动、有趣,还充满了神奇的色彩,我非常喜欢。这本书中让我最难忘的一个故事是蓝鲸的眼睛。
这个故事讲的是:在大海边的一个渔村里,有一位勇敢善良的青年,为了让邻居的小女孩那双漂亮的眼睛重见光明,他冒着生命危险把锋利的钩予射向了蓝鲸眼睛……第二天,那位青年带着蓝鲸的一只眼睛回来了,他把蓝鲸的眼睛送给失明的小女孩。
一瞬间,奇迹发生了,小女孩的眼睛复明了。但是,渔民却不能出海了,因为失去眼睛的蓝鲸开始疯狂地报复所有的出海的渔民。它每次看到渔船都要在海面上掀起巨浪,把渔船打碎,让渔民葬身于大海之中。最后,那位勇敢的青年再次出海,他找到蓝鲸用刀了结了自己的生命,也了结了自己和蓝鲸之间的恩怨……
读完这个故事,我的眼睛都湿润了,我仿佛看到小女孩重见光明的动人场面,仿佛看到青年为了渔民的生命而甘愿牺牲自己……故事中那位青年人的做法让我非常感动!这个故事告诉我要有勇气去承担自己的过错,要对自己做过的事情负责。
它还让我明白了帮助别人,快乐自己。如果社会上每一个人都能在别人遇到困难能无私地帮助别人,这个世界将变得更加美好!
这就是我喜欢的一本书,神奇又感人!