天使与魔鬼读后感
《天使与魔鬼》的作者丹·布朗的父亲是一位知名的数学教授,曾荣获总统数学奖,母亲是一位宗教音乐家,在教堂演奏管风琴。他就在这样一个科学与宗教相结合的家庭环境中产生了《天使与魔鬼》的灵感。
本书讲了杰出科学家列奥纳多·维特勒致力于以科学的手段证明神的存在。他和养女维多利亚,一个天资聪慧的科学家在实验室里进行高度机密的试验,成功制造出了一种极其强大的能量——“反物质”。这个重大成就尚未对外公布,列奥纳多就在实验室里惨遭杀害,胸口赫然印着一个神秘的标记。更令人震惊的是,藏在地下的“反物质”不翼而飞,这些“反物质”一旦与物质相遇便会产生巨大的能量,足以摧毁一座城市。哈佛大学的符号学专家罗伯特·兰登应邀前来调查这个神秘的符号,在查找的过程中与神秘的幕后操纵者斗智斗勇,足迹遍布古老废弃的教堂、巷道、地下室,还有阴森可怖的地下墓穴,一个个惊世之谜也随着情节的深入而被揭开……
小说所涉及的罗马艺术品、陵墓、地道、建筑都是建立在史实的基础之上。他在小说中还大量地引用历史资料和历史人物,将真实的人和事纳入虚幻的空间中,制造出一种亦幻亦真、虚实难辨的氛围,因此,这本书令人一读起来就会不由自主地一直读下去,甚至废寝忘食。
但读完这本书后,我却陷入了沉思。在科学以指数级的速度迅猛发展的今天,难道信仰失去价值了吗?大家静下心来想一想,科学也许可以减轻病人的痛苦,减少单调乏味的工作,并提供一系列娱乐与便利设施,但这让我们的世界不再有奇迹。我们看到的壮观日出简化成了波长和频率的问题;宇宙的复杂性被切分成一个个数学等式……如今,我们每个人都通过电子装置与世界建立了联系,但我们却因此感到孤立。科学通过探查未出生的胎儿来寻求答案,它甚至设想重新排列DNA组合。它把上帝建立的世界分割成越来越小的碎片,就为了寻求一种价值……可结果呢?反倒发现了更多的问题。
科学称如果重力和原子量发生哪怕极其微小的变化都会使我们的地球变成一团没有生命的薄雾,而不是现在这样一颗由大片海洋包围着的天体,可你们难道就没看到信仰发挥的作用吗?人们真的就那么容易相信我们仅仅是在无数张纸牌中抽对了那一张吗?难道我们人类已经变得如此空虚,情愿去相信如此巧合至极的事情而不愿相信一种比我们强大的力量吗?
科学给自己披上了一层美丽而缥缈的外衣,看上去如同天使般美好且能带给人们希望。但是谁为了克隆生物便肆无忌惮地把传承了几百万年的生育规则践踏,从而制造了无数畸形的生命?又是谁鼓励人们利用电子设备进行交流,因此我们身边出现了无数低头族?
相反,我们都要相信这样的事实:当我们人类不再相信存在比我们强大的力量时,我们就放弃了自己的责任感。而因为有了信仰,我们就会对彼此负责,对自己负责,对一种更高的真理负责。看到在这个飞速发展而失去控制的世界里,不完美但却率直的灵魂都会因渴望寻求超出我们人类现有的思想高度的真理而产生的一种手足情。而正是这种手足情,才会让整个人类团结起来,去创造真正且属于我们的奇迹。
宗教与科学,谁是带给人们希望且让我们团结一致的天使?谁又是令人类内心变得既空虚又麻木的魔鬼?我相信,我们的内心早已有了答案……