乡下的姥姥家,不论什么时候,不论理论什么季节,都有道独特的风景。
姥姥家的院子很大,窗前有两颗大杏树,妈妈说那是她小时候姥爷中的,现在已经高过了屋顶。春天,白里透粉的杏花开满枝头,淡淡的清香弥漫了整个院子。一阵风儿吹过,无数的花瓣如蝴蝶般翩翩起舞,美妙绝伦。围墙边的两棵老枣树也在春天萌芽,它们在心里孕育着一个丰硕的十月。
姥姥家的后院有一小块菜地,春天,一茬接一茬的韭菜一个劲儿的往上长。姥爷还种了豆角、油菜、茄子、辣椒……到了夏天,翠绿的油菜在阳光下微笑;紫色的茄子笑弯了腰;长长的豆角挂满了架……
金秋十月,姥姥家的院子里、屋顶上都堆满了金灿灿的玉米。那两棵老枣树上也缀满了一颗颗“红玛瑙”,茂密的枝叶爬满了整个屋顶,我坐在屋顶上就能吃到最最新鲜的枣儿。
寒冬腊月,一场大雪过后,房前屋后到处都是白茫茫一片。我们坐在姥姥家的火炕上,透过窗玻璃看见猫咪在雪地里留下一行行梅花印,看见远处的屋顶上升起了袅袅炊烟,偶尔会听到远处传来鸡鸣声、狗叫声……感受独有的乡村景致。
在姥姥家最惬意的时候,就是做饭时随手摘一些青菜来炒,吃饭时可以在院子里摆一张桌子,一边欣赏天边的红霞,一边品尝时令蔬菜,或是到菜园里拔几颗带着泥土的萝卜,洗净了吃,那脆甜爽口的的感觉之沁心脾,叫人回味无穷。爸爸妈妈还说等他们老了,要到这里来做一对快乐的农夫,享受田园生活呢。
在乡下的姥姥家,有无尽的欢乐,我爱乡下的姥姥家,我爱姥姥家的田园生活。