读萧红的《回忆鲁迅先生》,查找到了先生的《死》这篇短文,这也可以说是先生的遗嘱。细细品来,先生一生嘱托囊括其中。
第一条中,“不得因为丧事,收受任何人一文钱。”先生是有骨气的,这话说的铮铮铁骨,似乎能听到先生那骨头与骨头碰撞的声音。不接受任何人的施舍,不愿意欠下任何人的人情,尤其是被他视为的“敌人们”!“但老朋友的,不在此例。”这又体现了他对朋友的尊重,就像萧红,巴金,冯雪峰等等,他扶植青年,喜欢与青年交往,在家里,他就是个和蔼可亲,幽默风趣的邻家老者。我们从萧红的文章里就可以看到先生的这一面。
现在看来,人生不过一百年,钱财乃身外之物,亲情友情才会永恒。
第二条,“赶快收敛,埋掉,拉倒。”这是先生不愿麻烦别人,更不愿给那些处处想迫害他,找碴的人留下痕迹。
做事不能拖沓,要干净利索,即使是处理后事也该如此。
第三条,“不要做任何关于纪念的事情。”唯有这一条人们没有如他所愿。为人民谋幸福,替人民求生存,时时处处想着人民,时刻为麻木的人民敲响警钟,人民怎么会不纪念他。“给人民做牛马的,人民永远记住他!”
第四条,“忘记我,管自己生活,倘不,那就是胡涂虫。”这一条似乎更像是写给许先生的。
走过一生,去了只留下思念,其他什么都没有了。去的总是去了,来的终将要来。活着的,把自己的生活过得更有意义,这就是对逝去者最好的纪念。
第五条,“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。”这是对后辈尤其是对海婴的告诫。
古人云,富不过三代,这是从财富角度说,从文学、艺术层面来讲,更不见得会有遗传基因。历史上父子、夫妻都是文学艺术家的也是屈指可数。老子英雄是老子的事,儿子做不做好汉得看儿子的造化和修行。
第六条,“别人应许给你的事物,不可当真。”别人答应的事情,即使没有到实现的那一刻是都不能当真的,如果当真,那就是你的不对了。再坚如磐石的誓言也会有变,还是相信拥有的吧。
第七条,“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接*。”看到这条,我想到了先生“痛打落水狗”的言论。
生活中总有些人,做着损人的事,却还反对报复,主张宽容,就像多年前演得一部电视剧《不要和陌生人说话》一样,男主人公不能看到女主人公和其他男人有任何接触,一旦有接触,回到家里就是一顿毒打,然后又会痛哭流涕的悔过,悔过以后再打,再悔过,如此反复。对于这样的人,你有一次原谅就有N次的反复,所以,鲁迅先生说,要“痛打落水狗”,“万勿和他接*。”
八十多年前鲁迅先生的《死》,在今天依然有着强大的警醒作用,让我们深思,催我们奋进。就像臧克家在《有的人》里写到“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”
鲁迅永远活在人们的心中。