合上《草房子》,我心潮起伏,《红门》这篇文章里的杜小康的命运真是悲惨呀!
《红门》是作家曹文轩小说《草房子》里的一个章节。主要讲的是“红门”杂货店老板的儿子杜小康原本过着富裕、快乐的生活,可是有一天爸爸得了重病,为了治病,他家用光积蓄,还欠下了累累债务,他们为了还债,只好让退学后的杜小康和爸爸一起,到荒芜人烟的苇荡去放鸭子。不料,鸭群误入鱼塘被扣留。这几个月虽然一无所获,但杜小康却从中得到了生活的启示。
是啊,这艰苦的几个月的生活怎能不给杜小康启示呢?
在苇荡放鸭时,有一次,他们准备将鸭群赶进鸭圈时,天气骤变,狂风大作,受惊的鸭群四散跑开,俩人废了九牛二虎之力才赶回大部份鸭子,杜小康趁着天还未黑尽,去寻找遗失的鸭子,这一夜。他迷了路,好不容易才找到了家。这件事让杜小康明白:应该面对生活中的风雨——这正是许多同龄孩子还不能明白的道理。
所以说,每一件事都是有两面性的。比如:不慎被坏人骗走了一些钱,让人心灰意冷,但你又是否想过,这件看似不好的事给你带来了什么好处呢?它能教训你,要提防社会上的一些不法之徒,以防再次受骗;踩到香蕉皮摔倒了,衣服被弄脏了,真气愤!但它教育你要爱护公共环境,不要乱扔垃圾,以免给大家带来不便……这样的例子在生活中还有很多。当然,也有好事变成坏事的例子:考试考好了,老师、父母表扬自己,沾沾自喜,成绩又下将;有的人中了彩票不注意保管奖金,结果遭遇抢窃……
每件事都有两面性,我们既要在坏事中保持乐观的心态,让坏事变成好事,也要在好事中保持清醒的头脑,不要让好事变成坏事。