《少年南怀瑾》读后感
南怀瑾是个怎么样的人,怎么上书了,带着这个疑问,也引发了我的好奇心,便迫不及待地打开书看了起来。
文中的南怀瑾,从小出生在商人家中。他家在地团叶,那里有很多练南拳的人。他爸爸希望他成为商人。可他却非常喜欢武术,立志要成为一个武术大师。有一次他为了练武术从栋梁上摔了下来,摔得眼冒金星。他一心想成为剑仙,救助国家,于是,他便出乡到杭州国术馆学武术,经过不懈努力,他终于获得了拳类冠军。
南怀瑾正是因为从小立志,并为此付出了不懈地努力,才实现了自己的梦想。我想起了少年***,从小立志“为中华之崛起而读书”。后来他坚定地守着这志向,从一个懵懂的少年成了为一个开创新中国,改变中国命运的伟人之一。
我其实从小也有个梦想,就是当一位小提琴手,像在电视上那些人一样能够深情地演艺,站在台上,小提琴靠在肩上,一只手在小提琴上上下下滑动,另一只手拿着弓在琴弦上优雅地拉动,悠扬乐曲声在飘荡。于是,我的练琴之旅开始了。但并不如自己想象的那么简单。每天要枯燥地拿着弓,拉动着,琴弦发出难听的呜呜声。我厌烦了。可老师说:“急于求成,大事不成。练小提琴就要一步一步地来,不然做不好。”就这样我把老师说得话记在了心中。每当想马马虎虎想过关时,就会再去多拉几遍,直到没有一点勉强,发出优美的旋律为止。
虽然立志后,要想实现很不容易,但我相信,别人能够做到的,我也肯定可以做到。我坚信少年不立志就会一事无成。