味道读后感500字
这几天我读完了《童年的味道》,这本书里讲了许多关于童年的故事,每一章就是一个与众不同的故事,很多都让我痴迷。但是写女孩的童年偏多,让我读完后感觉好不过瘾。
《童年的味道》里有一个《老潘》的故事让我很难忘。老潘有一个儿子叫良子,在良子很小的时候老潘就下岗了,老潘便一蹶不振,抽烟成瘾。因此良子的妈妈也弃他们父子而去,从此良子就没有妈妈的照顾了。而良子的爸爸老潘仍然不知悔改,不知道想办法让自己振作起来,承担起家庭的责任,良子的奶奶只好每日来给他们父子做饭吃。直到有一天奶奶因为来良子家的途中晕倒了,良子的爷爷把老潘狠狠地教训了一通,才让老潘醒悟过来,认识到自己不能这样不负责任,他便开始尝试做各种生意。
虽然老潘父子俩脾气都不好,常常闹矛盾,老潘还打了良子,良子便离家出走去到奶奶家。但良子还是非常关心他爸爸老潘的,有一次良子看着腰闪了都要去卖水果的老潘,便大声喊:“你别去了,我去吧!”,还有一次老潘正在卖水果时差点被撞倒,良子看到倒在马路上的老潘急忙跑过去哭了,良子对老潘说:“给我找个妈吧,让她照顾你!”这时老潘的眼红了。后来良子的妈妈开着豪车回来接良子,但是良子没有抛弃爸爸老潘,仍然愿意和爸爸过这辛苦的生活。
我想,正是因为生活的艰辛,才让老潘和良子都很烦燥,也正是因为这些吵吵闹闹才体现出了父子俩相依为命,和父子情深,谁也不愿意离开谁。良子宁愿不去和妈妈去过富裕的生活,也不愿意离开爸爸,陪爸爸一起生活,让爸爸不孤单,这很值得我们学*。