智取生辰纲读后感
最*,我在读《水浒传》,其中有一个故事让人印象深刻,那就是“智取生辰纲”。
这一节讲的是:北京大名府梁中书,准备了给东京蔡太师蔡京的生日礼物,要青面兽杨志押送。运送途中,在一个叫黄泥冈的地方,晁盖,公孙胜,刘唐,阮氏三雄和白胜设计劫了生辰纲。杨志不敢回京复命,只得逃避江湖。后遇操刀鬼曹正和花和尚鲁智深,三人合力杀了二龙山强人,杨志和鲁智深在山上做了大王。
读了这篇,我受益匪浅,做什么事都得用计谋,要全方面考虑。在什么时候经过,也要安排得让人信以为真。还要配合好,如果没有配合好,计谋再好也要被别人识破的。
梁中书送给蔡京的生辰纲都是金银财宝,这些钱都是哪儿来的呢?不是梁中书辛勤劳动得来的,而是从老百姓手中剥夺来的,这钱都是老百姓的血汗钱啊!可惜杨志并没有认识到这一点,他一心想要当大官。没有和他的手下配合好,但晁盖,无用等人就配合得天衣无缝。
“天时不如地利,地利不如人和”。我们与人合作的时候,一定要齐心协力,团结一致,才能取得成功。