《所罗门王的指环》读后感
前一段时间,我看了康拉德·洛伦茨著的《所罗门王的指环》,这本书以描写动物而著名,可以说是一部“动物小说”。
其中,我最喜欢的是第十二章《道德与武器》中的一段话:“我们并未从自然界得到武器,我们根据自己的意愿制造武器。未来哪件事情会更容易呢?是研发武器,还是培养与之同步的责任感?如果没有这些禁忌,我们人类肯定会因为自己的发明创造而毁灭。我们必须有意识地建立这些禁忌,因为我们不能依赖本能。……‘总有一天,两个交战的集团会发现,他们都有可能将对方消灭。当整个人类分为敌对的两个阵营时,这一天可能来临。我们应该像鸽子那样,还是向狼学*?人类的命运将取决于这个问题的答案。’……”这一段话我认为是洛伦茨在本书中写的做好的话,也是最富有哲理的话。
这段话用了鸽子和狼作比喻,鸽子在对手落败后会毫不留情的杀死对手,而狼恰恰相反。这正暗示着我们人类,当我们为了利益,为了心中贪婪的欲望,分别成立两个敌对的阵营,并且有能力消灭对方时,我们该何去何从?这是对现代人的警告,也是对人类前景的担忧和无奈。
这让我想起了一首歌,是薛之谦的《动物世界》。在这首歌中,人们唾弃动物,嘲笑动物,当贪婪膨胀到极限时,人们发现,最愚蠢的其实是他们自己。在现实生活中,有何尝不是这样呢?1990年到1991年的海湾战争,不就是伊拉克的总统为了获取更多的石油来赚取暴利,才侵略科威特,最后导致以美国为首的多国部队对其进行毁灭式打击的吗?堪称死亡人数最多、损失最大的二战,也是因为***希特勒的梦想是统治全球而入侵波兰最后导致二战的发生。这一切都是因为两个字——“贪婪”造成的,贪婪是所有人心中的魔鬼。
由以上事件得到的启发是:人不要过于贪婪,适可而止,如果再不遏止的话,贪婪可能会使人类走向灭亡。