卖火柴的小女孩新编作文
小女孩呆愣愣地凝望着那堵又厚又冷的墙壁,几寸来高的积雪,刷刷地飞崩出几粒雪粒,寒风也渐渐猛烈了起来,她抬头一看连霜花也结成了冰。大街上人丁稀少,只有来往的路人和坐在马车里的富商,达达的马蹄踏起的飞雪溅了她一身。冰冷的现实将她从幻想中狠狠地拽了出来,火炉和烤鹅都成了泡影,如同熄灭的火柴不在复燃。她看着雪地里自己的影子单薄得如同纸花,好像不知何时也会随那寒风被埋在雪地的某处…
路人也越来越少,小女孩摸了摸兜,火柴也还是没有卖出一根。她忍不住又拿出一根火柴,此刻她无畏了。即使现实和幻想隔着一条不可逾越的鸿沟,她也愿意了。什么苦她没吃过?什么罪她没遭过?苦也罢,累也罢。就算不点燃这一根火柴,到头来也不能免受一点苦,就这么她释然了。她小小的心里一直有着对幸福的渴望,哪怕现实再残酷也丝毫不能动摇她对幸福的渴望。然而,点燃火柴的那一刹那她是幸福的,哪怕短暂的只有那一瞬间。因为,她铭记着那幸福的瞬间,就像一个被满足了愿望的孩子,快乐的纯粹。
火柴被小女孩擦亮了。这根火柴很短,在小女孩的掌上散发着如同夜明珠般的光芒,却又比它还亮,还温暖。这次幻出的是一双崭新的新鞋,比展柜里那些卖给贵族小姐的鞋还要精致。鞋底是光看就能看出的一块好皮子,鞋里子也是十里挑一的墨狐皮,鞋面就更加奢华了,远远一看都像两朵洋红色的云朵,原来是为数不多的云呢缎呢!怪不得那么光滑。她看着看着,忘了饥饿与寒冷,脸上是为数不多的笑颜。