宽容高一作文
宽容犹如雪中的一块炭,给予人以无限的温暖;宽容犹如沙漠中的一片绿洲,给予人以明媚的希望;宽容犹如雨天中的一把伞,给予人以更多的欣慰……正是因为宽容,才使我们的生活更加和谐。
记得在一个秋末的日子里,枯黄的树叶徐徐飘落,一股微冷的清风吹来,既没有冬日的寒冷,也没有夏日的酷热,带来的,只是一阵透心的凉爽。
黄昏中,在夕阳的照耀下,公园的一条条小道散发着点点滴滴的红晕,天空中的白云,仿佛披上了一件红灿灿的衣裳,成为了一道美丽的风景。
不久,在朦胧的景色中,走来了一位手提一袋苹果的老奶奶,风,轻轻的吹着,片刻,一辆自行车疾驰而过,骑车的是一位年轻人,也许是速度太快的缘故,年轻人并没有注意到这位老奶奶,当年轻人来到老奶奶面前时,才反应过来,于是紧急刹车,可是,时间已经晚了,自行车虽然偏离了一点原来的轨道,可是,还是将老奶奶撞倒了,一个打滑,年轻人也随着自行车扑倒在地。
年轻人和自行车扑倒在地后,不一会儿,年轻人将自行车从身上推开,缓缓从地上爬起来,他的手上被划出了几条痕迹,年轻人拍了几拍身上的灰尘,向前看去,老奶奶已经摔倒在地了,袋子中的苹果已经撒了一地,零零散散的落在地上,有些甚至已经摔烂。年轻人见此状况,毫不犹豫,立刻向老奶奶跑去,他忙着将老奶奶扶了起来,老奶奶摆了摆头,唉的叹了一声气。年轻人将老奶奶扶起后,将她扶到旁边的桌椅上,然后,又立刻向那零零散散的落在地上的苹果跑去,他一个又一个地捡起苹果,对于已经摔坏的苹果,他自然是无能为力了。
年轻人将苹果递给老人,说了三次对不起,希望能够得到老人的原谅,并说自己会将摔坏的苹果重新买回给老人。老奶奶接过苹果,看着袋子中的苹果,又看了看年轻人,摇了摇头,说,算了,算了,反正现在也没什么事,你还是去上班吧。年轻人听到后,感觉到十分震惊,于是又连忙问,刚才老奶奶是否有摔伤之类的,现在有没有严重的情况,要不要去医院。老奶奶拍了拍年轻人的肩膀,和蔼的说,我现在没事,你现在去上班吧,上班比较要紧。年轻人听完后,十分地感激,不停地说谢谢,谢谢。最后,年轻人还是骑上自己的自行车,朝向工作的地方去了。
宽容,能够给予他人无限的力量,宽容,它能让人充满希望,奔向成功的道路,宽容,他能够令人充满信心,朝人生的道路坚强的走下去,宽容更是成功的一个垫脚石,他会令你的人生因此而更加精彩。
历史上的蔺相如和廉颇,是两个对手,廉颇对蔺相如是施以种种的针对,正是因为蔺相如有宽容的气度,不与廉颇计较,才使廉颇能够知错能改,不计较之前的种种矛盾,才能使廉颇负荆请罪,从而在世界上留下《负荆请罪》这一脍炙人的篇章。
可见,宽容,对于一个人是十分重要的,因为宽容,他会让你的人生更加精彩,因为宽容,你会如同大海一般包容你所不能包容的东西。