卖火柴的小女孩作文
天冷极了,下着雪,天快黑了。夜幕开始垂下。这是一年的最后一夜-----新年的前夕。有一个小女孩,她穿着妈妈的旧拖鞋,匆忙穿过大街。有一辆马车冲过来,她吓得把一只拖鞋丢了,另一只拖鞋被一个小男孩抢去了。她的脚冻得又红又青。
她又冷又饿,在一座房子外的墙角里坐下来,缩成一团,她觉得更冷了,而她家和街上一样冷。
她的一双手几乎冻僵了,她拿出一根火柴,在墙上擦燃,这时她的面前出现一个炉子,炉子上暖烘烘的,她刚想把脚伸进去,炉子消失了,火柴上的火灭了。她手里只握住了烧过的火柴梗。
她又擦亮了一根火柴,这火光落在墙上,墙像薄纱一样透明,一直可以看到屋子里,桌上的台布,上面放着碗碟,还有冒着香气的烤鸭。奇妙的是:烤鸭从盘子里向着她走来,背上插着刀叉,蹒跚的走着。这时候火柴灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。
她又擦了一根火柴,这次她坐在美丽的圣诞树下,它的绿枝上点着几千支蜡烛,还有许多小画片,小女孩刚像画片伸出手去,火柴又灭了。
她又擦了一根火柴,这次,在光亮中出现的是疼爱她的奶奶,奶奶是那样温和、慈爱。
她赶紧擦着了整把火柴。这一整把火柴,照得像白天一样。奶奶从来没有这样高大、美丽。奶奶把她搂在怀里。她们俩在光明快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷、饥饿、痛苦的地方去了。
第二天太阳升起了,照在她已冻僵的尸体上。