《所罗门王的指环》读后感
《所罗门王的指环》是我阅读的第一本科普书,说实话,对于科普读物我是一直很抵触的,抱着开卷有益的心态看过几本,但都是大张旗鼓的开始进军,还没有走到敌阵就败下阵来。鉴于这样的经历,我对科普书的印象就是知识太过专业内容枯燥乏味,不过阅读康拉德·洛伦茨的这不作品却让我刮目相看,甚至可以很有兴趣的读下去。
阅读缘起是因为教材中有一篇他的文章,介绍他与鹦鹉、野鸭之间的趣事儿,在捧腹大笑后我决定如果有机会一定要读读他的作品,正好学生手中有他的全套作品,我毫不犹豫选择了这本《所罗门王的指环》。
这部作品的名字很吸引我,作者专门介绍了为什么取这个名字,据《圣经》记载,所罗门王讲经时提到了动物,被人们误传为所罗门王因为戴着指环所以能够与动物对话,当然这只是人们的口耳相传。但是对于动物的语言作者是了解的,真的成了所罗门王式的人物。
这部作品除了名字有意思外,内容是真的很丰富,作者为我们普及了鱼、寒鸦、鼩鼱、狗等生物的知识和特点,也讲述了自己与这些动物间的趣事儿,还纠正了人类对动物行为的错误认知,同时还推荐了一些适合人类养的动物。而且在讲述中,作者那不同动物进行对比,甚至也会拿动物来和人对比,有时让人类相形见绌,不得不反思自身行为的愚蠢,比如研制武器。在所有的这些讲述中,我们不仅了解了这些动物的基本常识,还愉悦了心情,因为作者与动物间的相处模式以及由此引发的一系列趣事儿都让人忍俊不禁,甚至会哈哈大笑一番,由此也可看出作者严谨的科学态度,始终如一的坚持精神以及乐观幽默的生活状态,这应该也是作者能够获得诺贝尔生理医学奖的根本原因,也是他的作品脍炙人口的原因,向这位伟大的动物行为学家致敬!
这本有料有趣的科普书让我看到不一样的动物世界,而且有了阅读第一本科普书的成就感,带着这份儿自信,相信我会继续阅读这类书的!