这几天,我在看一本书名叫《草房子》的书。这本书是曹文轩写的,书中主要写了顽皮、聪明得的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,善良、文静的纸月,乖巧的柳柳,顽固的秦大奶奶……
这本书中我最喜欢桑桑,他既是一个调皮的小男孩,又是一个善于动脑子的小男孩。他把家里的蚊帐剪下来,做成鱼网去捕鱼;把碗柜改造成一个舒适温暖的窝,给鸽子住,却都遭到了父母的责骂。他也很正义,当他看见板仓小学的坏孩子欺负纸月时,他会毫不犹豫的冲过去帮助纸月。
桑桑有一个同班同学叫陆鹤,因为他没有头发,所以同学们给他取名“秃鹤”。同学们都瞧不起陆鹤,还一直嘲笑他。陆鹤在一次表演中为学校争得了荣誉,从此以后,大家不再嘲笑他了。
秦大奶奶是个顽固的人,她住在学校里,一直干扰学校,给学校带来了很多麻烦。又一次,她冒险救了落水的女孩乔乔,大家心里都很感激她。后来,因为一个南瓜掉入水中,秦大奶奶用拐杖捞那个南瓜,不小心滑入水中,再也没有醒来。
我心想:这是什么原因让秦大奶奶改变了?是爱,是油麻的人对她的爱,让她改变了顽固的性格,让她变得善良
读了这本书,让我明白了许多道理,这本书中的每一个人物都有自己独特的特点,我们值得学*。