《小猫出生在秘密山洞》这本书故事情节非常吸引人,也很感动人,我用了一天的时间几乎是一口气就看完了。
虎皮猫和笑猫历尽了千辛万苦终于幸福地生活在了一起,并且虎皮猫怀上了猫宝宝。在笑猫的精心照料下,在老老鼠、马小跳、杜真子等的大力帮助下,在一个冬天的早上,虎皮猫生下了4个可爱的猫宝宝:老大胖头胖脸,取名为胖头;老二漂亮、温柔、善良,取名二丫;老三聪明机灵,取名三宝;生老四时,虎皮猫难产,所以老四瘦弱多病,取名为小可怜。
虎皮猫和笑猫精心照料他们的4个宝贝,尤其对小可怜,更是格外的疼爱。老鼠和猫本来是天敌,在这里,他们确是非常要好的朋友。老老鼠经常过来帮着照顾猫宝宝,并且救过三宝的命。马小跳、杜真子等更是经常过来看望猫宝宝,带给他们喜爱的食物。猫宝宝们一天天长大,唯独小可怜,身体仍是让人担心。春天就要来了,天气就要变暖和了,小可怜也许就会逐渐好起来。可是在一个春天的早上,一场突如其来的寒流把笑猫冻醒了。他赶紧去看小可怜,发现他呼吸急促。笑猫把家里所有的东西堵在洞口,也只能堵住一半。他必须出去找些别的东西来堵住洞口。当他叼着树枝返回山洞时,被眼前的景象惊呆了:三个孩子并排站在洞口,为他们的小妹妹挡风。他们身上的毛被风吹得翻卷着,小腿冻得发抖。笑猫落泪了。看到这我也不禁流下了眼泪。好感人!可是用尽了一切办法,也没有挽留住小可怜的生命,他最终还是去了天堂。大家都非常伤心,我也流下了伤心的眼泪。
以后看见那些流浪猫,我也许会多给他们一些关爱!