小事不小议论文
积土而为山,积水而为海,许多看似微小的事,也能带来翻天覆地的改变。
有人对小事很不重视,他们都抱有池塘里的水波――大不了的心态,不重视小事而引发大灾难的例子屡见不鲜,小事引爆的后果往往也是触目惊心的。
油漆,对于现代人来说,并不陌生,色彩斑斓的它可以将房子打扮得漂漂亮亮,五光十色的。但是,刷油漆――这个看似微小的工作,在特定的环境下,如果它处理不当,那包裹在缤纷色彩下的杀手便会猛然现身,爆发出让人难以想象的破坏力。
某国火箭发射场,火箭之上,宇航舱之内,一群自信满满的宇航员高兴地挥手,目光盯着屏幕中的工作人员。火箭成功发射,成功升空,成功定位,成功与地面交换信息,一切都很顺利,一切都很成功,这彰显着某国在航天发射技术中的强大实力。返航的时候,一切同样顺利,飞船成功离开轨道,成功返回大气层,成功调整降落姿态,地面的工作人员都已经看到航天飞机在天空划出的白线。
一位宇航员兴致勃勃地向工作人员汇报情况,说还有十几秒就能返回地面了。工作人员们也都做好迎接这群战士凯旋而归的准备了,每一个人的脸上都洋溢着微笑,每一个人的脸上都洋溢着自豪。是啊!又一次太空壮举顺利完成,所有人怎么能不开心呢?
突然间,说时迟,那时快,只是一念之间,一切都变了。那艘像一只白鸽一样的航天飞机,瞬间化为一个火球,所有的工作人员都目瞪口呆。七名航天英雄,在一只脚踏入家门的一瞬间,化为灰烬。事故发生之后,众多的工作人员开始查找失事原因,结果发现,造成航天飞机爆炸的罪魁祸首,仅仅是因为机舱外有一块油漆脱落了,仅仅只是巴掌大小的油漆。航天飞机返回地面的时候,由于大气层与飞机机身剧烈摩擦,没有油漆保护的那块位置温度迅速升高,最终烧红,烧坏了里面的部件。顷刻间,机舱之中,七名宇航员全部壮烈牺牲!一块油漆摧毁了一架航天飞机,带走了七名航天员,更为世界航天事业蒙上了数十年的阴影。
现在,我们回到最初的话题:池塘的水波――大不了。可如果我们设身处地想一想,我们人类已完成的、未完成的那些大事,哪一件不是由无数小事组成?池塘里的水不也是由一滴滴小水珠累积而成的吗?池塘的水波大不了,但一滴小水珠能将水池泛起无边的涟漪。水滴石穿,那些细小的波纹不断拍打堤岸,迟早有一天,池塘会冲出一个大口子。
高山源自于寸土,江流源自于滴水,任何一件大事都是由无数小事组成,重视小事就是重视大事,小事不小。那么,我们不应当做好身边每一件小事吗?