人在奋斗的时候,总会有风风雨雨相随,难免会有许多困难。在遇到困难的时候,强者和弱者的分别就出来了。遇到困难,强者会百折不挠,想尽办法克服它;遇到困难弱者会退避三舍、逃之夭夭找遍理由放弃。我也和困难做过斗争,虽然那是一年前的事了,可回想起来,仍然历历在目。
那是五年级期末考试的时候。经过考前的精心准备 ,我自信满满的迎战。一路下来,我过五关,斩六将,做题非常顺畅,卷子上的“堡垒”大都被我攻克了,我得意地看了一下时间,还有40分钟,只剩最后一道题,胜利在望。可读完题后傻眼了,老师从没讲过这类题,我又读一遍还是不会,我开时烦躁起来,这时一只小甲虫爬过来,我无聊地用橡皮压住它,继续看题,时间又溜走15分钟,可仍然没头绪。正当我准备放弃的时候,我发现橡皮在动,难道这世上有魔法,仔细一看,是小甲虫在动。虽然橡皮对小甲虫来说很重,但它不畏困难,仍然追求自由,这种精神难道不令我学校吗?看看小甲虫,再想想自己,遇到困难不是拼搏而是放弃,这才是真正的卑微。我静下心来,仔细读题,用尽所学的知识,哈哈!所谓的难题真的被我解决了。这次考试我得了第一名,我衷心的感谢那只小甲虫!
通过这次考试,我明白了困难像弹簧,你弱它就强。困难来临时,大家缺少的不是战胜困难的能力,而是战胜困难的勇气!所以,面对困难我们永远要记住英国前首相丘吉尔说的名言:“never,never,never,give,up!”