天使与魔鬼读后感
丹·布朗的代表作是《达芬奇密码》毫无争议,但我却更喜欢这本《天使与魔鬼》。
同样是节奏强劲、线索密集、专业词汇层出不穷的悬疑小说,《天使与魔鬼》主题更加明确,思路也更清晰,对欧洲宗教史没什么认识的人同样能比较容易理解。丹·布朗往往能将科学与宗教完美融合,再揉入神秘组织和阴谋论,用他广博的学识和高超的悬念设置技巧,给人一气呵成的阅读体验。
小说的主体情节是寻找四位被绑架的红衣主教,他们将分别在四个古老的科学教堂被四种不同的方式处死:Earth(土),Air(风),Fire(火),Water(水)。这个类似闯关游戏的设置,不仅环环相扣,而且每一个关卡都和别的关卡有千丝万缕的联系,稍微疏漏就全盘皆输,绝对会让人看得心跳加速,欲罢不能。而最末的高潮部分,又将黑科技“反物质炸弹”扔在宗教氛围浓郁的梵蒂冈,亦真亦假,扑朔迷离。反派的动机合理、手段高明,主角也神通广大、魅力四射,正邪双方运用科学和神学知识解谜斗法,深入地阐释了“知识就是力量”这句老话。
更重要的是,这本书让我对宗教问题有了更深的思考,西方信教者众不是没有他的道理。套用书中的一句话——科学和宗教并非相互抵触。科学只是太年轻,还认不出宗教是它的朋友。