晨光熹微,我随着队伍,来到了位于绍兴西南角的我国书法圣地——兰亭。一进古朴的兰亭大院,迎面扑来的是竹子那种特有的清香,院内修竹成行,竹影婆娑,石子铺成的幽深的小径旁,一条小溪淙淙地流着,溪水清澈见底。耳边不时传来清脆的鸟叫声,是那么的婉转动听!啊,真是个清静优雅的好去处!
从兰亭向右拐,我们来到了御碑亭。这是一个八角重檐的大亭子,亭角上翘,宛如飞燕栖息,角上都挂着古老的铃铛。亭栏周围的石狮更是雕刻得栩栩如生。然而最引人注目的还是矗立在亭内的御碑。细读,字里行间渗透出两位清朝皇帝对《兰亭序》的倾慕之情,对王羲之的的行云,如祥云在天,因风变化,于千变万化中的妙合自然,处处流露出一种飘逸洒脱,*和简静之风度的高度评价。
来到右军祠。这里陈列着王羲之的许多书法作品,其字体沉稳洒脱,变化多端,开放俊明,结构严谨,圆转凝重,易翻为曲,用笔内厌,全然突破了隶书的笔意,创立了妍美流便的今体书风。
参观完王羲之的书法作品后,走出展厅的大门,我不禁再次对这里的一切深情凝望,对王羲之这位大书法家的敬仰之情增添了几分。