在《水浒传》中的一百零八好汉中,我是最佩服吴用的。他又勇有谋,机智聪慧,在一百零八个英雄中也是不可多得的。
我们想一想,一个如此简单的雕虫小技,何以让小心翼翼的“青面兽”杨志防不胜防呢?何况,杨志早知此为贼人出没的高发地段与药的陈词滥调,他为何仍难逃命运的嘲弄?!
杨志无疑是一个抗争者的形象。据说是杨家将后代的他本该有一番英勇悍将的精明强干的气魄,结果他一出场不久就遭遇被迫卖掉家传宝刀的窘境,更不幸的是他卖刀不成还惹火烧身。很明显的是作者在他上梁山之前,将坚持不懈地贯彻他怀才不遇且灾祸不断的命运。而杨志受命押运生辰纲一事,对于一直处于人生低潮期的他,当然是一次绝好的机会。因此,他将牢牢抓住此次命运转折的机会便顺理成章。
而杨志对于此事的过于看重,在我看来,正是导致他最终失败的直接原因。让我们先来分析一下杨志的性格特征。杨志拥有名门之后的身份,必然具有名门之后的傲气与自负,但残酷的命运却跟他开了个大大的玩笑,所以这种身份对于他已经成为一种负担,也必然会给他带来巨大的压力。在中国的传统观念中,一个名门之后是有义务维护自己祖宗的名节和声望的。而杨志深受其害,我认为他之所以脾气暴躁恰好是拜内心中长期的压抑所赐。而押运生辰纲又是自己能否飞黄腾达的关键,这也让他变得更加浮躁。综上所述,急切的光宗耀祖的压力,让杨志然地对事谨小慎微但同时又对人蛮横粗暴。我们今天可以说,杨志是不善于跟不同的人打交道的,众人并不赞同和拥护他。紧张与压力向来是最消磨人心的,我们可以看见,提心吊胆的他在众人异口同声的抱怨声与老天嘲弄般的的炎热天气中渐渐丧失了警惕。这种警惕的丧失其实也是过度谨慎的结果——长期绷紧的神经正如绷紧的橡皮筋是很难再有张力的,于是一个雕虫小技就让杨志卸下了武装。
真不知他眼睁睁看着生辰纲被劫又回天乏术时是什么感受。不过,我认为生辰纲被劫并非因为智多星吴用的高明,只因杨志难以同命运抗争的无奈。