智取生辰纲读后感
《水浒传》作于元末明初,于明朝中晚期成书,是中国的四大名著之一,施耐庵真实地描写宋代农民起义的发展和失败的全过程,揭露了封建统治的黑暗和腐朽,更让我明白了“智慧”的重要性。
读《水浒传》,我感觉其对人物的刻画尤其精彩,每一个角色都有各自突出的特点。不过,给我最深印象的还是“智多星”吴用。你看他智取生辰纲:“刘唐揭开桶盖,又舀半瓢喝,是故意要杨志等着看,为了让他们放心。过后吴用去松林里取出药来,放在瓢里,只说赶过来要酒喝,去舀酒时,药已搅在酒里。这就是吴用策划的计策。”而这只是他初出茅庐小试牛刀的第一场演绎,他“智”用天时,“智”用地利,“智”用矛盾,不费吹灰之力就取走了杨志的生辰纲。如果不是吴用制造机会“偶遇”杨志,成功还会如此顺利轻松吗?答案显而易见。
由此可见,一个人成功的机会,是离不开智慧的。
著名诗人陈子昂就是一个很好的例子。他年轻时上京赶考,受到周围人的排挤而被取消了考试资格。他便委托一人到街上卖古筝,开价一百万,在众人围观下“买”下古筝。