读了《生命的价值》后,我似乎明白了很多。这篇佳作,叙述了一个生长在孤儿院里有一个对生活悲观的男孩在听了院长吩咐去惜售石头懂得了人生的价值。
普通石头,由于它的惜售,竟被说成“稀世珍宝”;普通饭菜,由于它高昂的价位,竟被说成“山珍海味”;普通的画,由于它劳累的“奔波”,走进千家万户,竟成为万人瞩目的焦点······为什么一个个普通的东西都会变得不普通?对!正是因为它们自己看重自己,自我珍惜,生命才会有意义,有价值。
美国著名作家海伦·凯勒,出生18个月后,一场意想不到的重病使他变成了一个又聋又瞎的残疾人。可是,她并没有放弃。25年后,海伦先后发表了《我的生活故事》、《我的生活世界》等自传体小说。她的《假如给我三天光明》更是引起广大读者的热爱。很快,海伦以自己独特的魅力成为一个闻名世界的人物,正是她对生命的乐观,才成就那无限的辉煌!
两个人面对同一件事,却有不同的结果:在浩瀚无边的沙漠中,假如只有你一人,还要一天一夜才能走出沙漠,有半瓶水,你将如何面对?一人垂头丧气,死于沙漠;另一人十分高兴,为自己有这一瓶水而感到十分庆幸。他凭着这种对生活的信心,毅然地走出了沙漠!
正是他们对生活的无限热爱促使自己勇往直前!
人的一生是在磨炼中成长的。同样是忙碌的一世,有的人竹篮打水一场空,有的人成就伟大辉煌,这都与对自己的信心和对生命的崇敬密不可分。只要自己看重自己,自我珍惜,生命才会有意义、有价值!