出行记录_文明出行作文500字
2008年北京奥运会日益临*。作为中国人,值得我们骄傲。但在这份喜悦和期待的同时,我们更应该关注我们的准备工作,交通环境问题是准备工作的重中之重。
我在思考这样一个问题。作为一个普通公民,在迎奥运的日子里,我们能为奥运做些什么?在我的脑海里,经常会出现这样的场景:没有违章,没有抢道,没有拥堵,没有紧急鸣笛,行人车辆各奔东西,互相礼让,学生们开开心心上学,家长们安心工作,到处都是一片祥和、安全、温馨的画面。但是每天放学后,经常会有这样的场景映入我的眼帘:有人乱过马路,自行车不看信号灯,机动车强行超速,人为了抢几秒钟吵架,甚至发生可怕的交通事故。
你骑着自行车在路上追逐。当你和你的搭档在路上玩耍时,你有没有想过危险就在你身边?当你的亲朋好友横过马路,不顾一切闯红灯的时候,你能想象这一刻死神在向他们招手吗……你知道这些会带来什么吗?是受伤了?被禁用?是死亡吗?是痛苦吗?是悲剧吗?是破碎的家庭吗?据调查,在中小学生伤亡事故中,交通事故原因居首位。当然也有司机违章导致的因素。但是也有很多学生不遵守交通规则造成的悲剧。血的事实告诉我们,一个人只能活一次。为了你我和他的安全,让我们行动起来,努力做文明旅行的宣传者和实践者。比如坐车时,先下后上,主动让座给老人;自觉遵守交通信号,不闯红灯,不越过护栏,不横穿马路;文明驾驶,按规定停车等等。
随着奥运会的步伐越来越*,我们应该文明出行,遵守交通规则。马来西亚柔佛市交通部门贴出交通告示:阁下,以不超过30英里的时速行驶,可以欣赏到城市的美景;六十余里,请访朝廷;80多英里,欢迎参观本市最新的急诊医院;100英里后,请安息。这是一个幽默的广告,但它提醒人们不要开得太快,而是要文明出行。
其实文明离我们很*,*在咫尺。一个文明就像一滴水,很多文明都是一片海。一个文明就像火花,而很多文明可以燎原。同学们,用我们的一点点努力,我们可以融合成一个辉煌的火炬,让燃烧的奥运圣火更加耀眼!