月亮,皎洁纯净,高高在上。便士,衣食住行,生活写照。这个题目可以理解为理想与现实。这是毛姆的扛鼎之作,确实非常的现实啊,在阅读的过程中,我曾经一度相信这是一个真实的故事,而不仅仅是小说,主人公斯特里克兰是生活在毛姆身边的一位真实存在的画家吗?尤其是当尼克尔斯船长登场的时候,这个角色曾经出现在毛姆的另一部作品里《偏僻的角落》,在两部作品中,出现了同样的一个人,想必是毛姆的朋友,如果是虚构的小说,又何必如此呢?然而我在百度里并没有找到“斯特里克兰”这位画家,也一定有人像我一样,去搜寻斯特里克兰的真实信息,也像我一样心存疑问,没关系,即便这一切都是毛姆虚拟的情景,我也在阅读的过程中,把它们信以为真。这就是“现实主义作家”的妙笔生花。
如果要是概览一下这个故事,又有太多不现实的地方,甚至是在描写一群神经病。斯特里克兰,*淡无奇的普通人,四十岁,股票经纪人,有一天,突然离家出走,抛妻弃子,再无联系,原因是为了学画画!可是他并不会画画!(我要把这个本推荐给那些画画的人!)他媳妇很快就坦然接受了,没去找过他。斯特里克兰遇到了另一个神经病斯特罗夫,也画画,斯特罗夫可以把钱给他,把自己的画室给他,最后连自己的老婆也跟斯特里克兰跑了。斯特罗夫虽然懊恼,但没有丝毫的反抗!之后斯特罗夫的老婆自杀了。后来斯特里克兰去了一个小岛,娶了一个土著人,在深山里继续画画,直到病死。在病入膏肓之际,他依然在画画,他只在意他的理想和实现理想的过程,其他一切(亲人,朋友,钱财,生命)都与他无关。是不是神经病一样的剧情!不服不行!
这是一种非常极端的对比,月亮和便士,理想和现实。在现实主义作家的阵营里,毛姆虽然算不上一流,但他确实是一个讲故事的绝顶高手,令我印象深刻。