读当代小学生让我明白了许多道理,尤其是读到一篇敢于认错的华盛顿,我觉得这篇文章对我非常有启发。故事讲述了华盛顿7岁时,很顽皮,有一次趁着爸爸不在家,用斧子将爸爸最心爱的小樱桃树,砍成两段。爸爸回来后,发现樱桃树倒了,大发雷霆。华盛顿认识到自己做错了事,便勇敢地向爸爸承认自己的错误,并准备接受惩罚。爸爸被华盛顿具有的诚实品质和勇敢承认自己错误的行为感动了,不但原谅了他,并且大为赞赏。还有一次是在春天,表哥给华盛顿一个大大的红苹果,华盛顿想独吞,怎么也不愿意和大家分享。最后经过爸爸的承诺,答应到秋天一果园里的苹果都属于他,他才答应了。转眼间,秋天到了,华盛顿站在成熟的苹果树下,回想春天的事,流下了羞愧的泪水,向爸爸保证再也不自私了。与华盛顿比起来,我也差不多。
我写作业很马虎,又从不检查,妈妈无数次告诉我做完题再检查一遍,我就是不听,只是懒洋洋地提着笔,验算了一道题,就不耐烦了,把笔往桌子上一扔,眼睛走马观花看了几下作业本,就对妈妈说我检查完了,全对。妈妈不信任地复查,就发现了我偷工减料的行为,她大声指责我,说我不应该撒谎骗她。我还不服气,偏说我检查了。妈妈一副又生气又伤心又失望的样子,使我忽然意识到我的行为是多么恶劣,我本以为妈妈会打我,可妈妈却因为我的道歉而表扬我有诚实的品质。
“敢于承认错误是英雄的行为,小华盛顿把这句话深深地记在了心底。”我也会牢牢记住。每个人都会犯错误,我们应该敢于面对、敢于承认错误,并承担相应的责任。一个人只有敢于认错,向错误宣战,才能从错误中真正吸取教训,从而不断进步,也才能取得别人的信任和支持。