参观纪念馆的作文
今天下午,我参观了铁人纪念馆。
一进入宽敞的大厅,首先映入眼帘的是一组大雕塑。那是当年参加石油会战的人们,那是技术人员和工人阶级代表一同前进的景象,走在队伍最前面的就是铁人——王进喜爷爷。旁边还有铁人当年说过的两名话,"宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田!"、"有条件要上,没有条件创造条件也要上!"正是这两句话,激励了当年那些会战的工人努力工作,都有了今天的大油田,才有了大庆今日的发展!
进入第一个展厅,这里描述了少年王进喜的经历:"四岁带着眼盲的父亲四处讨饭,十岁去给地主放牛,十五岁被抓到玉门油矿当童工,后来*****了全中国,他终于被解救了出来,成为了新中国第一批石油工人。
在第二个展厅里,生动地展示了他艰苦卓绝的奋斗历程。再现了铁人曾经住过的干打垒、再现了铁人怎样和工人们一起人拉肩扛运钻机、再现了铁人和群众一起用脸盆传递雪水打油井。铁人的事迹数不胜数。
第三个展厅是他得到的荣誉,讲述了他是怎样一直努力工作一直到生病去逝。***、***、还有***爷爷都接见过铁人。还有一段铁人在发生井喷事故的危险关头,奋不顾身地跳下泥浆池,用身体搅拌排除故障的珍贵影相。
还有第四个展厅里装满了怀念与忧伤。好多当年和铁人一起工作过的人都十分怀念他,才能说出他当年的感人事迹。
走出纪念馆后,我黯然神伤,原来王进喜爷爷真的少活了二十年,铁人四十七岁就逝世了,为了中国的石油工业,为了中国的人民,为了我们今天的美好生活......