读了《生命的价值》后,我似乎明白了许多。
这篇佳作,叙述了一个生长在孤儿院里的一个对生活悲观的男孩惜售一块普通石头而这块石头被说成“稀世珍宝”的事。
普通石头,由于它的惜售,竟被说成“稀世珍宝”;普通饭菜,由于它高昂的价位,竟被说成“山珍海味”;一副普通的画,由于他劳累的“奔波”,走进千家万户,妇孺皆知,竟成了万人瞩目的焦点······为什么一个个普通的东西都会变得不普通?对!正是因为他们自己看重自己,自我珍惜,生命才会有意义,有价值!
美国著名作家海伦·凯勒,出生18个月后,一场意想不到的重病使他变成了一个又聋又瞎的残疾人。可是她并不放弃,25年后,海伦先后发表了《我的生活故事》、《我的生活世界》等自传体小说。很快,海伦以她独特的魅力成为一个世界著名的人物。正是因为海伦对生活的向往,正是因为海伦对生命的乐观,她才有他日的辉煌!在浩瀚的沙漠中,只有你一人在那儿,还要一天一夜才能走出这片沙漠,在这时,你有半瓶水,你如何面对?一个人垂头丧气,结果渴死在沙漠中;而另一人,却兴高采烈,结果,他走出了这片沙漠。他们对生活的热爱,促使着自己勇往直前!
人的一生是在磨练中成长的。同样是忙碌的一世,结果有的人竹篮打水一场空,有的人却成就伟大辉煌,这都与对自己的信心和对灿烂生命的憧憬密不可分。
是的,只要看重自己,自我珍惜,生命才会有意义、有价值!