《说岳全传》读后感
暑假里我看了一本书叫做《说岳全传》讲的是岳飞的一生。本书主要讲述了南宋抗金英雄岳飞的传奇故事。岳飞出生三天家乡汤阴县就遭遇洪灾父亲遇难母亲抱着他坐在花缸中逃生。漂流至内黄县被王明收留。岳飞在母亲严教下读书识字又与王贵等从周侗学艺少年时即文武双全。岳飞与王贵、牛皋等结义兄弟赴京考武举因枪挑小梁王闯下大祸逃回乡里。不久金邦四太子兀术兴兵南犯掳走徽、钦二帝。康王逃回即位召岳飞抗金。岳飞在牛头山上一战大败金兀术。接着又挥师北上在朱仙镇大破金兵。正当岳飞准备直到兀术老巢黄龙府时兀术派去的内奸秦桧用12到金牌召岳飞回京。并以“莫须有”的罪名屈杀岳飞、岳云和张宪于风波亭。不久秦桧暴死高宗驾崩。孝宗为岳飞**昭雪岳雷率“岳家军”打破金兵。
读了这本书之后我对这件事情不太理解:岳飞被12道金牌召回甘愿落下一个“莫须有”的罪名。他还是忠于朝廷没有违抗。我觉得这样并不好他死了就没有像他那样有勇有谋的忠臣良将去抵抗金兵。他这样做不但没有忠于朝廷还对不起天下老百姓。因为这个朝廷就是老百姓的只是有奸人在贻害朝廷。他不去抵抗金兵只会让老百姓受苦。要是我就不会回去受死我会与金兵抵抗到底宁可自己落下一个不忠之名我相信老百姓会谅解的。