《单翼天使》读后感
在现实生活中,每位天使都有一双翅膀,因为有了它们才飞得高。但,有的只有一只翅膀,也能飞得高……
但他们内心所承受的比一般的孩子都多。那些失去了一只翅膀的孩子,表面上他们每天都快乐地生活着,但他们内心的孤单却有多少人能明白呢?
《单翼天使不孤单》这本书中的“优秀生”张小伟同学是“单翼天使”,但在班里面他经常用许多自认为快乐的事来掩饰自己的家庭背景,毫不知情的同学却认为他很搞笑,无一发觉他是一个单亲家庭的孩子。他坚强的生活着,勇敢的保护自己。他虽单翼,却能经得起考验。而我们生活在“双翼”的家庭中,有时却因为一些小事与父母闹矛盾,生父母的气,没有“单翼天使”那样勇敢、懂事。我们每时每刻都生活在父母营造的爱巢里,但我们没有察觉,把他们的爱当成是反对我们做某些事情、监视我们的一种手段。再看看那些“单翼天使”们,他们缺少了父爱或母爱,没有因父或母的责骂而叛逆。他们更加懂事明理,变得更加坚强。
每个人的生活不是一帆风顺,总会遇到这样或那样的挫折,只要我们积极地面对,积极地寻找解决问题的方法,阳光、彩虹总会出现在我们面前。这时,我们才发现自己变得坚强、勇敢了。今年5·12汶川大地震后,有许多孩子都成了“单翼天使”或“无翼孤儿”。但他们没有因此而沮丧、消沉。他们相信自己会变得更勇敢坚强。他们说,虽然没有了父母,但我们还是要努力学*,将来为祖国作出贡献。是呀,当年因唐山大地震而成了“单翼天使”或“无翼孤儿”,已经成长起来了,坚强和勇敢在各个领域中自由地搏击飞翔。汶川的“单翼天使”们,你们在许多好心人的呵护下,有坚强勇敢的力量支撑着,和我们一样美丽,也会在自由的天空尽情飞翔的。让我们唱起:
“每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光,我知道,我一直有一双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。”