读完《凡卡》这篇课文后,我不禁为凡卡悲惨的童年感到婉惜……同时也为我的童年自豪!因为我的童年生活无拘无束、快乐无比……
就算不干家务活,也不会挨打;就算不劳动,也不会饿肚子;就算不工作,也不会没有零花钱。童年生活中的我像一匹脱缰的野马,在童年的跑道上自由地奔跑……
爸爸妈妈都很疼我,每次逛街,我总会让爸爸我买很多洋娃娃、好吃的、衣服……应有尽有。每次零花钱不够了,爸爸总是很慷慨地给我。*时,我闲着无聊的时候,总爱干家务活,妈妈总是不让,说是怕累着我。
童年时,总是喜欢和伙伴们在家门口的花园里疲于奔命,却自得其乐;不停地重复着一种游戏,却丝毫不觉得乏味与单调。我们有最真挚的伙伴,最美好的生活。笑声铸成了我们的梦境,快乐凝成了我们的心灵。春的萎婉,夏的张扬,秋的肃穆,冬的深沉,在我们的眼中都是一样的。
我的童年没有凡卡的悲惨,没有凡卡的凄凉。我的童年里只有快乐、幸福、欢乐……