写于元末明初、完成于晚明的《机遇中的智慧》是中国四大名著之一。施耐庵真实地描述了宋代农民起义发展和失败的全过程,揭示了封建统治的黑暗和腐朽,使我明白了“智慧”的重要性。
阅读《水浒传》,我觉得它对人物的刻画特别精彩。每个角色都有自己突出的特点。然而,给我印象最深的是“智慧之星”吴勇。你看,他瞒住了生日宴会:“刘唐打开盖子,舀了半瓢喝。他想让杨志等着瞧,以便让他们安心。然后,吴勇去松林里把药拿出来,放进勺子里。他只是说当他来喝葡萄酒时,药已经在酒里搅拌过了。这是吴用的计划。”然而,这只是他初出茅庐的第一次表演。他不费吹灰之力就完成了杨志的生日计划,因为他用他的“智慧”用对了时间,用他的“智慧”用对了地点,用他的“智慧”用对了矛盾。要不是吴勇有机会“碰到”杨志,成功会这么顺利和容易吗?答案很明显。
因此,没有智慧就无法成功。
著名诗人陈子昂就是一个很好的例子。当他年轻的时候,他去北京参加考试,被他周围的人排除在考试之外。他委托一个人在街上卖古筝,要价100万美元,然后在人群中“买”了古筝。围观者请他弹一首曲子,但他把琴砸得粉碎,说:“一个小小的琴怎么能和我在四川陈子昂的诗相比呢?”这些话引起了每个人阅读他的诗的兴趣。陈子昂利用这个机会把这些诗寄给了每个人。一天之内,他在长安出名了。一个书商主动找到了他,并出版了他的第一本书《水浒传》。当唐睿宗注意到这本书时,他命令陈子昂进行补考。最终,陈子昂高中进士步入仕途,成为初唐诗歌革新中最重要的人物。伟大的英国思想家培根说过:“智者创造机会,而不是等待机会。”诸葛亮隐居在隆中,务农、读书、观察世界。他为刘备创造了“三顾茅庐”的机会,从此走上了政治舞台。他的机智不得不让周瑜为自己叹息,说:“如果你有周瑜,为什么你有梁?”感叹的;小炮兵军官拿破仑提出了自己全新的作战计划,为自己创造了一个非同寻常的晋升机会,最终达到了权力的顶峰,展示了他非凡的军事能力。
所有这些充分证明了智慧和机遇对成功的重要性。如果机会是梯子,那么智慧就是梯子上的横木。如果机遇是加油站,智慧是加油站的管道。如果机会是旋转门,智慧是第一步。智慧是多么重要!