初中蒲公英的作文
春天,万物复苏,百花齐放。在这一种种争奇斗艳的花中,我最喜欢蒲公英了。
蒲公英,多年生草本植物,是一种极为常见的中草药。它可以泡水喝,具有清热、解毒的作用。春天,它那嫩嫩的细芽从土里冒出来。下过几阵雨,它就从嫩黄色的小细芽渐渐地长成小蒲公英啦。随后越长越快,越长越大。
四月下旬,当蒲公英长到碗口大时,便从中间钻出一根大约圆珠笔那么大的花杆。它细细的,绿中带紫,还长着细小的绒毛。你要是把它折断,伤口会流出“奶”---它的养分,闻起来真有一股牛奶的清香味。花杆末端是一个花瓶状的花骨朵,里面包着浅黄色的花瓣。过了些天,它就悄悄地绽开了。黄艳艳的小黄瓣,一圈一圈地包着花心,形成了漂亮的蒲公英花。愈来愈长的花杆,不折不挠地高举着这把“小黄伞”,使它成为了一个引人注目的焦点。一阵微风吹来,蒲公英花晃呀晃,好像是在翩翩起舞似的。在远处看,你能看见一大片绿色和一个小黄点。
过几天,花开败了,慢慢合拢起来,又成了花瓶状。谁知“花瓶”里有一个个新生命在孕育。
终于,它又打开了。出来的既不是花朵,也不是植物。出来的竟是——一个绒球!它是那么可爱,那么柔软。仔细看,原来是一个个小降落伞。降落伞的下面,有一个个小跳伞员呢!它们就是蒲公英的种子。一阵轻风吹过,那些小小“跳伞员”便乘着风,去别的地方等待着来年的春天。它们又在别的地方生根、发芽……
我喜欢蒲公英的花,喜欢蒲公英那一团绒球,更喜欢它那顽强不屈的性格!