小女孩的作文
“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”意思是真诚待人是每个人都应该遵循的准则。我认为,每一个人都应该是这样的。可是,今天,我却遇到了一位不真诚的人……
下午,我正在认真地写作业,突然,外面传来一声卖桃的声音:“卖桃子喽!卖桃子喽!”我应声而去,“哇!桃子可真大!”白里透红,红里透青,桃汁饱满到几乎要往外溢。过路人都围在那里争相购买。我看看那买桃人,他头上戴着一顶草帽,身上穿着一身洗得发白的衣服,给人一种朴素的感觉。当他给一位买主过称时,一位中年妇女带着一位孩子走了过来,以迅雷不及掩耳之势走进了水泄不通的人群。不大一会儿,那位中年妇女便提着一大袋桃子走了,周围的人浑然不觉。我在旁边看着,气得浑身发抖,正想揭发她之时,突然,意想不到的事情发生了:只见那个小女孩用胖乎乎的小手摇着妈妈的手,说:“妈妈,还没付钱呢!”“小孩子家,懂什么?”妈妈低声呵斥道。“妈妈骗人,不诚实!”小女孩说。那位中年妇女的脸上一会儿红,一会儿白。难堪之际,那位中年妇女只好掏钱。这时,小女孩从妈妈手里接过钱,对卖桃爷爷说:“爷爷,给你钱。”一瞬间,空气好像凝固了似的,那位妈妈仿佛被施了法术,一动不动,呆呆地望着自己的女儿……
那位小女孩的眼里,闪烁着无邪和天真。此时此刻,无论是什么样的人,在小女孩面前都会有一些感慨。
小女孩那双美丽的眼睛将永远留在我心中最圣洁的地方!