“因为哥,你的快乐,是我唯一的信仰……”——前记
都说读一本书,记住一句话。可这本《幻城》,让我记住了很多很多……
忧郁的卡索,纯洁的樱空释,痴情的皇柝,嘴角带笑的月神,感动了叹息桥的蝶澈……组成了一个唯美的世界,拼凑出了那一段段同样唯美的情感……
当冰剑穿过卡索的身体时,他倒在释的怀里,释看着哥哥忧郁如暮霭的样子,看见天空上的亡灵,鲜血从他口中喷涌而出,化成盛开的火莲,温暖着他和哥哥,他们,自由了……
释为了自己的哥哥付出了许许多多,不,是所有……不知自己是如何合上这本书的,泪潸然而下,那一幕幕绝美而凄凉的画面在脑海里挥之不去……
迟墨坐在最高的城墙上,等着妹妹蝶澈的归来,说“有蝶澈,我永远都不寂寞”。在星轨倒下的那一刻,她嘶声竭力的大喊:“ 哥,哥,你为什么不肯原谅我!”离镜(岚裳)为卡索掌灯,等待着王的归来,却被误认为梨落。剪瞳(梨落)为卡索处理国家大事,可却唤不醒卡索。还有皇柝对月神深深的爱,每当月夜,他站在山崖上,思念着月神,在最危险的时候,给了她一切的防护……
所有的事都是那么阴差阳错,每一个故事都让人意犹未尽,还有那令人心痛的结局,不知道那儿的雪会停吗?读了这本书,让我学会了如何去爱一个人,更要牢牢地抓住眼前的一切。
曾经,我也有过那么一段深刻的友情。我以为自己不懂什么是爱,便可以随时向任何人撒娇。可是,我错了,自己却早已被悄悄牵动了。当在那最后的最后,我却无法挽留任何东西,只有那越来越模糊的背影……
想着想着,眼前仿佛看见卡索的长袍上落满雪花。岚裳执着灯,等待卡索回家。梨落微微发蓝的长发在风中飘荡。释的忧伤被樱花所掩盖,皇柝和月神相依相偎……
还有那六个字不停地在耳边回荡,“哥,请你自由……”