《合欢树》,一篇朴实但又感人的文章,文字中时时渗透出作者史铁生对母亲的思念和母亲对他无声的爱,盼望儿子早日康复的一个美好的梦。
讲到这篇文章,就不得不提到作者的经历:
史铁生,中国著名作家,1972年,也就是他20岁时双腿瘫痪,从此,他的母亲就把全部心思都给了史铁生。
文章共写了作者10岁,20岁,30岁三个间段,每个间段都是作者的转折点,而每一个间段,都离不开他的母亲。
10岁时,作者作文得了第一,母亲似乎很激动,但却又说自己小时候的文章还要好,作者只好很扫兴地与母亲"顶嘴",但却承认母亲很聪明很漂亮。
我似乎可以感受到母亲希望儿子更上一层楼的梦想。
20岁,作者的腿残废了,虽然大夫都说没法治,但母亲还是全副心思都用到治病上,找来了各种各样稀奇古怪的药。有一次,作者的胯上被烫伤,这对作者来说是致命的。作者倒不怕,但母亲却惊惶来几个月。
后来,她发现作者在写小说,于是她就到处借书,像当初找大夫洽病一样推着作者顶着雨、冒着雪去看电影。
我似乎可以感受到母亲希望儿子能好,有自己的事业的梦想。
30岁,作者的第一篇小说发表了,但母亲不在了。作者回到母亲住过的那个小院,院里的老太太们叫他去看看母亲住的地方,但作者心一抖,找了个借口,没敢进去。或许,作者怕触景生情。
大伙儿便不再说,忙扯些别的,说以前的房子住了一口人家,刚生了娃,那娃不哭不闹,单是盯着树影儿看十。
作者从没料到那颗树还活着。从前,母亲去为作者找工作,从路边挖了一棵含羞草,但实际是合欢,几年后,合欢树长出叶子了,很茂盛的叶子,母亲还高兴了很多天。以后,搬了家,还实不实念叨一下。
我似乎从这合欢树上感受到了浓浓的母爱,或许,母亲把这合欢树当成了作者,所以它的叶子会使母亲如比高兴。
文章虽以合欢树为题,但从没正面写过合欢树,却始终感受到合欢树的影子,实在是妙。
合欢树中的母爱,让我回味无穷。