尊严的议论文800字作文
诚信是什么?教科书上说,诚信,是中华民族的传统美德,是公民道德的基本规范,是现代经济社会发展的一道底线,是国家强盛、民族复兴的一块基石。
故曰,诚信,亦是民族之魂。
从小,我就耳闻太多诚信哲理,诸如,子曰“人而无信,不知其可也”;李白曰“三杯吐然诺,五岳倒为轻”;谚语曰“一言既出,驷马难追”,这些无不彰显着诚信的必要和重要。
小学,考试前父亲总会给我定下目标及达到目标相应的奖励,而我每每达到目标,父亲从未失信于我。我知道这绝不仅仅是顿麦当劳、肯德基给予我的快乐,更是诚信的魅力吸引着我,令我折服,并让我坚守诚信之门。
而如今,诚信这一民族之魂正面临着巨大的挑战。君不见,奶粉中的聚氰胺,是对爱幼的讽刺;食品中的地沟油,是对健康的嘲笑;月饼中的变质蛋黄,是对“花好月圆”的不敬。中国啊,这泱泱大国,这有着五千年灿烂文明的礼仪之邦,这经过多少代人进化与发展而换来的中国啊,我们怎么到了这般境地——惶惶于会不会打到假疫苗,会不会被坑蒙拐骗——时时警惕,提心吊胆,这到底是怎么了?
海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”1986年,有用户反映海尔冰箱存在质量问题。海尔公司在给用户换货后,对全厂冰箱进行了检查,发现76台冰箱虽外观有划痕但并不影响冰箱的制冷功能,可时任厂长却下令将这些冰箱当众砸毁,并提出“有缺陷的产品就是不合格产品”,此举震动业界,也使得海尔冰箱“步步高升”。
“没有诚实,何来尊严?”古罗马的西塞罗看重诚信,他认为诚信是权力制衡,并让权力拥有尊严的基础。他的学说对欧洲的哲学和政治学产生了深远影响。
文明有共识,文明可传承。我的理解是,教科书上再好的诚信理念或优良传统,若得不到落实,那都是虚的。基于此,我以为,企业有了诚信,才能走得长远。人有了诚信,才能挺直脊梁。民族有了诚信,国家才有魂魄,也才能繁荣富强。