每个周末从外面回家时,我都会选择穿过一条隐藏在公园树林中的小路,那里晚上的人很少,这儿于是就成了喧嚣城市中少见的一个僻静之地。突然,树林的一头传来婴儿的哭声,哭声轻微颤抖着。树林茂密,小路迂曲,我一时无法看到声音的来源。
不一会儿,树林的那一头又传来“哦、哦”声,听着像是在哄孩子,“哦、哦——”声里又夹杂着“嘻嘻”的笑声,两种声音交替着,相互交织在一起,黑暗中,我的心里充满了疑惑,我朝着声音的方向走到树林的边缘,很明显,那里有道身影,是个女子的,步履匆匆,一路小跑,还气喘吁吁的,说话也有点含糊不清,有点莫名其妙,她抬头望月,似乎在对着皓月说话,忽然没有了婴儿的哭声,女子也没有了声音,树林里寂寥无人。
终于,我走出了树林,夜幕中揭开了秘密。那女子走出树林,她可能是刚下班回家,也可能是有急事外出,那肯定是位母亲,漆黑、清凉的道路上,听到不远处孩子的声音,哪怕是哭声,也会让忙碌一天的的她,感到无比的欣慰,她接通了电话,哄哄孩子,让孩子听到自己的声音,这一切都是最美最美的,为了快一点、再快一点,把孩子抱在怀了,她一路小跑,电话那头的孩子想必是听到了妈妈的声音,感受到了妈妈那不远千里的爱而停止了哭啼。月光下,那位年轻母亲的剪影是多么的美丽。
此时我不禁想起了我的母亲,由于在医院工作,她也时常加班到很晚,但无论多么忙碌,都不忘抽空给我打个电话,有时可能刚说上几句话就不得不挂断了,可我却感受到了无穷的爱,我相信,母爱能跨过遥远的距离,瞬间来到孩子身边,今年5月9日是母亲节,祝天下所有伟大的母亲节日快乐!