一个寒冷的冬天傍晚,街上的行人非常少,但在卖牛奶的、亭前,却排着长长的队伍。我排在最末。北风呼啸,冻得我直打颤。不一会儿,我的身后又来了一位抱小孩的妇女,怀中的孩子不住地哭着,一定是饿坏了,想喝牛奶,再不就是天气寒冷,冻坏了。我猜疑着。
前面的人渐渐少了,牛奶箱里的奶也不多了。我心里念叨声:“快点儿,我可得买到牛奶啊!”我不禁回头望望抱小孩的阿姨,她似乎更加焦急。待我前面的一位戴红帽子的小女孩买完,牛奶箱已是空空的了,买到牛奶的人满意而归,后面没买的扫兴地走了。那位抱小孩的阿姨却没有走,她走上前去对卖牛奶的老奶奶说:“大婶,牛奶还能卖我一袋袋吗?这孩子饿坏了!”老奶奶同情地说:“对不起,真的没有了,今天买的人多,我连自己家的也忘记留了!”这时阿姨怀中的孩子哭声更响了。刚才买到最后一袋奶的戴红帽子的小姑娘听到了哭声,转身走回来。我好奇地没有移动脚步。只见小姑娘对阿姨说:“阿姨,我这里有一袋奶,您拿回去给孩子喝吧!”她白净的小脸上露出一丝微笑。“不,不,天气这么冷,你买到也不容易,我不能要!”阿姨的脸上露出了感激的神情。“天气冷,您站了这么长时间,孩子一定冻坏了。我这么大了,喝不喝无所谓。”说着,小姑娘把奶递到了阿姨手中。阿姨还是一再推辞,说要到别处买。可天气这么冷,到哪儿去买呢?经过小姑娘的一再推让,阿姨收下了。这时,孩子停止了哭声,绽开了可爱的笑脸。阿姨伸手掏钱。当她再次抬起头时,小姑娘已经走远了。我也被这个场景深深地感动了。望着小姑娘远去的身影,眼睛湿润了。小姑娘那美好的形象永远留在了我的记忆里。