周末了,天气变得很冷了,坐在房间里,不时感到一丝丝凉意。我闲着无聊,找来一本《青年文摘》翻了翻,正好翻到一篇标题为《真理是怀疑的影子》,于是我认真的看起来。其实作者在这篇文章中写下的只是一件小事,但读起来却让人深思。
一位法国教育心理专家,给法国小学生和上海的小学生做了一个同样的测试题:一艘船上有86头牛,34只羊,问:这艘船的船长年龄有多大的?法国小学生的回答是,超过90%的同学提出了异议,甚至嘲笑老师的“糊涂”。上海学生的回答是,有90%的同学认真的作出了答案,86——34=52岁。只有10%的学生认为此题荒谬,无法解答。综上所叙,法国学生90%答对了,而上海学生仅只有10%答对。从而,这位法国教育心理专家引出的话对我真的颇有感触,“应当教育孩子尊重老师,但更要教育孩子敬重真理。怀疑并不是缺点,总是没完没了地怀疑才是缺点,只有敢于怀疑,才能减少盲从。有怀疑的地方就有真理。真理是怀疑的影子。”
现在的我虽然是一位老师,其实也应该不断的学*,不断的阅读这些富有教育和启发的文章,尤其是像这种杂志,看似简单,但书里面却包含着丰富的哲理。让人从中学到很多东西。