《说岳全传》读后感
暑假,为了丰富生活,我看了很多书,其中最有感触的就是《说岳全传》了,它让我读得津津有味,百看不厌。他(岳飞),即使是在奸臣当道、国难当头的逆境中,他也没有做出任何一件不忠不孝的事。
通过这本书我才真正体会到岳飞“精忠报国”四个大字的重大含义。我可真佩服岳飞有胆有识,有阴有谋,武艺高强,带领岳家人凭借着自身的实力与计谋,打得金兵屁滚尿流。但是,最令人敬佩的还是他那颗爱国之心。
岳飞刚出生三天,家乡就发了洪水,岳母抱着年幼的他坐着花缸逃生,而父亲岳和则被端急的洪水吞没了。岳飞从小天资聪明,刻苦学*,苦练武功。这就注定了岳飞要靠自己的努力才能改变自己命运,姚氏是个伟大的母亲,为了使岳飞成为忠臣,铭记在心,就在岳飞的背上刺下“精忠报国”四字。这使岳飞以后不图金银财宝,只图报孝中华。
“巧试剑”武场称雄,“枪挑小梁王”毫不畏惧,最后得到赏识抗杀金兵,却又被奸臣秦桧用十二道令牌所害,与大儿子岳云在风浪亭被麻绳**,当年岳飞39岁,大儿子岳云23岁,他们死时狂风不做,飞沙走石,连老天爷也觉得愤愤不*。
最让我觉得震撼的是“枪挑小梁王”,我真是佩服得岳飞心服口服,岳飞从不怕官势,与小梁王立下生死之书,最后小梁王被岳飞一枪刺死。看了这章,我真不禁拍手叫好。
看完这本书,我相信岳飞精忠报国的精神永久将激励一代又一代的人!
我务必刻苦学*,长大以后像岳飞那样“精忠报国”!