呼兰河传读后感500字
在这个暑假,我阅读了《呼兰河传》,这本书是萧红走到人生尽头时创作的长篇小说,
当我读到小团圆媳妇不幸去世时,我的心和萧红一样愤愤不*。她才只有12岁,本该是一个无忧无虑的年龄,而她却早被卖给了老胡家做童养媳,没有妈妈疼,这已经够可怜了。可她就算再拼命的干活,还是会动不动就会遭受到婆婆的打骂,遭受到一个说是为了让她更听话、更懂事的“教诲”。《呼兰河传》里既没有批判,也没有谴责,反而流露出一丝幽默和顽皮。
《呼兰河传》还是一部东北民间文化的说明书。萧红为人们毫不知晓的故乡作传,为一群卑微的凡夫俗子作传,这体现了萧红独特的写作视角。《呼兰河传》用孩童讲述的方式,看似松散跳跃,但并没有脱离整体的结构。也正是因为借用了孩子的口吻,小说显得纯净朴素。萧红用她动人的笔调,描述着她童年的趣事。希望大家也去看一下吧!
呼兰河传读后感500范文二
有人说,它是一部小说,可是它却没有贯穿全文的线索;有人说,它是一本自传,但又不完全像,
萧红出生在一个叫呼兰河的小城,这个小城是寂寞的,也是单调的:***,唱秧歌,放河灯等,这些都是每年必不可少所举行的。瞧,老胡家的小团圆媳妇病了,引来大家的轰动;看,磨馆冯歪嘴子忽然有了老婆,有了孩子,可不久老婆又去世了…… 这一切的一切,都让我感受到萧红当年的寂寞。但这所有的寂寞都未能阻止萧红的调皮之举:用铲子把谷穗割掉,留下一大片狗尾巴草,让祖父哭笑不得;玫瑰花开时,将玫瑰插在祖父的帽子上,让家人大笑。
这本书里,令我最感伤的就是文章的“尾声”了:“以上我写的并没有什么优美的故事,只因他们充满着我幼年的记忆,却忘不了,难以忘却,就记在这里了。”从那一个个文字中,让我感受到萧红回忆这段时光时,她的心情是怎样的寂寞!
读着她的书,我也渐渐沉浸在呼兰河城的故事中。这使我想起了自己的童年:我的童年是五彩缤纷的,每天都生活在快乐之中,有美味的食物吃,有许多的伙伴玩耍,可有时还觉得自己的童年不够精彩。如果萧红能生活在现在这种环境中,一定会感到十分满足;而对于我们,可真是身在福中不知福啊!所以,我们应该珍惜自己的童年,好好地保存这一段美好的记忆,不要让它随着时光匆匆流逝!
让我们一起享受这精彩的童年,让它成为我们永远的美好回忆!