以身边的人讲身边的事作文900字
法律是国家治安的保障,是社会安定的重要因素,是人民用来保护自己的武器,法律始终渗透在生活之中,它使人民的生活更安全,更幸福。法律就在我们身边,法律无处不在。如果有人触犯了法律,那么,他将会受到法律的制裁。我有一个伯伯,原先家里还能凑合着过日子,但自从伯伯下岗后,家里只剩下婶婶一个人做手工维持生活,可是光靠做手工能挣多少钱呢?更何况还要供堂哥读大学。于是爸爸帮伯伯租了一个摊位——卖水果。虽说这份工作不起眼,还很辛苦,可是因为伯伯为人热情,诚信经营,所以生意特别好。一个月能挣不少钱。周末,我总会去帮伯伯,因为他年纪那么大了,怪辛苦的。
那个星期六,我仍跟往常一样,来到伯伯的小摊前帮忙卖水果,这时的摊子前人山人海。忽然,走过来一个青年男子,他问:“大叔,一斤草莓多少钱啊?”“16元,我家这草莓,不打农药的,纯天然的绿色食品。”“那么给我两斤吧。”伯伯称了两斤草莓,递给了他。他拿出一张一百块给伯伯。“小伙子,有没有小张的,这大数目,不好找啊。”“大叔,真不好意思,我只带了这一张。”“那好吧。”伯伯说完,扭过头对我说:“孩子,找六十八块给这位叔叔。”然后把一百元给我。我刚想看看是不是真币的时候,那位青年大声叫我:“小妹妹,麻烦快点,我赶时间。”“噢,好的。”我只好把
它放进袋子里,找了六十八元给了他。他拿了钱匆匆忙忙地走了。收摊后,我把今天挣到的所有钱放入验钞机,谁知,它停在了那张一百元钞票那里。“伯伯,这张钞票是假的,好像是早上那个叔叔给的。真对不起,我忘了验币了。”伯伯一听,清瘦的脸立刻变得青青的。要知道,一百元对于一个贫穷的家庭来说,是多么重要的。伯伯说:“孩子,这不怪你,是我自己没看清楚,不过今天也真倒霉,白送了两斤草莓不说,还倒贴了68元。”
事后,在上大学的堂哥打电话说,收到假币应该报警,故意使用假币是一种违法行为,当超过一定数额时,还构成刑事犯罪,应该让警察好好查查造假币和使用假币的人,不能让他们再危害社会。我们听了堂哥的话,把假币交到了警察局。不久,那个青年被抓了起来,原来,他涉嫌制作假币、使用假币好几十万,等待他的将是铁窗生活。希望他能在监狱里好好反省,出来后别再用假币害人,不要再干违法的事。
法律就在我们身边,法律,要靠我们大家自觉遵守,遵守法规要从小做起,从小事做起,只有人人守法,才能维护他人和自己的权益。让法律的种子在我们的心中生根、发芽、开花吧!让我们每个人都知法、懂法、守法!