尊严的议论文800字作文
当年美国的考察人员来中国时,就是叶辉师傅来接见他们,当时美国人毫不客气地说:“你们中国要是精确程度和表面光滑程度想高于我们的话,只有在梦里才能做到的。”叶辉听了,很是生气:“你看不起、侮辱我可以,但你必须把“中国”两字去掉!”
叶辉师傅决不肯让人践踏自己祖国的尊严,竭力维护自己祖国尊严的爱国精神让我深深感动,同时我又想到了另一个故事:
清末民初,我国有一大批学生去国外留学,这其中就包括了詹天佑。
在一次上课时,老师放出了几张图片:外国的铁路以及那驰骋的列车,一边说道:“现在有了铁路,大大缩短了人与人之间的距离,不仅提高了效率,而且还加快了经济发展……”这时,有一个美国学生趾高气扬地笑了起来。接着,又有几张图片出现了:老牛拉着破车,中国的农民拉着犁,在这块深沉的土地上艰难地走着。不少学生偷笑了起来:“哈哈,听说俄国在中国建了一条铁轨,竟然被皇帝当作怪物拆了,扔到河里去了!哈哈哈!”有着深深的民族自豪感的詹天佑气愤地说:“士可杀不可辱,国也一样!我不允许你们侮辱我的国家!”
尊严,是生命的尊贵与庄严,是人类精神层面上的最崇高的词汇之一。小到人的尊严,大到国家的尊严。国家可以不发达,但不能没有尊严,不发达可以坚持努力发展,但国家的尊严失去了难挽回,它需要我们每位国人去维护。
普列姆昌德说过:“对人来说,最最重要的东西是尊严。”这句话我很喜欢,而比人的尊严更重要的,是国之尊严。
我在电视上曾经看过这样一条新闻:中国航天科工二院699厂的一名研磨技师叶辉和他的团队一起研制出了我国最大的防空导弹系统,而研制导弹的其精确程度不言而喻。但这样举世瞩目的科技在十几年之前,是明显落后于其他发达国家的。