《魔鬼的三根金发》读后感
我今天看了德国格林兄弟写的童话《魔鬼的三根金发》,让我很有感触。
这个故事是这样讲述的,从前有一对贫穷夫妻生下一个小男孩。这天晚上,有一个预言家说:“这个孩子在十四岁时将娶国王的女儿为妻。”国王听说了这个消息后,他很是生气,于是带走了那个男孩,然后把他装在一个木箱了里,扔进了河水里,木箱漂呀漂、漂呀漂,被一对夫妇捞了上来。
年后,这个小男孩已经长成一个英俊的小伙子。有一天,国王听说了这个小伙子真实身份,惊慌失措。于是就想了各种各样的方法来为难他,其中最难的是到地狱去拔魔鬼的三根金发。小伙子出发了,几天后到了大城市的城门口。守城门的人、船夫都问了他问题,小伙子都与他们说回来再告诉答案。来到地狱后,魔鬼的母亲很同情他,告诉了他答案,并让他顺利地取到了魔鬼的三根金发。返回时,小伙信守承诺,把答案告诉了船夫他们。他们都送给了小伙子许多的黄金,表示感谢。
后来,国王想要得到这笔黄金,就向小伙子问了藏黄金的地点,小伙子告诉了他。国王到了河边让般夫帮自己带到对岸,可他一到对岸,船夫就把桨交给了国王,溜得无影无踪了。从此以后,国王不得不每天摆渡来洗刷自己的罪行。
看了这个故事,我觉得魔鬼的母亲最为善良;国王很贪心,结果却是自作自受,自食其果。
我想:如果人人都像国王一样贪心,那么这个社会就到变得一团糟。如果每个人心地都是善良、信守承诺的,那么这个世界一定会更美好。让我们一起为了建立一个讲诚信的时代而努力吧!