作弊,可能人人都经历过。作弊时,人常常会十分紧张,忐忑不安,生怕被发现。可就算这样,也有不少人去做。这是为什么呢?那是因为作弊时一条“捷径”。它会让人觉得用它成绩才会快速提高。其实,作弊只会使你的真实成绩下降,更何况假成绩是没有用的。可是,《那次作弊》的作者却偏偏选择了这条“捷径”。
文中写道:作者在一次数学测试中,因为不会背公式定理而作弊(把公式定理写在手心,趁老师不注意就看一下)。虽然她考了100分,但她提心吊胆,浑身不自在。发试卷时,被老师看到她手心的公式定理,被罚重做。真实成绩出来了,虽然只有67分,但她却如释重负。
说真的,我也有这样的经历,只不过是在与伙伴们玩游戏时。当时,我趁伙伴们不注意多拿了一张卡。游戏结束,我赢了。但我心里总觉得不踏实。
今天,我看了《那次作弊》,心里实在憋不住了,就给伙伴们讲了实话。伙伴们听了,不但不骂我,反而劝我不要放在心上。我深受感动,决定从此不再作弊。我希望世界上所有的人都不要再作弊。我们需要真实的,而不是虚假的。