《天使雕像》读后感
暑假中,我读了获得国际大奖的小说《天使雕像》,是一本冒险小说。里面没有阴森的古堡、怒吼的海洋……冒险的地点在纽约大都会博物馆!
小说讲了女孩克劳迪娅厌倦了家里千篇一律的生活,她每天都要打扫卫生,倒垃圾,弟弟们的脏垃圾令他又厌恶又恼怒,于是精心策划了一次离家出走,等让家人意识到自己的地位时,再回来。她选择了“有钱”又小气的弟弟杰米同行。他们的暂住地是纽约大都会博物馆,因为克劳迪娅认为那里又安全又舒适,他喜欢室内和像样的家具。在戒备森严的馆内,他们竟待了一星期没被发现!期间,一座疑为是米开朗琪罗所做的天使雕像在馆内展出,他们决定寻找雕像真正的主人,让人们刮目相看,每天,克劳迪娅负责看文字介绍书,让弟弟去翻看米开朗琪罗的作品集,发现了卖出雕像的福兰克威尔夫人,决定去找她,途中花光了所有的钱。终于找到了夫人的住所,并拜访她找到了证明那座雕像是米开朗琪罗所作的唯一证据——一张素描。
虽然是现代冒险,但全文读完,其精妙意义骤然体现,这不就是一次知识冒险吗?从开始,两人进入馆内将行装藏在镜子后面木棺里,自己睡在布满帷幔的古床,而早晨躲进厕所,站在马桶上隐藏检查人员最能发现的脚,藏在干净的床下,为的是短期内不会有拖把伸进来被发现……如此冒险让我们感受到计划安排周到,又惊叹克劳迪娅心思缜密,头脑不一般。而杰米对钱重看,使得早饭和午饭合吃,而且只有几块面包,幽默的情节也让我对精细又小气的杰米难以忘怀。
历险就此宣告结束,克劳迪娅和杰米终究没有带着一身名誉回家,但他们对秘密有了新的了解。人生并不需要干惊天动地的大事,只要不为人生留下遗憾,随心所欲也是一件快乐的事。