小学生《阿凡提的故事》读后感
暑假开始了,我兴冲冲地一口气看完了《阿凡提珍藏版》。这本书有六个章节,共有两百七十多个故事。书里的内容非常有趣,经常让我捧腹大笑。我对其中的情节个个记忆犹新,现在就让我选一两个精彩的给大家讲讲吧。
书中让我感觉印象特别深刻的是一个题目叫做《洒油扫院》的故事。当时,阿凡提正在给一位凶恶的巴依当仆人。有一天,狡猾的巴依眼珠子一转,拍拍胸脯,慢条斯理地对阿凡提说:“你给我听好了,我让你清理院子,地上必须非常湿润,还不能用水。如果你做不到,那你可就苦了!”说完,巴依就大摇大摆地走出了大门。阿凡提立刻把巴依家的油倒了个一干二净,洒满了整个院子。事情办完后,阿凡提像模像样地坐在台阶上,等巴依回来领工钱。
下午,巴依摇摇摆摆地回来了,一进门就滑了一跤。他一看整个院子里都是油,顿时气得脸色发青,大吼道:“赔油!赔油!”“慢着。”阿凡提说,“你不是说不能用水,地上还要非常湿润么?我做到了,给工钱!”
巴依无话可说,只好把工钱付给阿凡提。
这样的故事一个接一个,我津津有味地看着,一次次为阿凡提拍手叫好!看完全部章节,我深深感到《阿凡提》这本书实在是妙趣横生!我在里面认识了狡猾的巴依,聪明的阿凡提,无知的人,贪财的喀孜,无赖的县官和荣华富贵的国王……从这本书中,我懂得了凡事都要以智取胜。并不是他势力大,我势力小,我就斗不过他。同时我也明白了:不要以为贫穷就不快乐,也不要以为富贵就是一切,让自己生活地快乐,就可以了。