春秋战国时代,有一对父子。一次出征前,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。他郑重地对儿子说:“这是家传宝箭,佩戴身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”
那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾,一眼便知是用上等的孔雀羽毛制作。
果然,佩戴宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。得意之余,他竟不顾父亲的叮嘱,拔出宝箭,试图看个究竟。但是他惊呆了。
原来只是一只断箭!
儿子吓出了一身冷汗。
把胜败寄托在一只宝箭上,多么愚蠢,而当一个人把生命的全部交给别人,又是多么危险!比如,把希望寄托在儿女身上,把幸福寄托在丈夫身上,把生活保障寄托在单位身上……
自己才是一只箭,若要它坚韧、锋利,只有不断地磨砺它。