话说刘备来到了许昌,经曹操的引见,见到了汉献帝。汉献帝听说刘备是中山靖王刘胜的后代,连忙拿出皇室宗族的家谱一看,原来刘备还是自己的叔叔。汉献帝想要借刘备牵制曹操,当场封曹操为“左将军”。以后许许多多的人都叫刘备为刘皇叔。
自曹操当上了丞相掌控了朝中大权,便无视汉武帝的存在,不把汉献帝放在眼里。汉献帝一心想除掉曹操,他写了一封发废掉曹操的信缝在了董承的玉带里。董承见此信,立即秘密联系了朝中的大臣商量如何杀死曹操。
当曹操第一眼见到刘备就看得出刘备是一个胸怀大志的人,想在汉献帝联盟之前先联盟刘备,防刘备和汉献帝杀了自己。一天,曹操邀请刘备到一个亭子去,刘备进到亭子,看见了一盘青梅和一壶煮好了的酒,两人面对面坐着一起品尝青梅,一起品味酒。
突然曹操问道:“刘备兄,你说天下谁是英雄?”曹操想知道刘备有没有称霸之心,刘备先是怔了一下然后看着天说:“当然是淮南的袁术,兵多粮足。”曹操冷笑一声,不还好意地说:“迟早我要把他活活抓住,那时候他还算什么英雄?”刘备又举了刘表、孙策、张飞等等,而曹操却笑着摇头,刘备说:“哪些人我都举了个遍,还剩下你我,你不会说你我是天下的英雄吧?”刘备不信而曹操说:“不愧是刘皇叔,现在你我就是天下的英雄。”刘备吓得筷子都掉了,幸好打了一个雷,刘备说:“幸好还是一个雷。”刘备连忙捡起筷子。
曹操相信了刘备,确定刘备是一个胆小鬼。一阵雨过后,关羽张飞来到了小亭子打算接刘备回去,可曹操想留下他们再喝两杯,三人不想再喝,匆匆忙忙的回去。
想知刘备和关羽张飞说了什么,且听下回分解。