《单翼天使》读后感
单翼的天使,顾名思义,就是少了一只翅膀的天使。这个词如果放在孩子的身上,就是单亲家庭的孩子。这些孩子,有的孤单,有的不孤单。
翼天使――张小伟失去了爸爸,可是在班里深得班主任陆老师的喜爱,他没有朋友。一次换座位,“夹心饼干”嘉欣和他调到了一起,陆老师也换成了胡老师。可是下课后,张小伟发现同桌变成了“五子棋”,还听别人说嘉欣不想和他坐,便很生气。谁知是因为嘉欣喜欢张小伟,十分紧张,害怕面对,才会这样的。他去嘉欣的空间看了,发现她也是个单翼天使,身边还有好多人也都是单翼天使。妈妈为了让张小伟当上一个“官”,想尽了各种办法,最后,张小伟坦然面对自己是个单翼天使,告诉了大家,于是被收入“丸子军团”,不再孤独,还取了一个中药的名字――六味地黄丸!
实话,我身边没有一个天使是单翼的,他们都有一双羽毛丰满的翅膀,而且,文章里的张小伟没有绰号也是被冷落的一种,咱班哪个同学没绰号?当然除了那些不常活跃在人群里少言寡语的同学。
单翼天使的心都是受伤的,他们想笑得大声一点,伤口就不那么明显。可是张小伟只依赖老师,不懂和同学打交道,自然成为被遗忘的角落。倘若张小伟不要因为家庭缘故和同学们好好相处的话,也许再大的伤口也会痊愈,再大的伤心事也会被忘记。我们每天与同学打成一片,有福同享,有难同当,情同手足,自然融为一体,不被冷落,欢声笑语把我们的心灵照亮,我们彼此真诚相待。与同学好好相处吧,我们将得到快乐、欣慰。
看完《单翼天使不孤单》这本书,我着实受益匪浅,也明白了不少。不管你是单翼还是双翼,快乐都要自己寻找,微笑要从内心发掘,孤独凭自己驱逐,阳光要靠自己收获。