我们上了一篇课文名叫《早》,为什么吴伯箫会把课文题目写作早呢?其实这是一篇写鲁迅的课文,他讲了鲁迅时时早,事事早,奋斗的一生:
鲁迅(1881.9.25~1936.10.19),浙江绍兴人,原名周樟寿,后改名周树人,字豫才、豫亭,浙江绍兴人,出身于封建官僚家庭。鲁迅源于革命,伟大的无产阶级文学家,思想家、革命家。1904年初,入仙台医科专门学医,后从事文艺创作,希望以此改变国民被麻木的精神。辛亥革命后,曾任南京**,和北京**教育部部员、佥事等职,兼在北京大学、女子师范大学等校授课。1918年5月,首次用“鲁迅”的笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,发表了新文学的基石,后与《阿Q正传》。
鲁迅,他毕生追求真理,英勇战斗,对敌人他横眉冷对,对人民满腔热忱,这篇课文讲的是鲁迅的一个小故事,他让我们知道了为什么课文题目是早,有一次鲁迅的父亲生了病,躺在床上,鲁迅一天要上书塾一边还要干家务,天天奔走于当铺和药铺之间,有一天早晨鲁迅上学迟到了,一品行方正教学认真著称的寿镜吾老先生,严厉的说了这样一句话,以后要早到!鲁迅听了没有说什么默默的回到座位上,他在书桌上轻轻地刻了一个小小的字早,从那以后鲁迅上学再也没有迟到过。
文中还描述了腊梅花,这是在借物喻人,用腊梅花比喻鲁迅,要做东风第一枝。
我们上完这篇课文,让我感触很深,每天早晨我都不想起床,想赖一分钟是一分钟,总觉得我是在追时间,跟在时间后面,为了赶上早班公交车,每次都要跑着去坐车,迟一分钟就赶不上车了,如果我提前起床,就不用那么紧张赶时间,能轻松快乐地去上学。我要改掉这个缺点,做个赶在时间前面的人。
要学会掌握时间,不浪费一分一秒。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,无论你有多少钱,也买不回逝去的时间,我们要时时早事事早和鲁迅一样,不能在时间的后面,我们要学做东风第一枝,要学腊梅花,努力学*,奋斗吧!