我们常常听人说自信是高山凭借傲视群峰的峻拔显示出的巍峨,自信是江河凭借川流不息的奔腾显示出的气魄,自信是当你面对挑战时勇往直前的勇气与精神。
今天我读了《一支断箭》后,让我更加深了对自信的理解。《一支断箭》讲了:春秋时期,一对父子一起出征打仗。为了给儿子鼓气,父亲拿出一个箭囊,其中插着一支箭。希望儿子能配带它英勇杀敌,为军队立功。开始配带宝箭的儿子勇气倍增,变得勇猛非凡。而就在将要胜利的一刻,儿子发现宝箭竟是一支断箭。儿子吓出了一身冷汗,立刻瘫软在那里。结果,儿子惨败而回。
从这个故事中我明白了:胜负不可能靠家传宝物而成功,也不可能靠别人的帮助,只有你自己才能让自己成功。
贝多芬凭借自信奏响了生命的交响曲,史铁生凭借自信书写了人生的宏伟篇章,女排凭借自信捧起了十七年的奖杯,刘翔凭借自信在奥运赛场掀起了黄色旋风,邰丽华凭借自信舞出了令人叹服的《千手观音》的舞蹈……他们是自信的最好诠释着与实现者。
自信是生命的基石、人生的根本。拥有自信,你才能像黑色的海燕一样,在暴风雨来临时无所畏惧勇敢搏击,你才能在人生的征途上昂扬奋进,拼搏进取,创造辉煌。生活中,我们常常会因为在困难前害怕而失去信心,其实,只要充满自信就能成功。爱迪生曾经说过:“自信就是成功的第一秘诀。”我们相信自己,因为只有这样,才能登上生命的最高峰,俯视群峰,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
让我们保持必胜的信念,勇攀高峰。同学们,让我们一起拥有自信吧!