承受高一作文
子曰:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。天地不仁,风霜雪雨寒人筋骨,流言蜚语扰人心志,悲欢离合乱人精神,如何应对?惟有承受。
承受苦难,以坚忍之心立世间。
文章憎命达,一枝健笔飞横走捺,欲为世间鸣不*、欲佐君王致尧舜,“铁肩担道义,妙手著文章”是多少文人行笔之愿。然而现实总以嘲弄的目光向他们施加苦难。“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧里裂”。颠沛流离的生活是不堪重负了,“唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。”一场秋风便将人作弄得如此狼狈。夜晚注定是焦灼难眠的,辗转反侧,是在现实的打击下惶恐难安了么?是决定向黑暗的未来低头匍匐了么?不,他求的,是广厦千万间;念的,是天下寒士。至于吾庐独破受冻?死亦足矣。坚忍,他苍老却挺立的身躯不惧任何风暴。
承受坎坷,以奉献之心敬天下。
“苟利国家生死以,岂因祸福避之?”将军怒目圆睁,干了这碗热酒。“为天地立心,为民生立命。为往圣绝学,为万世开太*!”文人走笔龙蛇,镌刻山河。忆当年,鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”铁笔批尽天下走狗毒瘤,在文字的战场上狠辣无情。而对于青年读者来信、频频各界人士来访不断,因为认定他们便是祖国的未来,长江后浪定要高过前浪。即使拖着病体也一丝不苟地为他们修改鱼龙混杂、良莠不齐的文稿。这世道混乱不堪如何,这人民麻木无知又如何,他们选择承受,以奉献之心,敬天下。
承受风雨,以容忍之心纳四方。
万物皆归于本,无论坚忍抑或奉献,承受的本意只是容忍——简单却沉重。有人曾评道,忍,是中国人最大的劣根性。女子被弃,“静言思之,躬自悼食”“反是不思,亦已焉哉”,忍吧。与世不容,“沧浪之水浊兮,可以濯吾足”,忍吧,真正的容忍并非如此,它是“让他三尺又如何”的洒脱,是“圣人与世推移”的豁达。中国人如水,以天下至柔而延存至今,他也会有“卷起干谁雪”的惊涛骇浪,亦不乏“奔流到海不复返”的震天豪气。然而更多时候,只是细水长流,以一颗容忍之心,纳四方风雨。
人事几多磨,动如参与商。承受现实的重担,托举的,是生命的荣光。