承受的作文
一声声楚韵,一缕缕叹息,一场场离别之歌,一个个满腔热血却含恨离世的伟大诗人。日落时分,苍穹之下,他们身上所积淀得如同万千般重铁狠狠砸下,他们承受着……
把酒临风的诗人,一曲《离骚》日落之后,湿尽的衣襟,紧蹙的双眉,和那双失落的黯眸。在汨罗江前轻轻地划上了一弯令人痛心的弧线。那些风花雪月,无病**的人们,永远不会读懂屈子的心魄,君主永远也不了解他的心声。渔人的询问,他的淡然一诉。在那浑浊社会中独醒人,没有人理解他的孤独处境。他承受着,承受着无人理解的悲哀。
谁知在那声楚韵之后,一些人的叹惋声仍在心头回荡。“何陋之有”,刘禹锡一双骨瘦的手握着的却是一杆苍劲有力的笔,心中怀着蓬勃大志,却没有识才之人,苍白的纸上写不尽无奈隐恨的痕迹;东坡之上,月下散步的风情者却写满失意之色;“丛菊两地开他日泪,孤舟一系故园心”的离乡之情,倒空了离伤忧苦。他们在他乡之外,看着剪下的月光,射向家乡,隐隐作痛,带着壮志,压附着被贬的伤痛。他们承受着,承受着羁旅者们的痛楚。
“人比黄花瘦”在李清照的话下,诉尽了不满。人间自古多离别。一首首闺怨,一首首系者生死离别的伤痛。染遍了她的夕阳、残酒和黄花。斜阳草树下,众冢的吟泣声,跌跌宕宕。苏轼念故妻十年悲痛一诵,楚霸王项羽在悬崖处于虞姬生死别离的悲壮一幕。让人揪心的一曲曲动天撼地的绝唱。他们承受着,承受着生死离别的伤恸。
暮霭之后,穿过千百年的岁月,他们的承受,随着历史的延续一点点积淀,被砸伤的痛处,我们一点点去稀释。含着六角形棕叶,凭吊着点点滴滴。
在高楼耸立的现代城市之中,我们摩肩接踵地相逢而知,争抢着上天赋予我们的每一口新鲜空气。在地球愤怒之时,我们畏惧着它会夺取我们的生命。日复一日,当我们的身躯不再强建有力,变得疲惫懈怠,我们的心志已不再坚定不摇,变得柔弱多变。
尽管这样,此时此刻无论你背负的是什么有多么重,我们都要以一种正确的方式去面对它,不能任此而消磨我们的心智。那就是爱,一种信心,一种承受的力量!
我们承受着,在那阵楚韵,那缕叹息,那场生死离别之后。