《愿风裁尘》的读后感800字
最可怕的不是生命的逝去,我们真正逃不过的是时间。十年了,十年前的那个桀骜不羁的少年,穿着干净的衬衣,笑得不知所以。十年后,你那颗躁动不安的心一点点变得沉寂,你越来越冷静,自信,作者介绍页上的你还是那张始终精致的脸,不知怎么我突然想起买你第一本书时你的那张照片,上面逆着光你笑得很灿烂,金黄的头发闪耀着光芒。我不知道应该为你的变化感到开心还是为再也回不去的那个少年伤心。对于你的喜欢,已经不是能用几个词语单纯地概括了,你的文字陪伴了我一年又一年,陪我看春花的烂漫,夏花的绚烂,秋叶的静美,冬雪的皑皑。你的文字给了我无数的勇气,让我可以无所顾忌地向前。
你说过你很喜欢写散文,但却又不敢写,因为这是一个人最真实的写照。散文就像从生命中裁下的一样,写一篇少一篇。而你现在给了我们你十年的心路历程,这需要多大的勇气呀!
这几年来有很多人鼓励你,也有很多人奚落你;有很多人认可你,也有很多人嘲讽你;有很多人喜欢你,也有很多人讨厌你。可你从不在意,你只是一个安静写书的孩子,这本书不仅是你十年来写的散文,还是你这十年来的欢笑与哭泣,这一路走来,质疑与赞叹围绕着你,我们看到你并没有蹲下来哭泣,只是一步步步履蹒跚地向我们走来,交给我们你十年的作品十年的成绩十年的内心——《愿风裁尘》。打开书依然真诚文字,依然真挚的内心,只是翻几页就看到你夹杂的感情,这么多年的感情都沉淀在这本书中,找到了那个很多年前真诚的你。书里那个随着时间流逝愈加成熟的你,惶惶不安的你到坚定自信的你,青涩的少年到成熟的青年,你的一步一步历历在目却又已经过了好久。每个人都会随着世界的改变而改变,不管你以后变得怎么样了,只要你转过头来,我们一直都在这。
写作的人最怕就是初心不在了,我们也怕你忘了写作最初的目的,忘了最初执着于文字的自己,但这一本散文集是你十年来单纯写作的证明。
青春会由浓转淡,生命的质量会由强变弱。但是,时光总有它流失的意义,它并不会带走什么,更多的,该是送给我们人生的阅历。