“生命”一个沉重的词语,每个的世界观、人生观、价值观都不同,在社会中我们扮演不同的角色,每个人在自己的角色中体现不同的价值观。——题记
当我第一次看到社会主义核心价值观100例的时候,我猜想这本书应该有很强的理论概念,但当我认真读完这本书后。这本书给的流连忘返的感觉。书中一个个感人的故事都触动我的心。其中第一部分理想信念中这十个小故事中第一个就是马克思写《资本论》的故事,从这个故事里,我感受到理想信念的巨大力量,它能给我们以无穷的动力,它能让我们克服一切苦难。马克思写了《资本论》,他一生都不富有,马克思是在流亡海外、贫困交加的情况下坚持了四十年才完成了《资本论》。马克思是一个知识渊博的人,他的知识领域包括哲学、经济学、法学、宗教学、逻辑学、美学、政治学、文学,他能阅读欧洲许多国家的文字,能用德、法、英三种文字写作,我想如果没有强大的理想信念做支撑,马克思早就放弃了艰苦的写作工作,转行做别的工作来改善生活条件了,而不是不惜流亡海外也要完成旷世巨作《资本论》。记得曾经在一本书上看过这样一句话:不要把抱怨你所处的环境,要把它化作前行的动力。环境并不能直接影响你的成功与否,无论你处于多么糟糕的环境下都不要放弃,坚持你的信念就一定会成功,哪怕最后你并没有达到你想要的结果,你已经成功了,因为你始终都在坚持自己的信念。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”
作为21世纪的接班人的我们应该树立崇高的信念,坚定自己的理想。在时代的机遇和挑战面前,把握时代的脉搏,跟上时代的步伐,在变革中完成自己角色的转换,为国家的发展、社会的进步作出自己应有的贡献。也许我们现在还不能为国家、为社会做些什么有意义的事情。但我们可以在自己学生岗位上做好现在的角色。在学校期间不仅仅要努力学好课本知识,同时,也要不断锻炼、完善自我。将理论知识转化为实践,为将来走上社会打好坚实的基础。