承受作文600字
梭罗说:“这儿可以听到河流的喧声。
那失去名字的远古的风,飒飒吹过我们的树林。”于是我在纷繁虚假的生活中看到了属于人本质的真。我记得那个弃楚国相位不顾,毅然决定“曳尾于途中”的庄子,这个心如秋水的高洁隐士拥有举世的才华,却不曾向权势利益屈服,一生过着清贫飘零的生活。他就像一棵树一样捍卫着自己的心灵,没人能将它拔起。
这棵树认定了自己的灵魂,他不会轻易让他的本真逃离。岁月一天天过去,大地迎来了那个身体被缚,灵魂仍要飞翔的人,他叫海子。这个人有着海一样的深邃,天空一样的高远,月亮一样的皎洁,不羁于尘世。这个生命的狂热者只是用自己的生命在吟咏,用生命的本质来歌唱。“从明天起,做个幸福的人/喂马、劈柴、周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜……”
我看到了他的真,十人本质的回归,是生活的朴实和厚实。然而,我们毕竟要从怀念中走出来,走到我们自己的世界。是什么,让我们在交往中,目光变得越来越矜持,越来越有礼,越来越西洋味儿,却越来越程式化、格式化,甚至透露着虚伪?就像罗大佑在歌里唱的:“朋友之间越来越有礼貌,因为大家见面越来越少。苹果价钱卖得没以前高,或许现在的味道变得不好。”
是生活之假,让我们在追求更高目标的时候,遗忘了生活本真,而生活本真在偷偷溜走,人们的眼神变得越来越麻木困顿。
生活之假让我们的精神日益匮乏,就连那屋顶上忧郁的诗人——猫,在看这个世界的时候也闪躲着眼神。在这些令人不能承受的假的背后,我们是否也该听听农民歌手阿宝坐在牛背上唱出的那首清亮的《信天游》了?
在这彬彬有礼的西洋热之后,我们是否也该找一找我们的生命本真了?回归本真,即回归人的本质。