《说岳全传》读后感
《说岳全传》,全称《新增精忠演义说本岳王全传》,是一部以岳飞抗金故是为题材的英雄传奇小说。
《说岳全传》之所以流传不哀,深得读者的喜欢,首先取决于他所叙的故事本身,以及其塑造的岳飞形象。
岳飞出生才三天,家乡汤阴县便遭受洪灾,他失去父亲,在襁褓中被母亲抱着坐在花罐里逃生,漂流到异乡。苦难的身世,注定了岳飞只有靠个人的努力,才能改变自己的命运。他少年好学,在沙土上学字,一样乐此不疲,勤学武艺,练就了一身本领。正是靠着过人的凛赋以及勤学苦练来的本领。岳飞一步步走出了乡陈,终于由一个普通的乡春少年,成为统领天下兵马的帅。尤其令人感动的是岳飞精忠报国,抗击金人侵略的故事。在兵攻陷大梁,民族存亡的紧哟关头,岳飞背着母亲在他背
上刺的“精忠报国”四个大字,挺身而出。面对强敌,他没有畏惧,常遭奸臣阻挠,他冲不气馁,赫赫战功却获罪责,他无怨无悔,义无反顾地赛领着他的岳家军,南征北讨,青龙山、爱华山、朱仙镇,金兵损失惨重,闻风丧胆。这种强烈的爱国主义精神,曾经感染了一代又一代的读者。岳飞也成为永生在中国老百姓的民族英雄。