智取生辰纲读后感
今天我读了水浒传中的《智取生辰纲》一篇,感觉这真的是一次有勇有谋的故事,看到智多星——吴用,白日鼠——白胜,托塔天王——晁盖等人,在屋中计划计谋的情景,他们的截取生辰纲的过程真的是天衣无缝,就连青面兽——杨志都被骗了过去,最后青面兽——杨志等人全部倒下。
青面兽——杨志,本是罪人一名,最后被一位高军官除去罪名,经过与他手下的比武的一一胜出,青面兽杨志便很快被提拔为提辖一名,后来他让杨志在那里住下,等第二天,他便定要杨志去帮助他押送生辰纲,杨志本不愿意,但是因为恩相的说:“我有心提拔你,就是让你来做的!”。杨志非去不可,杨志便解释道:“这些路上便有很多强盗,定会抢生辰纲,不如要把这些押送生辰纲的**,全部换成担子,担子两旁,加上篮子,篮子里面再装生辰纲,于是他便答应了杨志的要求,把这些全部换掉,并要求在这里的队伍中选取几名身强力壮的壮汉,让他们来提这扁担”。过了很长时间的辩解,听取恩相他的各项要求,恩相便又让身边的谢都管与虞侯让他们和杨志一起去押送生辰纲,顺便把谢都管自己的信带给他的夫人此时,杨志面目感觉有些不愿意,便说:“这样便又去不得了”。“怎么就又去不得了?”恩相的面部有些疑惑杨志回答说:“如果让他们去,路上的歇息,住食等必须都听取杨志的安排”。恩相便答应好了他的要求,和谢都管与虞侯说道:“你们一路上的歇息,住食必须听取杨志的安排,不得与他有半点磕磕绊绊”。谢都管和虞侯答应后,便晚上开始了押送生辰纲的路。
此时,一人打听了他们的旅程和出发时间,告诉了等人,他们便计划了一套智取得方案。杨志等人押送的路上,对于壮汉打骂侮辱,到了一片,树林,壮汉们便赶紧去那里歇息,不肯离去,等待了一段时间,便来了一个卖枣的,杨志心理便怀疑是强人,不让壮汉们购买,还把卖枣的吓得不轻,后来又来了一个卖酒的,那人便是白日鼠,杨志企图杀死他,当场把他吓得不轻,一边的壮汉便说杨志欺负人,等坏话,并没有说什么,在一颗树下休息,旁边的壮汉已经无法忍住,买了一桶吃起了酒,后来经过一些手脚在酒里下药,把杨志等人弄的昏不醒,便劫取了生辰纲。