高中的时候,会被人问到这样尴尬的问题。你喜欢郭敬明还是韩寒。我一般都会回答,两个人都挺喜欢嗳,因为是完全不同的两个人,喜欢他们的点也不一样。这话说的太客观,比最令人乏味的官方说法还让人反胃。可是,这大概是在那个谨小慎微的阶段最恰当的说辞和状态了。如果说两个人都喜欢的话,那一定是两个人都不喜欢了。按道理在上高中时的那个年纪,大概会比较喜欢郭敬明的书。但是,并没有。可能是因为语文老师一直在要求写读书笔记,大家普遍文学素养还不错,甚至说远超同龄好多人对文学的认知。也可能是到了那个需要用太多深奥道理来匹配自己的空虚。当然,我猜最大的可能就是,书已经成了另一种可以被代表着主流的老师认同的攀比工具。
因为到了高三的时候,这种攀比被即将到来的高考压力扭曲的放到最大,几乎每个同学桌上放着厚厚的一套红楼梦。无论精装还是盗版的,好像有这套红楼梦压阵,高考就完全不是个事儿。所以,我的整个高中,能在班里看郭敬明的书和杂志的机会并不多。但是,去看他电影的人倒是不少。好像不在首映去看,就跟不上现阶段的流行趋势一样。所以你看,我们这些人,无论是什么东西,我们都可以大剌剌的拿来攀比。书或者电影,无论它实际能带给你多少东西,它最重要的作用,就是拿来攀比。慢慢的过了那个说风就是雨的年纪,回头再去看当时的我们,真是幼稚又可爱。明明什么都没有,却要标榜自己拥有好多好多东西。我不想去咒骂或否定那个年纪的虚伪和假仁假义,毕竟它是那段时光里无法抹去的东西,只有知道自己浅薄,才会拨云见日看到自己真正想要追求的。
直到今天,我才算看过郭敬明写的一些东西,可是我也早过了轻易喜欢上一个作家的年纪。如果说我年纪再小3岁,一定会喜欢上他。并不是说喜欢他写的哪个故事,哪段或优美或苍白残酷的句子,只是喜欢在看他书时感知到的那种微妙的感觉。郭敬明真的是太了解17岁的人。