善良的姐姐作文
姐姐是家里的长女,排行老二。她比我大四岁,她下面本来还有个姐姐,一出生就不幸夭折了,我就成了排行老三。后来生母又生了三个弟弟和三个妹妹。
除姐姐外,我和三个妹妹都被送人了。留下姐姐好带弟弟,那时大户人家都很重男轻女。
姐姐个头不高,但长得很标致,白净的皮肤,大大的眼睛,瓜子脸,有点古典美的样子。
都说“女大十八变”,姐姐长大后,变得亭亭玉立,更加水灵了。
那几年我都和姐姐在一起住。看见她挺忙的,白天上班,晚上在文娱宣传队排练节目。她从小爱好文娱,能歌善舞,我很喜欢她。
以前每年春节,县里都玩龙灯、船灯什么的,姐姐座在船灯里,象个新娘子一样,把船灯舞得活灵活现,博得一阵阵喝彩声。
后来经人介绍姐姐和南京的一位军人认识,不久就结婚了。姐夫一年只能回来一次,感情不是很好。   在宣传队时,商业局有一位股长对她很好。他是队长,比姐姐大十多岁,已经有四个孩子了,老家在白岭乡下。
他和姐姐好上后,就回家跟老婆离婚了。那时姐姐很单纯,也很善良,第一次碰到这样棘手的事不知该怎么办。她很害怕,但又不了解其中的厉害关系。那时对“军婚”方面的处理是很重的。
不久,姐夫便以破坏军婚的罪行,被开除党籍,开除公职。遣送原籍劳动改造。后来因身体不好,大队又缺小学教师,才让他当了几年代课老师。
当时,姐姐真有点利令智昏,不听任何人的劝告,竟然义无反顾地辞去现有的工作,跟他回到乡下,为他作出了一生的牺牲。
姐夫离婚后四个孩子都归他抚养,姐姐心甘情愿义不容辞地担当起后妈的角色。她自己一直没要孩子,在他家任劳任怨,勤勤恳恳,几十年如一日地把四个孩子一个个养大,直到他们成家立业,生儿育女。
记得1968年,我到县里出差,去了一趟白岭,还走了十几里山路去看姐姐。这是个穷山沟,到处是光秃秃的山,当地的小孩都穿得很破烂。
好不容易找到姐姐家,一见面可把我吓了一跳,我印象中漂漂亮亮的姐姐,几年工夫变得如此憔悴和苍老。
她紧紧握着我的手,我发现她的手,就像锯子一样的粗糙。这哪像一位风华正茂的少妇啊!没想到几年工夫完全判若两人,我抱着姐姐哭了。
姐夫是个有文化的人,能说会道。有一定的文艺细胞,还写得一手好字。在离家好几里路的小学教书,也确实无用武之地。
对他的被“双开”,心存焦虑,久而久之积劳成疾,身体一直不好。
后来大儿子和媳妇到广东打工去了,这个家就靠姐姐一个人支撑。要照顾长期生病的丈夫,还要带孙子孙女。
可想而知,这样一个大家庭,她会有多辛苦和操劳,生活又有多枯燥无味。
我问姐姐苦不苦?她说能和自己相爱的人在一起,不觉得苦,即使苦也感到甜。她从来没后悔过自己当初的选择。
就这样,她把自已的青春和一生的精力都奉献给出了姐夫一家,永远无怨无悔。她说能得到一个人的真爱,一生足矣!
前年清明节,我和姐姐在老家相聚了,时隔二十多年。姐夫已于去年去世了。
那天,她在祖宗三代的墓前哭得很伤心,我知道她是触景生情地想起了姐夫。听哥哥说去年的春节除夕,她是在姐夫的坟前度过的。儿孙们怎么劝,她都不肯回家。
扫墓结束,我要她跟我回九江玩几天,姐妹俩好好聊聊天,叙叙旧,却被她婉言谢绝了。
我知道她放不下那个家,放不下她亲手养大的孩子们,那里有她的青春年华和一辈子的心血。
这就是我的姐姐——善良的姐姐。