以身边的科学为话题作文600字
今天是周末,我们一家人都来到姥姥家玩。姥姥家在农村,周围种了很多的果树,有桃树、梨树、柿子树等等,我最喜欢的是桃树。这个季节也是桃子成熟的季节,每到这个时候我们都会到姥姥家摘桃子。
大家带上背篓,表哥爬到树上,开始挑大个的桃子摘起来,不一会,背篓就装满了,大家十分高兴的回去,准备享用新鲜的桃子。洗干净后,看着红红的桃子特别有食欲,我挑了一个大的,迫不及待的放进嘴巴里,水分特别足,但是感觉怎么没有往年的桃子甜呢?我不解的问了问姥姥,姥姥尝了一口说到:“是没有去年的甜,今年的雨水太多了,桃子都不甜了。”听完姥姥的话,我就更加疑惑了:雨水多和桃子不甜之间有什么关系呢?表哥看出了我的疑惑,笑着对我说:“等你吃完了,我告诉你它们之间的联系。”为了早点得到答案,我赶紧吃起来。
表哥带我来到书架前,找出一本课外书对我说到:“这其实是一种科学现象,桃子里除了水分以外,主要就是糖分了。光照充足,叶子就能通过阳光制造出很多糖分,多余的贮藏在桃子里。如果在桃子的生长过程中,雨水多的话,桃树得不到足够的阳光,叶子造不出更多的糖分,桃子就不甜了。”原来是这样,听完后我恍然大悟。原来我的身边还存在这样有趣的科学现象,看来我以后也要多读点书,去发现生活中更多的科学小知识。