这篇文章主要是通过介绍早字的来历使我们了解鲁迅先生严于律己、勤奋好学的精神。
我对文章感触最深的就是鲁迅先生在三味书屋读书的时候,一边为父亲抓那些稀奇古怪的药,一边还要坚持上学不迟到。因为家庭的变故,小小年纪就要挑起生活的重担。我想:“在那些艰苦的日子的日子里,每当先生气喘吁吁地准时跑到私塾,看到课桌上的‘早’字,他都会很开心,因为先生又一次战胜了困难,又一次实现了自己的诺言,做一个信守承诺的人。”
而我,是爸爸妈妈的宝贝,生活的无忧无虑,就像温室中的花朵,经不起风雨。不要说为爸爸妈妈分担忧愁了,就是自己还要妈妈把饭做好,我才磨磨蹭蹭地起床……想起这些,我真是惭愧得无地自容啊!
以后,这个早字不仅仅“刻”在了鲁迅先生的心里,也“刻”在了我的心里。我要以鲁迅先生为榜样,从小就把坚定的信念刻在自己的心中,成为一个对社会有用的人。