《单翼天使》读后感
今天,我读完了一本由伍美珍主编的书――《单翼天使》。
该书主要讲的是一位叫“江依夕”的女孩,她的父母离异了。她有太多的时间,独自一人;太多的时间,仰望那忧伤的天空;太多的时间,发现凭自己一双无力的手不能改变什么,只好逃避。自从她转进英华小学后,无数的朋友精灵来找她,她的生活也变得更加多姿多彩......
这本书让我感动。“单翼天使”指单亲家庭的孩子。是啊,“单翼天使”难道就很孤单吗?“单翼天使”难道就得受别人取笑吗?“单翼天使”难道就得受别人欺负吗......不,永远不会!他们会有朋友陪伴;他们会有蓝天小鸟陪伴歌唱;他们会有阳光白云陪伴嬉戏......他们一点儿也不孤单!同时,在生活中遇到“单翼天使”或残疾人,我们不应该去取笑他们,因为这会在他们心里划下一道道伤痕,使他们流落无数颗眼泪,我们要去帮助、关心他们,去走进他们的心灵,去与他们沟通!
这本书也讲了朋友之间的感情。《单翼天使》还让我懂得了一个道理:友谊就像两个风铃,只要风轻轻吹,它们就会互相谈话,发出清脆的声响;可是风呼呼地吹,风铃则会掉地破碎,永远不能黏起来。朋友之间不能因为一点小事就吵架,要互相理解,互相关心,互相包容,才能得到真正的友谊。不然只剩下黏不起的玻璃碎片!
谁说友谊得不到天长地久?依夕就和朋友永不分离;谁说“单翼天使”不能展翅高飞?依夕就能飞,而且飞得好高、好高。相信所有的“单翼天使”和残疾人也能飞得很远、很远......