宽容作文450字_初一作文
环境可以改变人,这话一点不假。
在现代社会的忙忙碌碌中,有的人可能变得心浮气躁,有的人则越来越从善如流。
当你的阅历足够丰富时,就会越发觉得宽容是一种难得的品质。
不论曾经是否一帆风顺,人在旅途总要碰到一些委屈和不公。先前还愤世嫉俗,嫉恶如仇,现在觉得与其那样,不如宽容。
真的,当把眼光调到宽容这个角度后,你会发现,所有的人都是温和的,世间少了好多虚伪和欺诈。
或许有人会说这是一种自我欺骗。其实不然。你可以试着把自己当做你所恼恨的人,站在他那个位置想想,或许你会得出这样一种答案:如果我是他,可能我做得还不如他。
在这世上,每个人过得都很不容易,尤其是在为人处世原则有很大差异的情况下,各有各的活法,各有各的原则,你不想为别人改变,更不可能改变别人。每个人的世界,都有每个人的辛酸和苦楚,不是同类人是无法体会得到的。所以才有物以类聚、人以群分之说。
既然存在,自有它存在的道理。
因此,我们没有理由用挑剔甚至否定的眼光去评判别人。能做得或许是不予理会,但我认为最好是接纳和宽容,哪怕他曾经伤害过你。
有了这样的心态,心里就会充满欣赏和感恩,眼光会变得柔和,周围也会因这样的积极态度而变得轻松和欢快。
宽容,是一个人难能可贵的品质。记得有这样一句话:当你拥有了化敌为友的胸怀,你就可以征服整个世界。
做人,尽可能宽容些、再宽容些……