长征故事读后感
《说不尽的长征故事》是一本由十个章节组成的书,每个章节写的都是红军在长征路上遇到的困难和他们的解决方法。如“宝贵的盐”这一章,红军缺盐,他们便想方设法,终于得到了用石头熬制出来的盐。
令我印象最深刻的就是这一章——“宝贵的盐”。这章讲的是红军长征行军来到一个叫茂州的地方。那里人烟稀少,粮食短缺,战士们只能天天喝清水煮野菜,不少人消瘦得很厉害,还有人得了浮肿病。而且那里的百姓的生活也很困难。由于军阀和土司头人的**宣传,不少老百姓都躲了起来。因为红军有纪律,不能拿老百姓的一针一线,所以红军只能用钱买盐。而没有人愿意卖给他们,红军只能先帮老百姓们打扫卫生,好不容易找到了一个老大爷,可他却躲进屋,关上了门。一天过后,老百姓回来一看才发现红军是好人,昨天的老大爷送来了盐,可红军不收,老大爷被感动了,他主动带领红军到不远的白云山,采了一种能熬出盐的石头,红军才得到了十分宝贵的盐。有了盐,他们的身体变得不再虚弱,有力气打仗了……
读了《说不尽的长征故事》,深受感动,红军爱老百姓,守纪律,是真正的人民军队。也让我明白,今天的我们要珍爱(食物),不能浪费,珍惜今天来之不易的幸福生活。