《小妇人》是美国女作家路易莎。梅。奥尔科特的成名作,是路易莎以自身生活经历为原型创作的小说。小说通过家庭日常生活和对主人公们各自的感情经历的细腻描绘,塑造了四个性格鲜明的“小妇人”形象。乔活泼开朗、热爱文学,梦想成为作家;梅格漂亮温柔、善理家务,梦想拥有漂亮的房子和幸福的家庭;艾美纤细端庄、喜欢绘画、梦想成为出色的艺术家;贝思生性腼腆、多愁善感、酷爱音乐,梦想拥有一架自己的钢琴。
读了这本书,我深深感受到小妇人们的母亲——马奇太太对女儿们的爱。在乔因为自己的性情急躁而害怕、自责时,马奇太太会安慰她:“不要以为你的缺点不可征服,千万不在气馁”;当梅格对自己在莫法特家轻浮炫耀的事感到羞愧时,马奇太太与她倾心交谈,让她不要烦恼,并温柔地说:“在学会辨别和珍惜真心实意的有价值的赞美话,用谦虚和美丽的气质来激发高尚的人对你的敬慕!”姑娘们都想在假期大玩特玩不干活,马奇太太竟然答应了,不过她们得到了教训:光玩不干和光干不玩是一样难受的……马奇太太用自己独特又慈爱的方式,让四个小妇人认识自己,改变自己。在艰难中仍有坚定的信念去实现理想,使她们一步步走向成熟,走向社会——她把所有的爱都给予了自己的女儿们。