出行_高中写事作文1000字
行万里路,读万卷书。出门旅行不但可以锻炼身体,放松心情,而且可以拓宽见识,开阔眼界。在国民经济收入普遍提高的今天,节假日出游已成为许多家庭不可缺少的一项活动。每当小长假来临,便可以看到许多游人背着大包小包,游历于山水之间的身影,不论是大人小孩脸上都洋溢着幸福的微笑。然而,美中不足的是,无论是去游览山清水秀的自然风光,还是去参观历史悠久的名胜古迹,总是经常能见到许多个别游客的不文明行为。
我就遇到过这样一位不文明游客。那是去年的五一小长假,我们全家到一个美丽的风景区旅游,那是一个有山有水树木葱郁的地方,景致非常不错,来往的游人络绎不绝。我们穿过一片茂密的树林,来到一条小河边,周围种着一片初开的鲜花,可我们却闻到一股呛人的脚臭味。原来是有位游客正大模大样的在河里洗脚,一边洗还一边不住的赞叹河水的清凉。有几位游客看不过去了,上前制止他的行为,他却振振有词地道:“怎么,鱼虾螃蟹都能在河里洗澡,我为什么不能进来洗洗脚!况且这又不是你们家的河,我一不违法二不犯罪碍着你们什么事了?中华人民共和国还没有一部禁止洗脚法吧。”一旁的众人都被他这番话给气乐了,于是再没有人上前跟他搭话,只是面带嘲讽地默默离开了河边,最后,河边就只剩他一个人在悠闲地洗脚。
下午我们又从河边经过,本以为那为游客已经走了,却见到他正双脚泡在水里,神情激愤地在跟景区的工作人员争论着什么。那位工作人员似乎是被他气糊涂了,不管不顾地张口就来了一句:“您就在这洗吧,我们景区的午饭都是用这条河里的河水做的,您就喝自己的洗脚水吧。”那位游客听了不怒反笑,来往的游人却都不干了,纷纷上来质问这位工作人员。工作人员连忙不住的解释,说他们景区的午饭都是用自来水做的,他是为了让这位游客离开才这样说的。尽管他一再辩解,但现场还是发生了混乱。
本来是高高兴兴的出去旅游,却遇上这等让人烦心的事情。可见,一个人的不文明行为对其他游客的不良影响。然而这还不是最严重的,不文明行为不但会造成秩序的混乱还严重危害了国家和民族的形象。国庆节后***广场上满地的口香糖;法国卢浮宫里大声喧哗,不讲秩序的中国旅游团;埃及千年神庙上用中文刻下的某某某到此一游,都大大损害了中国在国际上的形象。以至于后来,某些外国著名景点都要特意用中文写上:“请勿胡乱涂鸦”,“请勿大声喧哗”这类标语。这一切的一切都警示我们,必须反思旅游中的不文明行为,必须意识到文明出行的重要性。
文明出行应从我们每个人做起,只有我们每个人都杜绝旅游中的不文明行为,真正的做到文明出行,才能赢回我们中华民族礼仪之邦的美誉,挽回我们中国人温文尔雅的翩翩君子形象。
无论你走到世界的哪个角落,都请不要忘记带上一位特殊的旅伴,那就是文明。让文明伴我们一路同行,走遍世界的每个角落。