《长征故事》读后感
《说不尽的长征故事》中,有许多动人的故事。而让我感触最深的是故事“宝贵的盐”。
1935年6月,红四方面军经过艰难跋涉,来到了一个叫茂州的地方。由于长途行军,所经地区人烟稀少,粮食短缺。一连10多天,部队干部战士只能天天喝清水煮青菜。吃不上粮食,又没有盐,不少人消瘦得很厉害,还有的人患上了浮肿病。
为了便于工作,宣传队决定分成几个小组,分别进行活动。李队长带着战士孟瑜和杨秀春上了路。当她们拖着疲倦的身子走到村尾时,杨秀春突然发现了群众。走到屋前,她又发现一个老人竟然捧着一罐盐!李队长想买盐,可是那位老人逃走了。天渐渐黑了,三个人凑合着填饱了肚子。第二天早上,几位藏族同胞回来看了看红军有没有走,又检查了一下村子。结果他们发现不但未丢一针一线,红军还把村子打扫得干干净净,便把消息传到了山上。大家都知道了,红军根本不是****所宣传的那样,所以陆陆续续回归了村子。之前逃走的那个老人告诉李队长,离这里不远的地方,有一座山叫白云山。山上有一种石头,能熬出盐来。李队长十分感谢老人。又一天早上,红军战士把那种白色的石头敲成小块放进筐子,带回营中。他们又按老人所说,熬出了雪白雪白的盐!
杨秀春用自己的荷包装了两包最精细的盐,一包送给了老人,一包珍藏起来,准备送给即将见面的中央红军。
盐虽小,但石头熬盐,却彰显着红军的本色,和百姓对红军的爱戴。长征中,红军和百姓建立了生死相依、患难与共的鱼水情谊。所谓得民心者得天下,也是红军最终取得胜利的关键所在。