读完《金色的鱼钩》这篇文章后,最让我感到敬佩的是“老班长那种舍已为人的精神。”
《金色的鱼钩》讲的是长征途中过草地的一段感人的故事。在红军长征过草地时一位老班长接受了党交给的任务。尽心尽力照顾三个病号,在即将走出草地时,老班长却牺牲了。
读完《金色的鱼钩》这篇课文,我的两眼湿润了。文章中那一个个感人肺脯的情节不断浮现在我眼前。这篇文章写的是红军长征过草地时发生的一件事。主要将老炊事班长照顾作者和两个小同志而不惜牺牲自己的故事。当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就紧皱眉头硬咽下去。”的时候,我的喉咙哽咽了。多么值得我们尊敬的老班长啊!为了革命事业,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位小同志。为了下一代,**全中国,这位老战士把自己的生命献给了革命事业。而我呢?在现在如此幸福的生活中,还不珍惜粮食,回想起来,可真惭愧啊!*时,每天吃饭,我都要在桌子上、地下掉一些饭粒。有时,我觉得不好吃的饭菜,就背着父母半碗半碗得倒;晚上饿了,便又向父母要钱买零食吃。读了这篇文章,我深深感到我们今天的幸福来之不易,应该珍惜粮食,老班长所吃的能和我们比么?他们为了中国的**事业,历尽千辛!现在,我多么希望能用碗里白花花的米饭,来还老班长的鱼骨头啊!我以后一定要向老班长学*,关心别人,爱护别人,不怕困难挫折,勇敢向前冲。