住在繁华的大城市里,走在川流不息的大马路上,耳边听着马达的嘈杂声,目视着车子来往……这一切自然都要交通“扯”上边儿。
“交通”是一个代表时代改革的词,也是一个模糊而可怕的概念。有一次,我无意中看了一个关于交通事故的网页,网页中显示:我国的交通事故死亡人数10年来始终是位于世界第一,据统计,上海市共发生交通事故8414起,造成1248人死亡,8076人受伤。这些字,似乎也血淋淋的,让我心有余悸。
又是一天下午,我和妈妈正在街上走着。突然,一辆公交车飞驰而来,妈妈出于本能,紧紧地拉住我的手往后拉。但是公交车竟然在离斑马线不到0.01米的地方来了个紧急刹车,稳稳地停在我们面前。正在我“目瞪口呆”之际,司机做了个手势,原来是让我们先过去。现在回想起这件事,都让我生感后怕:要不是那位司机刹了车,即使老妈把我拉住,那也为时已晚了。
有了这次经历,“交通”这个字眼儿也在我的脑海中被无限放大。
其实,像我这样的“幸运儿”并不多,大多都是因为超速或醉酒驾车惹得祸。因此我也十分后悔,以后一定要做个文明交通人,不闯红灯,走斑马线……
我相信,只要我们肯去做,肯去遵守交通规则,那么“交通”其实并不可怕。