我坐在蛋糕店门口,小口地吃着面包,等妈妈来接我。
东门这条街,称得上是罗湖最繁华的一条街了。在我面前,走过了形形色色的人,有西装革履的上班族,有穿着潮流品牌逛街的年轻人。他们步履匆匆地走向自己的目的地,但在我眼里,一个小女孩却是那么的不同。
“嘎吱”,我咬下了一口面包。那个小女孩牵着妈妈的手,扎着一条小小的辫子,眼晴黑亮黑亮的,就像她手里珍珠奶茶。她笑起来,仿佛春天光临了她那张小脸。那脸上充满了出来逛街的喜悦。不时稚嫩地转过头,问妈妈几个问题。
但那个妈妈表情冷漠,只简单地回了她几个字,便不再理女儿,自顾自地向前走去,与其他人比起来,小女孩就像是天空中的一道彩虹般醒目。
“嘎吱”又一口面包被我咬下。我细心地望着母女俩,想看看接下来会发生什么。
一个抱着装着花生纸箱的人从转角出现,和那位母亲撞了个满怀。母亲皱了皱眉,搂紧女孩,转过身去,什么都没有说就打算走,小女孩却宛若挣脱束缚的小鸟,绕到妈妈身后,朝刚刚那人飞奔而去。她神情有些紧张,想必是有些害怕和陌生人说话。但她却什么也没说就蹲下身子来,用她那双小手和那颗童心帮助陌生人捡花生。在她的稚嫩脸上,多出了一份成年人的冷静。路上行人匆匆走过,没有一个人帮助她,她却和那位搬运工一起,奋力地收捡着花生。这想帮助别人的动力来源,不正是那颗童心吗?
“咔嚓”,我咬下最后一口面包,望着小女孩远去的身影,嘴里的面包格外甜。
在这条繁忙的街道,小女孩的出现,着实是我收获的一道靓丽的风景,值得记录在文字里的风景。