初次看到课文的题目,就深受吸引同时,脑中也产生了这样的想法:“小团圆为什么叫小团圆?他的媳妇怎么了?为什么会死?编者为什么要以这样的标题为题目?难道小团圆媳妇之死真的有那么大的隐情吗?”
带着不解与求知,在得到课本的第一眼看到这个题目后就阅读了这篇文章。一遍又一遍的读过之后,心中那种复杂的感觉就更加地让人压抑。
文章开头就以“黄昏”为背景,老家更是“热闹非凡”,“抓公鸡”“烧开水”“摆大缸”这样怪异的场面竟然是为了治病,吓!真是匪夷所思,而看热闹的人更是“络绎不绝”,小团圆媳妇的出现,让寂寞的呼兰河不再寂寞,老胡家***,儿媳妇婆婆们更是奔忙不迭······为小团圆媳妇“治病”的各种招数中,最奇怪的莫过于用大缸洗澡,这倒没什么,可这洗“澡”竟然是用滚烫的开水,围观的群众却是乐乐呵呵,三次的洗热水澡夺走了小团圆媳妇的生命,围观者竟无人想到这样的行为是错误的,而且这些人都是精神振奋!麻木、残忍、愚昧的人们啊!
无知的呼兰河人啊!愚昧的小城人啊!是你们,是你们的麻木、残忍和愚昧害死了小团圆媳妇,你们是元凶,我为你们感到悲哀,温情脉脉一扼杀了一个鲜活的生命,可悲,可叹,可惜!