煮酒论英雄读后感600字
谜面:曹操煮酒论英雄 (打一中国少数民族)
谜底:***
“曹操煮酒论英雄”是《三国演义》中脍炙人口的一段故事。文中短短七百余字,却将曹刘二人生动的形象跃然于纸上。
吕布在白门楼被勒杀之后,曹操带着刘关张三人回到许昌。刘备向汉献帝说明了自己的身世,并与皇帝论上了亲戚。谋臣认为刘备非池中之物,遂劝说曹操除去刘备,以绝后患。曹操嘴上虽说翻不起什么浪,心里却不免有所顾虑,便决定考验刘备一番。
一日,曹操邀刘备前来家中一会。二人对面而坐,以青梅、水酒入*,开始扯淡聊天。酒至半酣,忽然乌云滚滚,骤雨将至。曹操话锋一转,便问刘备当今天下谁能称之为英雄?这正是刘备最担心之事,刘备怕曹操把他当成英雄,而将自己示为对手。刘备忙拿袁绍、袁术、刘表等人物来敷衍曹操。曹操却不买他的帐,纷纷作出评价一一驳回,用手一指刘备,再指自己,说:今天下英雄,惟使君与操耳!
曹操一语毕之,刘备大吃一惊,再也沉不住气,手里的筷子和勺子都不禁落到地上。这时正好大雨倾盆而至,天空炸雷掠过。刘备急中生智,忙以惊雷来掩饰刚刚的失措。曹操也因刘备害怕震雷一事,不再怀疑他,使得刘备逃过一劫。
谜底中的“维”是通假字,与“惟”相通;“吾”,即是我的自称;“尔”,字义为“你”。曹操青梅煮酒论英雄,得出的结论就是“惟使君与操耳”,即曹操口中的“你和我”。虽然当时曹操受刘备所蒙蔽,但事后也证明了曹操的高瞻远瞩。