在我看完《长征的故事》的时候,我便被里面一个个故事给震撼到了,你不了解长征背后的细节,就永远无法真正体会到长征的艰难困苦。“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁锁寒……”从瑞金到陕西,二万五千里的长征,他们爬草地、过雪山,他们挖野菜、啃树皮,每一个故事都能让我泪流满面。
在许多故事种,尤其令我感动的是《风雪中的前进》,老兵陈松庭为了照顾体质瘦弱的向明阳,每天晚上睡觉都是让向明阳睡在里面,而自己都是蹲在洞口凑合一晚,今天这个风雪交加的夜晚同样如此,陈松庭的脸和嘴都冻得发乌,裹腿更是成了两根冰筒,可就算如此他仍以上厕所方便为由,让向明阳睡在里面。早晨,雪地反射的太阳光照醒了向明阳,乘着需要收拾行李的时间,他把被单盖在陈松庭身上,好让他多睡一伙,可当行李收拾好再去喊陈松庭起床时,他却因为连续的挨冻,没有再醒过来……长征路上,为了照顾伤员或者弱者而牺牲的同志可谓是成百上千,但他们都无怨无悔,因为他们是红军。“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮,红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难!”
正因为有了先辈们的艰苦奋斗,才有了我们现在的高楼大厦,才有了我们明亮的教室,而作为新一代的接班人,我们更需要努力学好科学知识,就像***说的:“有了文化,我们才会思考,思考怎么打败敌人,怎么让革命取得胜利,这些必须靠文化,靠智慧,不能靠蛮力。”现在,我们的经济和军事实力要想超越美国,同样需要文化,有了文化我们才能创新,才能去超越。
我相信只要我们以“长征”的精神去学*,我们的祖国一定能更加繁荣富强。