再拿起幼儿时翻过的《故事宝船》看一看,觉得收获挺不少。
本书是民间故事集,每个小故事里都让我们学到许多东西:比如《张郎赛宝》里讲述了一个勤劳、善良、快乐的小伙子张郎赛宝的事,在张郎“种”宝的时候遇见了见着珍珠就两眼发光的生意人、看着迁就迷倒的财主和一个爱书想当大官的秀才,这则故事告诉我们只要勤劳、善良就一定有好果子吃的。
比如:《老头的听话女儿》中说老头的听话女儿去一座闪烁着极微小火光的屋子里时遇见果园、井、炉子并且帮助了他们。后来,她来到了圣星期五的家里当女佣人,把动物照顾的服服帖帖的,把家里整理的井井有条的。最后走时挑选了一个几乎没有刨光的夹子回家,路途中吃到了烤饼、水果还喝到了水。回到家夹子里的竟然是金银财宝,而后母的女儿却恰恰相反。
说到这里请大家记住一句话:恶有恶报,善有善报!!!