初春的阳光作文
初春的阳光在春寒料峭中显得尤为可贵,捧着热茶坐在小院中,不禁泛起睡意,一声燕啼将我惊醒,望着屋檐下那个小小的巢,一股暖意涌上心头。那粉墙黛瓦,燕啼声声,是我的牵挂。
如今城市高楼林立,很少再见燕子的身影,更不必说这屋檐下的燕巢了。可就在我眼前,在我的故乡,燕子与人的关系还是那样,未变。
从我记事起,我家屋檐下就有一个这样小小的巢。春日,它们就在这里唧唧喳喳的不停欢快,我时常坐在小院里,看着它们俏皮可爱的模样,整日乐此不疲。白肚黑背,尾羽挺直,那宝石般发亮的眼睛一闪一闪,这就是自然的使者啊。
燕子们秋去春回来,爷爷奶奶却伤透了脑筋,飞来飞去的小燕子弄花了白墙,而有时燕子的巢也会从墙上摔下。迫不得已,我们只能把它们的巢从墙上取下来,爷爷搭起梯子时心中充满了不愿,毕竟这是多年来所喜爱的燕子啊,站在梯子上,他看了半天,突然跳下梯子,从屋内取来一个盒子,用钉子将盒子钉在巢的下面。然后,他看着那墙角,乐呵呵的笑着。
第二年春,巢中传来几声燕啼,我与爷爷奶奶相视而笑,春意盎然在心中荡漾。午后,我偷偷拿来爷爷的梯子,爬上墙角,想看看燕子,却不料,我庞大的身躯成了燕巢的威胁,那燕巢经不起我的重量,重重的摔在了地上,爷爷飞奔而来,看着眼前的一切,他皱着眉头,我分明看到了他强忍着的不悦与怒气。
多年后,事情仍历历在目,可那声声燕啼却成为了记忆里的牵挂。我时常想着归家的燕子找不到昔日的暖窝该有那么害怕,我时常想着故乡的爷爷奶奶此时皱着眉头的样子,那一刻,我好难过,我怕我再也回不到我的故乡了,我的粉墙黛瓦,我的燕啼声声。
春寒料峭,我在小院中捧着热茶,泛着睡意,突兀地,我听见了,那是几声燕啼。春日的温暖,填补了我心中缺失的一角。
如今高楼林立,我仍听见那声声燕啼入耳,初春的阳光,好美。