我眼前摆着这样一首诗,“朝夕共相处,情谊如手足。生命诚可贵,友谊价更高。”我不知道这首诗的作者是谁,但我感到它的脉搏就是我们的主旋律。在这漫长道路上,我们注定要孤独,所以我们找伴,一起携手共进……
古往今来,“友情”便是英雄们惺惺相惜,成就大业的根本。英国培根的“除了一个真心的朋友外没有一样药剂是可以通心的。”;法国罗曼?;罗兰的“有了朋友,生命才显出它全部的价值;一个人活着是为了朋友;保持自己的生命完整,不受时间的侵蚀,也是为了朋友。”*代中国作家巴金“友情在我过去的生活里就像一盏明灯,照彻我的灵魂;使我的生存有了一点点光彩。”等无不验证了一点人生不可没有友情。
友情――生活中的一盏明灯。有明灯,便不会迷路,便可拒绝黑暗,拥有一份光明。友情,对于古今中外的仁人志士来说,乃是一种修身立世所追求的境界,一种恒定志向、获取成功的路径,一种世间最美最高洁的情义,因此,才世世代代被人广为称颂。
今天,我们生活在一个巨变的时代。科技的高速发展,商品经济的大潮涌动,社会心态的浮躁和浅薄,使人们对金钱的倾向越趋明显,把友情作为人生的一大追求已是很困难。但,越是如此,更需要我们大力倡导。