天使与魔鬼读后感
歌德说过:“一书一世界。”
简简单单的几个字揭示了一个至高无尚的道理。
所以,我非常赞同他的说法。读一本书就必须读出书自身的世界来。这样才能叫会读书,才能真正理解这本所倾诉的感情色彩,才能认识到这本书的作者的心灵,也才能知道自己的内心深处所向往的到底是哪一个“世界”。唯有这样才能品出读书的酸甜苦辣。这才是真正的读书方法,看似简单,其实却很深奥。
那我读过一本具有独特意味的书。它不像网络小说般样
抒情;也不像爱情小说般惊天动地;更不像一般小说那样清析明了。它,开创了知识型悬疑小说创作的新时代。以悬疑的手笔写创出了属于自己的世界。
它,就是《天使与魔鬼》。承袭了丹布郎作品的一贯风格,创作灵感来自作者一次梵蒂冈之族。显然,小说中作者将带我们走进他世界里的 悬疑梵蒂冈。
故事开始于一位虔诚的上帝信徒——欧洲原子核研究组织的杰出科学家列奥多 维特勒毕生致力于以科学的手段证明神明的存在。又制造出了‘反物质’。接着,他被杀害,反物质失踪且在24小时内自动爆炸。于是主人罗伯特兰登与死者的养女维多利亚展开一场紧迫,危险,艰辛的任务——寻找‘反物质’。故事内容曲折离奇,气氛悬疑急迫。作者制造了一个充满科学的宗教世界。以成熟稳重的笔法,知识渊博的内容,结构巧妙的思路写出了自己独特的观念。
故事中另一个主要人物——教皇内侍。他支持宗教,相信上帝。表面上诚实稳重,乐于助人,忠于上帝。而他,并非如此,整件谋杀案以及隐藏反物质的幕后指使人,是他。他坚信宗教和上帝的伟大与存在,他的生命是上帝给予的,他要忠于上帝,于是表面好像在相信科学家列奥纳多维特勒能以科学证明上帝的存在,而暗地里却痛恨他的科学成果,并与其杀害。因为他,相信科学的进步远于人类文化进步,科学会毁灭人类。他,杀害教皇。因为他认为教皇要忠于宗教,不可以有孩子。然而,他错了,失败了。最字终他,痛苦了。当他知道他是教皇与教皇的爱人体外**生下来的孩子是他时,他应该是崩溃了。最终,他引火自焚了。也许,这样的死最适合他了。因为他是那样的愚忠于上帝与宗教……
在作者的世界里;宗教与科学应怎样发展?宗教人物的内心思想应怎样去培养?以及人性的深处往往会有一些怎样的意外?在《天使与魔鬼》中的世界里通通出现了,通通给予提示了。
《天使与魔鬼》具有独到的文化意义,因为它的世界里有独特的意味。用心去读,用心去感悟,独特“世界”会在书上出现。
一书一世界。
用心去看,用心去发掘书中的世界,才能读懂书,才能读出作者所要倾诉的感情……