高加林是路遥小说《人生》中的主人公,现实生活中像高加林一样的年轻人有很多,大城市的繁华吸引着他们。
年轻人有想在大城市落地生根的理想。所以当时高加林他的选择并没有什么错,他这种对大城市的向往也无需过多指责,实际上他缺乏的是对自己的选择负责的勇气。他博学多才、勤奋上进、农村不是他施展才华的地方,即使有亲切可爱的刘巧珍,但是巧珍不识字,无法让高加林在精神上得到满足。他们的爱情最开始就没有基础,巧珍只是在高加林精神萎靡的时候给他注了一针强心剂,他们之间虽然有感情,但却是不对等的。
城市深深地吸引着高加林,他在城市可以尽情发挥自己的才能,一番大展拳脚后让他有些飘飘然。高加林放弃巧珍意味着他想告别他认为粗俗低下的农村生活,接受黄亚萍意味着他的事业和未来都会有开阔前景,他在痛苦的挣扎之后,选择了城市女孩黄亚萍。在城市和农村之中徘徊犹豫,让他饱**神折磨。最后,却是竹篮打水一场空,什么都没有得到。但是,或许,他也得到了,人生阅历。
人生处处面临矛盾和选择,从某种意义上讲,人生无对错,仅仅在于我们能否有勇气承担在矛盾中做出选择的后果。拥有一些就注定要失去一些,不同的只是如何取舍。当数量无法改变时,质量便是唯一值得去追求的东西。
最后一章的大结局也并非大结局,说高加林的人生并没有结束,也提醒着我们的人生才刚开始,努力奋斗!