当我读完《长征的故事》,合上书的时候,“红军”这两个字深深地烙在了我的心里。
1934年10月,红军从江西瑞金出发,经过14个省,历时两年,1936年10月才到达陕北。长征途中,与红军作对的有三方敌军,分别是川、滇和黔三军,还有蒋介石的中央军。
二万五千里长征,红军面对的并不止敌军,还有十分恶劣的天气。大渡河上的暴雨,火焰山上的高温,岷山上的雪,草地上的沼泽……这些困难三天三夜也数不完。有很多现代人为了要深刻地感受长征的艰辛,还专门徒步把红军走过的路,重新走了一遍。走完后,无不感慨!二万五千里长征,真是不容易!
长征最重要的是无所畏惧,是毅力,是团结和正确的领导,还有强大的民众后盾。看过《长征的故事》,让我觉得光有精神,没有体力,也是做不到的。做为领导者,更不可以一意孤行,应该要多听取别人的意见和建议,更不能因为多数人反对了你,就放弃了你自己的选择和建议。当然,一切都要经过深思熟虑,不要随意下定论,这才是亘古不变的真理。
在我们的生活中,红军的光辉事迹时时刻刻萦绕在我们的脑海里。去逛公园,会看到革命雕像;在博物馆,历史可以重现;在学校里,课本上动人的革命故事数不胜数;在电视上,多少***视剧在一遍一遍地播放;在电影院里,多少关于党的感人故事催人泪下……所有的点点滴滴都是因为我们现在对长征精神的崇敬和热爱。长征精神无人否定,也不会有人否定,我们一定要把这些精神发扬光大,创造出新的奇迹!