本书的书名取自毕淑敏的同名散文《精神的三间小屋》。作者在这篇散文中探讨了关于人的心灵的问题,给我留下了深刻的印象。
我们常把人的心灵比喻为天空、大海、大地,还有那句“宰相肚里能撑船”,都是用来形容心灵的广阔和包罗万象。作者也使用了空间的概念,用“三居室”来比喻心灵活动的空间。作者说,在城市里,有个三居室住着,虽说并不富裕,也算小康了。那么,如果要自己的心灵“盛得下喜怒,输得出力量”,也应“选月冷风清竹木萧萧之处,为自己的精神修建三间小屋。”
第一间小屋,盛着我们的爱和恨。人的一生,难免经历各种各样悲欢离合喜怒哀乐,这些爱和恨的情感,都会像木石制作的古老乐器一样,存放在精神小屋的几案上,时时奏响乐曲,震撼你的心灵。如果爱比恨多,那么小屋就光明温暖,像一座金色池塘,锦鳞游弋,乐曲悠扬,使人神清气爽;反之,小屋就会阴风惨惨,厉鬼出没,使人精神悲戚压抑,形销骨立。因此,要经常净手焚香,洒扫庭除,销毁自己精神小屋中的垃圾,重塑精神的天花板,让圣洁的阳光,从天窗洒入,给爱留下足够的容量。
第二间小屋,盛放我们的事业。作者计算,从一个人25岁工作到60岁退休,要在工作岗位上度过7万多小时的时光。如果所从事的工作是你的爱好,这7万多小时将会是快乐和充满创意的时光;而你不喜欢它,这漫长的时间则会让人华容磨损、日月无光,时刻感觉针芒在身。一方面,我们要慎重选择自己的事业。要剥去附着在外壳上的金钱地位的光环,寻找自己钟爱的事业,把它安放在自己的小屋中;另一方面,我们要热爱自己选择的事业,在这块精神的田野上,勤勤恳恳地播种着、耕耘着、收获着,欣喜地走向生命的远方,让第二间小屋坚固而优雅,使事业和人生相得益彰。
第三间小屋,安放我们的自身。我们常常会犯这样的错误:在我们的小屋里,住着所有我们认识的人,唯独没有我们自己。我们把自己的头脑,变成了搜罗最新信息八面来风的集装箱,却不给自己留一个小小的储物盒。我们说着别人说的话,虽然嘹亮,却不是自己深信的语言。我们把世界万物保管得很好,却弄丢了开启自己的钥匙。如果是这样,我们的精神注定会单薄而贫瘠,终会在风雨中飘零无踪。为了避免这样的结局,我们需要在这喧嚣的世界中,不时地静下心来,来到自己的精神小屋里,独立地感受,独立地思考,独立地判断,既不能随波逐流,也不能人云亦云,要通过学*、思考、实践、感悟,构建起属于自己的精神世界,让小屋丰富饱满,让自己充实自信,在心灵的栖息地中不断汲取前进的力量。