姥姥家作文
三月下旬,我跟着乔帮主来到了姥姥家。自从妈妈去世之后,来姥姥家的机会就越来越少了,每次来都给我很多不一样的感受。
姥姥家住在河南周口的一个小村落里,妈妈还在的时候,姥姥是住在村子里头,邻主街,街坊邻居多,出门的时候总会碰到年龄相仿的小朋友,相邀到家里玩,不亦乐乎。现在姥姥家搬到了村边上,出门就是一望无际的小麦田,本就安静的村落,显得更加寂寥了。高中生作文在院子里能清晰地听到各种鸟叫声。姥姥养的十几只鸡鸭在圈里不知疲惫地走来走去,时不时也发出一些声响来,仿佛是对彼此的喃喃细语。
我们的到来令姥姥很高兴,赶集买菜,每顿饭都张罗地很丰盛。最喜欢姥姥蒸的野菜,香嫩爽口,独一无二。姥姥现在有一个邻居,按辈分也是叫姥姥的,听说我们来了,从自家地里摘了好多菜给我们,有菠菜,油菜,韭菜,还有些叫不出名的一些野菜,每天都过来跟姥姥唠嗑,还时不时地握着我的手说,这孩子长得好,白白胖胖的。*时最不喜欢被人说胖,但从这个老人嘴里说出来,竟不觉得有什么,只觉得这老人十分和蔼,亲切。
新农村建设的成效在姥姥家体现得淋漓尽致,主街小巷都铺上了水泥路,干净整洁。每隔一段距离都会都一个大的垃圾桶,有人按时清理垃圾。在街道的两旁种满了楸树,一样高,一样粗,像列好队的年轻士兵,整齐划一。这个季节的树刚好发出嫩嫩的树叶来,犹如士兵们戴上了绿色的帽子。有讲究的人家会在树旁种上一些不知名的花草,花季盛放的时候想必也是极其好看的。
姥姥家的门前种了几棵梧桐树,淡紫色的花朵在枝尾竞相开放,这是在城市里很少看到的花朵,乔帮主说梧桐树的花语是:情窦初开。看着这些粉色的花朵,虽然对爱情的概念不是清晰,但时不时萦绕在鼻尖的花香似在诉说着不为人知的爱情故事。
在姥姥家我们度过了几天轻松自在的生活。乔帮主陪着我在田野间放风筝,我陪着姥姥做各种吃食,偶尔骑上电动车在田间兜风,在广场上看乔帮主陪着一些大点的孩子打篮球,没有车水马龙,灯红酒绿,却生出一种幸福感。
希望乔帮主有时间还带我去姥姥家小住。想念姥姥,想念那个宁静的村庄。