镌刻的约定作文
左手提一红色水桶,右手执束无名小花,翻过几座山岭,来到一棵小树前。将花别在树枝上,放下水桶,半蹲,掬一捧清水,洒在树下。夕阳西下,金色的余晖中,好像看见远远走来两个人影,一个活泼,一个稳重。我入神地盯着远处的虚影,思绪飘回到从前。
那是不知道第几次,姥姥劝我加强锻炼了。宝儿,你身子弱,不锻炼不行啊!她总是这样苦口婆心地劝导我,只因为我是小病不断。可面对她的苦心,我却不以为意。她一直为这事着急,终于有一天,她想出了一个办法。宝儿,姥姥带你去一个好地方。那天,她手握一棵小树苗,我好奇她拿棵树苗做什么,她却只笑了笑,朝门外努了努嘴,去了你就知道了。我撇撇嘴,不太想动弹,但好奇心驱使我决定跟她去看看。
她带我来到山间。跟着我,别走丢了。她嘱咐我。知道了。我有些敷衍地点点头,满脑子都是那棵树苗。姥姥就这样带我翻过了一座山,趟过了一条溪。她始终手执小树苗,一声不响地走在我前面。我在后面累得气喘吁吁,她却气定神闲,好像永远都不知道疲倦。姥姥,什么时候到啊?在我无数次抛出这个问题后,终于得到了振奋人心的回答:到了。我惊喜地向前看去,却得到了令人失望的答案那不过是一个树坑、两把铁铲、一桶清水罢了。显而易见,姥姥不过是带我来植树而已。只不过是种棵树苗,至于走这么远吗?这句话几欲冲出口,可当我看到姥姥手拿小树苗撑住自己晃晃悠悠的身体时,这句话又被我憋了回去。宝儿,你身子弱,不锻炼不行啊!耳中回想起姥姥的话,心里好像打翻了五味瓶。真的要辜负姥姥的一片苦心吗?我犹豫了一会儿,冲姥姥笑笑说:咱们一起植树吧!
宝儿,我们立个约定吧。给小树浇水时,姥姥突然对我说。好啊,什么约定?我饶有兴趣地问道。以后,每个月我们都来浇一次水,一直到你16岁,好不好?她像哄三岁孩子般,用温柔得过分的语气,对我说出她的愿望。好。我心里清楚,她这是在要我以爬山的形式来锻炼,尽管心里不情愿,我仍不忍心拒绝。看我答应了,她开心得像个孩子,那拉勾?拉勾!
镌刻在泥土上的约定,我一直在履行着。如今的我,已经长大了,可我一直没有忘记姥姥的话语,一直没有忘记那份属于我们的约定
如今,我蹲在已抽出新枝的小树旁,竟下意识地伸出了小拇指,作出拉钩的形状。姥姥,我来了,你呢?我努力抬头望天,却仍抑制不住眼泪。你曾说,树下的泥土见证着我们的约定,可最后的最后,怎么是你违约了呢?我将手伸向天国的方向,想抓住什么,却只是将手在空气里胡乱挥舞。
我始终坚信着,姥姥在什么地方遵守着我们的约定。那镌刻在泥土上的约定,永远不会消散。而那棵渐渐长高的小树,也成了我成长过程中最珍贵的礼物。