前几天,我在学校里读了一本名叫《长征的故事》的书。这本书里的所有故事,看完后都让我非常感动。其中最让我感动的是:《草地悲歌》这个故事主要讲的是,一个小红军战士在过沼泽地的时候,不小心陷阱了沼泽地,而且越陷越深,一位老红军看见了,奋不顾身跳进了沼泽地营救小红军,最后小红军得救了,而老红军却再也出不来了;《倔强的小红军》是讲一位老战士给一位小战士吃的东西和给他马骑,小战士都不要,最后被饿死了;《雪山上的太阳》讲的是过雪山时一位女红军把自己的棉衣给一位小红军穿,最后自己却冻死了。。。。。。
看了这些故事,我的心中很惭愧。我们现在的孩子都是饭来张口,衣来伸手的“小皇帝”或“小公主”。而且,我们不管和同学、朋友还是和家长,买来的好吃的好玩的第一个想到的是自己而不是别人。同学们在学校吃饭的时候,老师要检查同学吃得多少,有些同学吃不下了或嫌饭菜不好吃的时候,就偷偷的把饭盒送出去,这多浪费啊!如果你再想想那些红军战士们为了新中国的`**,而没有吃的,只能吃皮带、皮鞋之类的东西后你就不会再浪费食物了。
我们如果就这样下去的话,还怎样报答养育自己的父母,培养自己的教师和创造新中国的烈士们啊!我们还是这个国家的希望吗?假如这个国家连希望的光芒都看不见的话,这个国家迟早会灭亡的。所以我们要努力学*,不能怕苦怕累,但我们在吃苦受累的时候,我们应想一想,那些为了给我们创造美好将来,上刀山下火海都在所不辞的红军战士们。
想到这里,你还会被这么一点点的累和苦而压倒吗?站起来吧!同学们,让我们为成为国家的栋梁而奋斗吧!